1 марта, 2021

Синдром эмоционального выгорания

Думаю, у всех есть знакомые, которые были преданы профессии, полны идей и энтузиазма, но постепенно «перегорели» . Оказывается, что такие изменения вполне закономерны. Люди, работа которых тесно связана с контактом с другими людьми, требует повышенной ответственности и потенциально опасна, рано или поздно начинают испытывать следующие симптомы:

  • постоянное утомление, в результате чего производительность труда падает
  • отстраненная позиция по отношению к клиентам
  • эмоциональное истощение и сложности в отношениях с другими людьми

 

Со временем эти переживания усиливаются, и у человека возникает разочарование в своей работе, профессии и, наконец, в самом себе. Таким образом, проявляется синдром эмоционального выгорания. И его появление, никак не связано с личностными особенностями человека, а скорее, с условиями труда.

Основными факторами для того, чтобы выгореть служат: недостаток сна (менее 6 часов) и постоянные мысли о работе в свободное время.

Проблема кроется еще и в том, что когда человек не знает про данный синдром, он не может с ним бороться, а чаще всего видит проблему в самом себе, что снижает самооценку, и как следствие,  усиливает переживания. Именно поэтому, так важно информировать сотрудников о нем, давать им возможность обсуждать свои трудности.

Этот синдром может проявиться в супружеских и детско-родительских отношениях, и любых других. От выгорания могут страдать, как родители здорового ребенка, так и с каким-либо заболеванием. В группе риска те семьи, где родители все усилия прилагают, чтобы обеспечить хорошее будущее ребенка и теряют из вида настоящий момент. Им сложно сосредоточиться на отношениях с ребенком «здесь и сейчас», это чувствуется, что заставляет таких родителей тревожиться и еще больше вкладываться в будущее. И так по кругу.

И, безусловно, крайне тяжелое положение у тех мам и пап, чьи дети страдают от хронических заболеваний. Чем серьезнее заболевание и больше риски, тем выше вероятность выгорания.

Главным фактором, препятствующим проявлению синдрома в отношениях, является поддержка. Когда человеку есть на кого положиться, поделиться своими тревогами и надеждами, то появляется ресурс для восстановления эмоциональных и физических сил.

Поэтому, если вы замечаете, что кто-то из ваших близких становится грубее и бывает отстраненным, то не спешите отвечать тем же в ответ.

Записаться на консультацию к специалистам можно в «Межрайонном  психоневрологическом диспансере» по тел. 37-55-66, 61-97-00, моб. 121-40-57 (А1). Кроме того, существует служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» (круглосуточно и анонимно). Позвонив по телефону 170, можно получить помощь психолога по волнующей Вас проблеме.

 

 

Подготовил

психолог филиала «Межрайонный психоневрологический диспансер»

Карпович Ростислав Михайлович