26 февраля, 2021

Вред табакокурения

Табакокурение — медицинская, социальная, экологическая проблема общества, одна из самых значительных угроз для здоровья человечества и единственно реально устранимая причина смерти во всём мире, от которой гибнут миллионы людей среди потребителей, а также среди некурящих людей. По оценкам ВОЗ, курение занимает второе место в мире в списке причин преждевременной смерти людей от неинфекционных заболеваний.

Влияние курения на риск возникновения злокачественных опухолей изучено досконально, а курящие люди составляют большую часть пациентов онкологических клиник. В организме человека нет ни одного органа, который имел бы защиту от воздействия табачного дыма. И в каждом из них может развиться онкологический процесс. Поэтому можно с уверенностью говорить: курение – причина рака 40 основных органов.

Кроме того, у людей, которые курят табак, чаще отмечается снижение внимания и памяти, зрения, работоспособности, развивается импотенция и бесплодие, ухудшается внешний вид, у детей имеется задержка роста и полового развития. Для лечения курящих больных требуется больше лекарственных препаратов, а для достижения положительного эффекта лечения необходимо более длительное их пребывание в стационаре.

Курение – не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая зависимость, избавиться от которой не так уж и просто на первый взгляд. Принимая решение о травле себя никотином, курильщик невольно подписывает на это и окружающих. Появляется так называемый термин «пассивный курильщик». Он применяется абсолютно ко всем людям, которые не по своей воле вдыхают сигаретный дым от стоящего рядом курильщика. В таком случае, каждый человек на нашей планете является, в той или иной мере, невольным «курильщиком». Среди взрослых людей вторичный табачный дым также вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Значит мы все подвергаем себя риску опаснейших заболеваний. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Необходимо, чтобы каждый человек мог дышать воздухом, свободным от табачного дыма.

24 января 2019 года Президентом Республики Беларусь подписан Декрет №2 «Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем потребления табака», ужесточающий антитабачное законодательство, вступивший в силу 27 июля 2019 года. Декретом предусмотрено последовательное ограничение доступности табачных изделий, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья населения. Коснутся изменения и электронных сигарет, расширен перечень мест, где запрещено курить.

Не вводите себя и других в заблуждение, не придумывайте отговорки, поводы и причины: ни одна выкуренная сигарета, пусть даже одна затяжка, не бывает безопасной. Независимо от сорта сигарет, их крепости, наличия ароматических добавок или конструкции фильтра – все, без исключения сигареты, совершают пагубное влияние на организм человека, провоцируют возникновение страшных болезней, что нередко приводит к смерти.

Следует помнить, что отказ от курения даже в среднем возрасте приводит к снижению риска умереть от онкологических заболеваний и других причин, связанных с курением.

Только осознанная ответственность за свое здоровье и мотивация на отказ от саморазрушающего поведения даст стимул для успешного излечения от табачной зависимости и станет эффективным и перспективным направлением оздоровления населения и увеличения продолжительности жизни.

Берегите себя и здоровье своих близких. Дышите свободно!

 

Инструктор- валеолог

УЗ «Пинская центральная больница»

Л.А. Драбович