26 января, 2021

Жизнь без табака

Употребление табака – это глобальная эпидемия, которая с возрастающей силой разрушает страны и регионы, вносит свою лепту в развитие болезней населения, увеличение инвалидности, смертности, нетрудоспособности, снижение производительности труда

         Достоверно известно, что:

— те, кто выкуривает по пачке сигарет в день в течение года, получают суммарную дозу облучения в 500 рентген (сравните: при рентгеноскопии желудка – 0,76 рентгена);

— по токсичности табачный дым превосходит автомобильный в 4,5 раза;

— 100 выкуренных сигарет равняются году работы с токсичными веществами, способными вызвать рак.

Табачный дым может оказать как сиюминутное, так и отдаленное воздействие на организм. Как итог непосредственного воздействия дыма на организм человека — раздражение глаз, носа, горла и легких. Некурящие люди, которые более чувствительны к ядовитым веществам табачного дыма, чем курильщики, могут испытывать головную боль, тошноту и головокружение. У них может повышаться артериальное давление, учащаться пульс. Несколько лет подверженности табачному дыму повышает у пассивного курильщика риск развития онкологических, бронхолегочных, сердечнососудистых заболеваний или обостряет хронические вяло текущие болезни.

Уязвимость детей к табачному дыму объясняется тем, что их легкие меньше и иммунная система менее совершенна, чем у взрослых.  Поскольку масса тела детей заметно меньше массы тела взрослых, а дыхание их  чаще, то они в один и тот же промежуток времени вдыхают больше вредных веществ, чем взрослые. Наконец, у детей просто меньше вариантов выбора. Они с меньшей вероятностью могут покинуть заполненную дымом комнату, даже если хотят этого. Например, младенцы не могут попросить об этом, многие дети могут испытывать неудобство по поводу такой просьбы, а другим — просто не позволяют уйти, если они об этом просят.

Обширные исследования воздействия пассивного курения на здоровье детей показали:

Подверженность табачному дыму приводит к увеличению числа бронхитов, пневмоний и других респираторных заболеваний.

Табачный дым вызывает как острые, так и хронические инфекционные заболевания среднего уха.

Табачный дым вызывает не только приступы астмы у детей, которые уже больны, но и провоцирует развитие астмы у здоровых детей.

Курение беременных женщин и подверженность некурящих беременных женщин действию табачного дыма уменьшает  вес их младенцев при рождении. Дети, рожденные с низким весом, могут впоследствии отставать в умственном развитии.

Подверженность действию табачного дыма внутриутробно или в младенческом возрасте существенно увеличивает риск синдрома внезапной смерти младенца (СВСМ), известной  как «смерть в колыбели».

В семьях, где курят, дети чаще болеют, у них нарушается сон и аппетит, им труднее сосредоточиться на уроках, сложнее усваивать новый материал.«Дымящие» родители, помимо всего, подают плохой пример своим детям. Чаще всего дети из таких семей становятся заядлыми курильщиками.

Значительную часть своей жизни многие люди вынуждены проводить в    угрожающих их здоровью условиях.

         Так неужели мы, люди 21 века, осознавая угрозу, наносимую табаком, должны мириться с тем, что рядом с нами дымят? Неужели мы не вправе требовать и добиваться того, чтобы воздух, которым мы дышим, был свободным от сигаретного дыма?!

Желаем удачи в Вашем стремлении бросить курить!

Филиал «Детская поликлиника» Зав. IIпед. отделением Луниченко Н.С.