25 февраля, 2021

Наркоманию лучше предупредить.

Наркома́ния (наркотическая зависимость)- заболевание, характеризующееся патологическим влечением к употреблению наркотических веществ, сопровождающееся психическими и соматическими расстройствами.

Ошибочно считать, что наркоманами становятся люди с неудачно сложившейся жизнью, эта проблема может коснуться  любого. Важно помнить, что наркомания —  это болезнь (зависимость), имеющая определенные причины, клинические проявления и последствия. С целью лечения наркотической зависимости, как и любого другого заболевания, необходимо обращаться к врачу-специалисту.  Нужно отметить, что самостоятельно справиться с наркотической зависимостью практически невозможно.

Для предупреждения формирования зависимости важно знать признаки употребления (злоупотребления) наркотических веществ.

При употреблении (злоупотреблении) наркотическими веществами:

— часто появляются изменения в поведении. Внезапно полностью меняются интересы.

— появляется колебания в настроении и активности — от чрезмерного возбуждения и избытка энергии до апатии.

— прекращаются дружеские отношения со старыми приятелями и за короткое время неизвестно откуда появляются новые знакомые.

— может изменится стиль в одежде, новая прическа, сережки, татуировки. При этом могут выступить запуски в сфере личной гигиены.

— случаются приступы агрессии и злости, которые через минуту проходят.

— лицо, которое до этого времени было нам близко, отдаляется, закрывается в себе, живет в собственном мире

— отмечается резкое снижение в весе. Также бросается в глаза изменения цвета кожи лица — становится землистым и бледным, кроме того могут появиться кожные изменения на лице. Зрачки расширены или сужены. Другим очевидным признаком употребления наркотиков являются следы от инъекций и синяки.

Некоторые из вышеуказанных признаков могут также свидетельствовать о других психических расстройствах, однако важно обращать внимание на состояние тех, кто с нами рядом.

В целом реакция на употребление наркотического вещества зависит от вида наркотика. Так марихуана вызывает повышенный аппетит, расслабленность, обострение обоняния и определение вкусовых качеств, эйфорию, беспричинный смех, дезориентацию и др.; амфетамин — большой избыток энергии, хорошее настроение, бессонницу, отсутствие аппетита, беспокойство;  ЛСД — потерю чувства времени, галлюцинации, повышение артериального давления, потливость, паранойю, возбуждение; альфа-PVP – повышение психической и физической деятельности, эйфорию, повышение либидо, в больших дозах галлюцинаторные переживания и др.

Не всегда легко распознать факт употребления наркотиков, так как эффект многих наркотиков непродолжительный. Однако зависимость от употребления наркотических средств формируется достаточно быстро и последствия болезни трагичны.

Будьте внимательны к себе и к своим близким! Наркотические вещества НИКОГДА не заменят настоящих эмоций!

 

 

Пешко Ирина, заведующий филиалом «Пинский межрайонный наркологический диспансер»