19 февраля, 2021

Родителям о наркомании и о вреде наркотиков

Что же такое наркотики?   Наркотики – это яды, которые бывают:

1.Растительного происхождения, используемые в натуральном виде (листья коки; марихуана, гашиш; коробочки опийного мака и др.).

2.Растительного происхождения, подвергаемые химической переработке (гашишное масло, опий, морфин, героин, кодеин, кокаин, «экстази» и др.).

3.Синтетическое, то есть искусственно созданные химические соединения (амфетомины, барбитураты, ацетон, клей «Момент» и др.).

Наркотики оказывают парализующее воздействие на центральную нервную систему, разрывая связующие звенья между нейронами головного мозга, нарушая электропроводимость нервных каналов. В результате искажается восприятие внешнего мира и времени. Состояние физического и психического здоровья резко ухудшается. В зависимости от вида наркотика и дозы, человек находится в возбужденном или заторможенном состоянии.

Сопротивляясь ядам, организм выделяет для своей защиты дополнительную энергию и витамины, тем самым истощая и ослабляя свои силы.

Наркомания – это тотальное, затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования, поражение личности и разрушениями физического здоровья.

Наркотики доступны всюду: в школе, на улице, на дискотеке. Наркотики представляют реальную угрозу. Именно родители имеют огромное влияние на то, возьмет ли ваш ребенок одурманивающее средство.

О чем вы должны знать?

Очень часто дети знают о наркотиках, гораздо больше родителей. Если вы хотите быть для своего ребенка авторитетом и партнером во время бесед на эту тему, то вы должны:

-проявить прочные знания на тему одурманивающих средств так, чтобы суметь опровергнуть фальшивые убеждения, которыми обладает ваш ребенок;

-научиться разузнавать предупреждающие сигналы, которые свидетельствуют о принятии психоактивных веществ.

Что вы можете предпринять, чтобы предотвратить ситуацию риска?

Вы должны быть в хорошем контакте с ребенком и как можно чаще:

-проявлять к ребенку чувства эмоционального тепла и нежности;

-разговаривать с ним, не уклоняясь от трудных тем, а если вам нечего ответить, признать перед ребенком свое незнание по какому-либо вопросу и обязательно подготовиться к продолжительности разговора;

-внимательно слушать и не пренебрегать его проблемами, советовать;

-не оценивать и не сравнивать его с другими;

-нельзя высмеивать его, нельзя критиковать, требовать от него слишком много;

-оценивать его самые минимальные на ваш взгляд старания и поощрять своим вниманием достигнутые им успехи;

-помочь поверить в себя и учить на личном примере основным нравственным ценностям (доверие, честность, вера, терпение, любовь);

-обязательно знакомиться с друзьями своего ребенка, приглашать их домой;

-быть всегда осведомленным о том, где находится ваш ребенок и что делает;

-решительно и категорично выражать свое отрицательное отношение к наркотикам и ко всему, что ведет к ним: удовольствие любой ценой, уход от трудностей, слабая сила воли, капризность, избалованность, неумение самостоятельно принимать любые решения.

Предупреждающие сигналы или на что нужно обратить внимание.

Первые попытки, связанные с принятием наркотиков, ребенок обычно скрывает от взрослых. Любые изменения, которые вызывают у вас опасения, вы заметите легче, если вы в хороших контактах с ребенком, если вы много общаетесь и проводите вместе немало времени. У ребенка меняется поведение, настроение, аппетит, интерес к любым занятиям, неожиданное изменение круга друзей и др.

Как поступить, если ваш ребенок имел первый контакт с наркотиками?

-не следует впадать в панику и проводить серьезный разговор с ребенком тогда, когда он находится под влиянием одурманивающих средств;

-не притворяться, что все это неправда, не верить представленным фактам;

-не следует безгранично верить ребенку;

-не надо излишне оберегать ребенка от связанных с принятием наркотиков последствий;

-нельзя верить заверениям ребенка, что он держит все под контролем и сам справится с проблемой.

Проблема наркотиков – это семейная проблема, так же как и алкоголь.

Ранняя диагностика наркомании – залог успешного лечения!

 

Зав. IV педиатрическим отделением

филиала «Детская поликлиника»

Миронова Ирина Павловна