9 февраля, 2021

КУРЕНИЕ ИЛИ ЗДОРОВЬЕ?

Среди факторов, способствующих возникновению рака, большое значение имеют факторы внешней среды, вредные привычки, условия труда, уклад жизни, характер питания и др. Однако во всех развитых странах мира главным и теоретически легко устранимым, канцерогенным фактором возникновения рака ряда локализаций считается курение.

Большинство людей легко принимают решение начать курить. Они получают определенное удовлетворение от этого процесса, и мысль о возможных опасных последствиях отодвигается на задний план. А курение табачных изделий приводит к развитию рака, хронических неспецифических заболеваний легких и болезней сердечно-сосудистой системы. Несмотря на это число курильщиков остается очень высоким.

Табачный дым представляет собой сложную смесь более 1000 различных веществ. Наиболее известным среди них является никотин – вещество, оказывающее сильное воздействие на организм (типа наркотического) и являющееся основной причиной пристрастия к табаку. Однако, являясь сильным ядом, никотин не считается основной причиной возникновения опухолей. Никотин оказывает лишь небольшое успокаивающее или возбуждающее действие, что зависит от дозы никотина и состояния организма курильщика. В дыме сигарет содержится смола, а так же множество различных токсических и раздражающих веществ, большое количество частичек копоти, радиоактивные вещества. От 20 до 50 компонентов табачного дыма являются канцерогенными, т.е. способствуют возникновению опухолей. С дымом эти канцерогенные вещества попадают в полость рта, глотку, гортань, легкие, со слюной – в желудок и, взаимодействуя с тканями, вызывают их перерождение. Дым, достигая легких, осаждается в виде смол, а, всасываясь в кровь эти вещества, попадают во все органы. Установлено, что курение в 87% случаев ответственно за возникновение рака лёгкого, с этим же фактором связывают более высокую заболеваемость раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря.

В последнее время у многих сложилось мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом. В какой-то мере с этим можно было бы согласиться, если бы не следующие факторы. Появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное или принудительное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Действие вторичного дыма обуславливает разнообразные неблагоприятные воздействия на здоровье детей, включая бронхит и пневмонию, развитие и усиление астмы, инфекционных болезней уха, которые являются частой причиной глухоты у детей. У курящих отцов и матерей дети в 4 раза чаще болеют раком, чем у некурящих родителей.

Подверженность некурящих женщин к вторичному дыму в период беременности задерживает рост плода, а подверженность младенцев вторичному дыму существенно увеличивает риск синдрома внезапной смерти. Жены, мужья которых выкуривают дома ежедневно 20 и более сигарет, более чем в 2 раза чаще становятся жертвами злокачественных новообразований

В связи с тем, что у большинства людей с ранними стадиями рака легкого не имеется никаких симптомов, лишь около 15% случаев диагностируется своевременно. Раннее обнаружение рака легкого обычно связано с проведением рентгенографии грудной клетки, компьютерной томографии или других методов, назначенных по другому поводу.
Хотя большинство опухолей легких не вызывает симптомов до тех пор, пока они не становятся распространенными, следует срочно обратиться к врачу при появлении ниже приведенных симптомов:

  Длительный не проходящий кашель, примесь крови в мокроте…

  Боль в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком дыхании.

  Появление охриплости голоса.

  Потеря веса и ухудшение аппетита.

  Одышка.

  Повторные инфекции в виде бронхита или воспаления легких.

Распространение рака легкого в другие отдаленные органы может вызвать:

  Боль в костях.

  Слабость или онемение рук или ног.

  Головокружение.

  Изменение цвета кожи или глаз (желтуху).

Обратитесь к врачу, если обнаружили у себя один или несколько из вышеперечисленных симптомов. Задумайтесь над тем, что

самая простая, надежная, дешевая и безопасная профилактика многих воспалительных заболеваний и особенно рака гортани и легких  —  это отказ от курения!

 

 

Врач онколог  филиал «Межрайонный онкологический диспансер»

Видзяйло Г.С.