9 февраля, 2021

21 февраля- День профилактики инфекций, передающихся половым путем

В настоящее время насчитывается более 30 инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Они характеризуются  высокой контагиозностью и сравнительно быстрым распространением среди определенных групп населения.

Группами риска заражения ИППП являются лица имеющие множество половых партнеров. Все ИППП передаются при незащищенном половом контакте. Есть и другие пути передачи, не связанные с сексуальным контактом: переливание крови, использование общих нестерильных шприцов и др. При родах может происходить передача заболевания ребенку.

Для диагностики ИППП используется осмотр пациента, выявление типичных симптомов (боль при мочеиспускании, выделения из половых органов), анализ мазков и образцов крови. Физические симптомы (боль, выделения) могут и отсутствовать (хламидиоз, микоплазмоз), а для некоторых заболеваний (ВИЧ-инфекция) отсутствуют вовсе. Симптомы урогенитальных заболеваний очень схожи, поэтому поставить диагноз и назначить лечение, опираясь только на симптомы, практически невозможно. Для этого нужно знать, какие именно микроорганизмы размножились в половом аппарате и мочеиспускательном канале. Диагностика должна проводиться квалифицированными специалистами (акушером-гинекологом, дерматовенерологом, инфекционистом), с использованием современных лабораторных методов. Только тогда можно подобрать правильное, максимально эффективное лечение.

Используются следующие лабораторные методы:

— мазок на флору (окрашивание и микроскопия, но обнаруживаются не все возбудители, в т.ч. уреаплазмы, микоплазмы, хламидии),

— выявление ДНК возбудителя (методом ПЦР, тест-система фемофлор),

— бактериальный посев биообразца на питательную среду (гонорея и т.д.),

— выявление антигенов к возбудителю (сифилис, гепатиты, ВИЧ и т.д.),

— выявление антител (герпес, цитомегаловирус и т.д.).

В филиале «Женская консультация» организован забор биологических образцов с последующей доставкой их в специализированные лаборатории. Функционирует специализированный кабинет обследования на инфекции (ул. Завальная 13, кабинет 113). Забор крови на инфекции проводится в процедурном кабинете (ул. Завальная 13, кабинет 214). Справки по телефону 31-63-00.

В настоящее время широко применяется тест-система Фемофлор.

Это исследование дает возможность выявить возбудителей инфекций и определить их концентрацию методом обнаружения ДНК в пределах реального времени («здесь и сейчас»), что крайне важно для правильного подбора антибиотиков и противовирусных препаратов. Существуют разновидности Фемофлор 4,8,16. Тест-система Фемофлор скрин позволяет увидеть в режиме реального времени количество факультативно-анаэробных и облигатно-анаэробных бактерий, а также 7 безусловных патогенов (гонорея, хламидия, микоплазма генитальная, трихомонада, герпес 1 и 2 типов, цитомегаловирус).

В филиале «Женская консультация» организовано обследование пациентов методами ПЦР, в т.ч. фемофлор на платной основе. Обследование беременных на хламидии, микоплазма генитальная методом ПЦР проводится на бюджетной основе.

Осложнения. Неизлеченные и длительно присутствовавшие в организме ИППП способны вызывать осложнения: мужское и женское бесплодие, невынашивание беременности, воспалительные заболевания матки и придатков, простатит, эпидидимит, новообразования половых органов.

Лечение. Для лечения ИППП используются антибиотики, иммунномодулирующие и иммунностимулирующие препараты, физиотерапевтическое лечение. Для некоторых инфекций лечения пока не найдено. Перенесенные ИППП не оставляют иммунитета. Поэтому так важно принять меры защиты, что не допустить заражение инфекциями передающимися половым путем!

Профилактикой от инфекций, передаваемых половым путем служит: здоровый  сексуальный  образ  жизни (приверженность браку), исключение  случайных  половых  связей, безопасный секс с барьерными методами защиты (использование презерватива или инстилляцию во влагалище химических средств защиты: мирамистина, хлоргексидина и др.), при подозрении на инфекцию – своевременное обследование на ИППП и лечение.

 

Заведующий акушерско-гинекологическим

отделением №1 филиала «Женская консультация»

Михович Жанна Ивановна