8 февраля, 2021

21 февраля- день профилактики инфекций, передаваемых половым путем

Инфекции, передаваемые преимущественно половым путем – это группа инфекционных заболеваний, которые передаются в основном посредством полового контакта от больного человека к здоровому. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, трихомоноз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов и др.

Помимо этого, половым путем передается такая инфекция, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий заболевание, называемое СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита).

При половых контактах могут передаваться вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск).

На сегодняшний день известно более 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем.

Заражение ИППП в основном происходит при половых контактах без презерватива, но передача также возможна через кровь – при медицинских и немедицинских процедурах (чаще всего при употреблении наркотиков), от матери ребенку во время беременности, родов, грудном вскармливании, а также иногда неполовыми путями.

В результате инфицирования могут возникнуть как острые симптомы заболеваний, так и хронические инфекции, а также и тяжелые отдаленные последствия, как мужское и женское бесплодие, внематочная беременность, невынашивание беременности, рак шейки матки и др.          В структуре бесплодия инфекционные факторы, в т. ч ИППП, составляют до 80%.

Инфекции, передаваемые половым путем (особенно сопровождающиеся изъязвлениями на половых органах), повышают риск передачи ВИЧ-инфекции при однократном контакте без средств защиты в 50–300 раз.

Признаки большинства инфекций, передаваемых половым путем, весьма разнообразны: дискомфорт при мочеиспускании; необычные выделения из мочеполовых органов и высыпания в этой области; боли внизу живота и пояснице; сыпь на теле, ладонях, подошвах, увеличение лимфатических узлов. Наличие указанных симптомов, особенно, если они появились после случайной половой связи, является серьезным основанием для обращения к врачу дерматовенерологу.

В большинстве случаев инфекция, передаваемая половым путем, с самого начала ничем не проявляется, и человек не подозревает о наличии у него заболевания, но, тем не менее, он может заразить своих половых партнеров. Нередко у одного человека могут быть несколько инфекций, что изменяет характер жалоб и клинические проявления. Поэтому, без проведения полного лабораторного обследования точная постановка диагноза и правильное назначение лечения невозможны.

Брестский областной кожно-венерологический диспансер оказывает лабораторную и консультативно-диагностическую помощь не только жителям Бреста и Брестского района, но и всей Брестской области.

Одним из самых приоритетных методов диагностики скрытых половых инфекций на сегодняшний день является метод полимеразной цепной реакции. ПЦР-диагностика позволяет обнаружить ДНК возбудителя инфекции и обладает высокой точностью, чувствительностью и быстротой. Так, результат обследования можно получить уже на следующий день после сдачи анализа.

В последнее время очень востребованы методы лабораторной диагностики, которые позволяют не только выявить 8 возбудителей инфекций одновременно, но и оценить состояние микрофлоры урогенитального тракта. Это такие тесты, как Фемофлор и Фемофлор-скрин, которые применяются для диагностики заболеваний у женщин, а также соответственно Андрофлор и Андрофлор-скрин, применяемые для обследования мужского населения.

В диспансере пациентам может быть предложено обследование с помощью современного бактериологического анализатора ВАЙТЕК КОМПАКТ. Данный способ диагностики позволяет выявить возбудителя инфекции с одновременным определением чувствительности его к антимикробным препаратам, что существенно облегчает и улучшает процесс лечения.

Факторы повышенного риска заражения ИППП: раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, случайные половые контакты, а также связь с несколькими половыми партнерами без использования средств индивидуальной защиты.

Самоизлечения от ИППП не происходит. Перенесенные ИППП не оставляют иммунитета.

Безопасное сексуальное поведение – основа профилактики ИППП, в т.ч. самых опасных — ВИЧ-инфекции и сифилиса. Для этого надо придерживаться нескольких простых правил.

Правило первое – верность в браке или одному человеку, т.е. сексуальные отношения только с одним партнером, который здоров и верен вам.

Правило второе – юношам и девушкам не начинать половую жизнь до совершеннолетия. Раннее начало сексуальных отношений часто заканчивается, в лучшем случае, одной инфекцией, в худшем – их «букетом» и бесплодием в перспективе.

Правило третье – правильный выбор полового партнера. Избегать половых контактов с людьми с высоким риском инфицирования. Желательно убедиться, что у вашего партнера отсутствуют внешние признаки заболевания (сыпь на половых органах, подозрительные выделении из них и др.).

Правило четвертое – забота о своем здоровье и здоровье своего партнера (регулярные осмотры у гинеколога, уролога или дерматовенеролога). Возможностей и различных вариантов для этого сейчас много, вплоть до анонимного обследования своего репродуктивного здоровья в кожвенучреждениях области.

Правило пятое – исключение случайных сексуальных контактов, ограничение до минимума количества сексуальных партнеров. Доказано многолетней практикой: чем больше сексуальных партнеров, тем больше риск заболеть.

Правило шестоесекс должен быть защищенным. Реальность диктует: думать о безопасности до, а не после половой близости. Это в известной мере нарушает романтичность сексуальных отношений, но зато поможет предотвратить заражение.

         Необходимо помнить:

— большинство инфекций, передаваемых половым путем, в т.ч. ВИЧ и сифилис, могут не иметь выраженных внешних проявлений;

— в целях защиты необходимо использовать барьерные контрацептивы (презервативы) и антисептические растворы (хлоргексидин, мирамистин – эффективны в течение первых двух часов после полового контакта). Надо отметить, что презервативы не всегда защищают от инфицирования, ведь высыпания у больных сифилисом могут находиться на слизистой полости рта и на любом участке кожи или слизистых оболочек;

— после каждого нового полового контакта без презерватива необходимо пройти полное обследование для исключения всех инфекций, передаваемых половым путем;

— большинство половых инфекций передаются при любых формах сексуальных отношений;

При появлении любых симптомов поражения мочеполовых органов или кожи вокруг них необходимо сразу обратиться к врачу дерматовенерологу и ни в коем случае не заниматься самолечением, т.к. это только затруднит правильную и своевременную постановку диагноза.

 

Главный врач

УЗ «Брестский областной

кожно-венерологический

диспансер»                                                  М.С. Ленёв