23 февраля, 2021

О возможности получения 1 бесплатной попытки ЭКО

Диагноз «бесплодие» ставится женщине на том случае, если на протяжении 1-го года и более при регулярных половых отношениях без использования методов предохранения у нее не наступает беременность. Причинами бесплодия могут быть нарушения состояния здоровья как женщины, так и мужчины. Для того, что бы разобраться в причинах семейная пара должна пройти ряд обследований. К сожалению, иногда бывают такие состояния, когда самостоятельная беременность невозможна даже после лечения, тогда мы прибегаем к методам вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе ЭКО. На основании указа Президента Республики Беларусь от 18.05.2020г №171 в Республике Беларусь существует возможность получения 1 бесплатной попытки ЭКО. Данной попыткой могут воспользоваться супружеские пары при соблюдении определенных условий:

  • наличие медицинских показаний и отсутствие медицинских противопоказаний, определённых Министерством здравоохранения;
  • отсутствие медицинских показаний к использованию донорских половых клеток;
  • наличие у супругов гражданства Республики Беларусь;
  • возраст супруги не старше 40 лет.

Существует определенный перечень обследований при установлении диагноза бесплодие, который определяется в соответствии с клиническими протоколами утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Основное медицинское обследование и лечение супружеской пары с бесплодным браком проводится в женской консультации по месту наблюдения. В женской консультации г. Пинска этой проблемой занимается врач в специализированном кабинете по лечению бесплодия, невынашивания и эндокринной патологии. Обязательным является консультация врача терапевта, а также при наличии заболеваний консультация, обследование и лечение у смежных специалистов (ЛОРа, стоматолога, кардиолога, эндокринолога и т.д.). Существует перечень заболеваний, при которых процедура ЭКО противопоказана. Этот перечень определен постановлением МЗ РБ от 24.12.2019г №124.  Перед процедурой ЭКО должны быть проведены коррекция веса при избытке массы тела, коррекция гормональных нарушений при эндокринологических заболеваниях, проведена санация хронических очагов инфекции (пролечены инфекции мочевыводящих путей, пролечены зубы и т.д.). Врач терапевт после проведенного медицинского обследования пациента выносит заключение: применение вспомогательных репродуктивных технологий и вынашивание беременности  не противопоказано или противопоказано.

Если беременность не наступает после проведенного обследования и лечения пациентов по месту жительства, супружеская пара направляется на консультацию в отделение репродукции и планирования семьи медико-генетической консультации УЗ «Брестский областной родильный дом» с целью определения наличия (отсутствия) медицинских показаний или наличия (отсутствия) медицинских противопоказаний к применению процедуры ЭКО, а также о виде вспомогательных репродуктивных технологий, применяемых в отношении пациента.

После получения заключения, супружеская пара обращается в областную комиссию по отбору пациентов для бесплатного предоставления одной попытки ЭКО (далее – Комиссия).

Комиссия создана при главном управлении здравоохранения Брестского областного исполнительного комитета на базе  УЗ «Брестский областной родильный дом». Супружеские пары обращаются в комиссию  с заявлением  в произвольной форме, должны предоставить комиссии паспорта, свидетельство  о заключении брака и выписку из медицинской документации с обследованием и проведенным лечением или вмешательствами.

Далее комиссия рассматривает документы и в течение 15 дней с момента подачи заявления принимает одно из решений:

— о предоставлении одной бесплатной попытки ЭКО

— об отказе в бесплатном предоставлении одной попытки ЭКО

—  об отказе в бесплатном предоставлении одной попытки ЭКО  и о направлении в организацию здравоохранения для проведения дополнительного обследования и лечения.

Заседание Комиссии проводится еженедельно по четвергам (кроме праздничных дней) с 11.30 до 13.30 на базе медико-генетической консультации УЗ «Брестский областной родильный дом» (г.Брест, ул. Кирова 88, 4 этаж).

В случае несогласия с решением региональной комиссии оно может быть обжаловано супругами в республиканскую комиссию по вопросам бесплатного предоставления попытки ЭКО на базе РНПЦ «Мать и дитя».

Заведующий филиалом «Женская консультация»

УЗ «Пинский межрайонный родильный дом»

Людмила Иосифовна  Павшук