4 марта, 2021

Профилактика туберкулеза у взрослых

Туберкулёз — инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis.

 

Болезнь передается воздушно-капельным путем. Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и т.д. Но чаще всего (в 90% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания.

 

Профилактика туберкулеза — меры по недопущению заражения туберкулезом. Следует помнить, что основным источником туберкулеза являются больные активным туберкулезом люди, выделяющие микобактерии.

Профилактическая работа в области туберкулеза ведется по следующим направлениям:

  • Специфическая профилактика включающая вакцинацию.

Главная цель специфической профилактики туберкулеза — выработка специфического иммунитета. Это достигается с помощью вакцины БЦЖ.

Биологическая активность вакцины БЦЖ связана со способностью приживаться в организме привитых, размножаться в месте прививки и давать ответную специфическую реакцию, сопровождающуюся аллергической перестройкой организма, что и позволяет использовать ее для профилактики туберкулеза.

Вакцинацию проводят новорожденным на 3-5-й день жизни.

  • Во взрослом периоде жизни профилактика туберкулеза основана, прежде всего, на раннем выявлении туберкулеза и правильном его лечении.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

По статистике, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены туберкулезу пожилые люди.

Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:

— кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

— быстрая утомляемость и появление слабости;

— снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;

— повышенная потливость, особенно по ночам;

— незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту. В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентгенографию органов грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.

Но, самое главное, необходимо помнить, что с профилактической целью каждому человеку следует вести здоровый образ жизни,  обращать внимание на санитарное состояние коммунально-бытовых, а также жилых и производственных помещений, содержать их в чистоте и соблюдать личную гигиену.

 

Пройти флюорографическое обследование можно  в рабочие дни  в УЗ «Пинская центральная поликлиника» — телефон регистратуры 31-65-85;  ЛДК «Западный» — телефон регистратуры  61-36-56;  филиале «Городская поликлиника №1»  — телефон регистратуры  33-29-61.

 

         Заведующий  4 терапевтическим отделением филиала  «Городская поликлиника №1» Рыжова Н.В.