15 марта, 2021

Зависимость от психоактивных веществ – это социально значимое психическое расстройство

Проблема алкоголизма, наркомании, токсикомании в обществе остается весьма острой и актуальной. С помощью психоактивных веществ (далее по тексту – ПАВ) люди часто пытаются «избавится от тревоги», «разрешить конфликты», «улучшить настроение» и т.д. Используя ПАВ в таких целях, они переходят ту тонкую грань, за которой происходит формирование зависимости от ПАВ.

Основным направлением деятельности наркологической службы Пинского региона является работа по раннему выявлению и постановке на учет лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами, и проведению с ними необходимой профилактической работы, при наличии показаний – лечения. За 2020 год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в диспансерной группе наблюдения по г. Пинску произошел рост на 0,9% (с 2328 до 2349 человек) количества пациентов с зависимостью от психоактивных веществ (алкоголизм, наркомания, токсикомания), из них, среди лиц, страдающих зависимостью от алкоголя отмечается рост на 1,1% (с 2059 до 2081 человек).

Лечение и психокоррекция наркологических расстройств у взрослых и подростков проводится на амбулаторном приеме, в отделении дневного пребывания, наркологическом стационаре, в том числе анонимно. За 2020 год в сравнении с 2019 годом на 21,5 % уменьшилось количество пролеченных пациентов  в наркологическом стационаре (с 1448 до 1136 человек), из них, количество пролеченных лиц, страдающих зависимостью от алкоголя уменьшилось на 19,2% (с 1008 до 814 человек). Также отмечается на 20,4% снижение общего числа пролеченных пациентов в отделении дневного пребывания (с 1224 до 974 человек) из них, количество пролеченных лиц, страдающих зависимостью от алкоголя, уменьшилось на 11,3% (с 753 до 668 человек). Снижение количества пролеченных пациентов обусловлено тем, что в течение года дважды приостанавливалась плановая госпитализация пациентов.

Важно помнить, что зависимость от психоактивных веществ формируется продолжительное время, а значит и лечение должно быть комплексным и продолжительным с участием врача-психиатра-нарколога, врача-психотерапевта и/или психолога.

Заведующий филиалом
Пешко И.П.
«Межрайонный наркологический диспансер»