22 марта, 2021

Туберкулез

Туберкулез – это опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются все органы, но чаще всего легкие.  Это очень древняя болезнь. По версии некоторых ученых впервые туберкулез начал распространятся около 10 тысяч лет назад из деревень и маленьких городов Ближнего Востока.

Единственный способ выявить болезнь на ранних стадиях развития заболевания, является флюорографическое и бактериологическое исследование. Как правило. Туберкулез излечим. И чем раньше выявляется, тем быстрее лечится. Больному рекомендуется вести правильный образ жизни, не нарушать лечебный режим и полноценно питаться.

Заразится туберкулезом – еще не значит заболеть. Заболевание возникает не сразу, от момента заражения до развития может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев.

Первые симптомы и признаки заболевания:

1.длительный кашель – сухой или с выделением мокроты;

2.потеря аппетита,  снижение массы тела;

3.общие недомогание, слабость, повышение температуры тела.

Интересные факты:

1. Туберкулез – одна из десяти основных причин смерти в мире.
  2. По данным ВОЗ примерно одна треть мирового населения инфицирована бактерией туберкулеза, но заболевает только небольшая доля этих людей.
  3. За многие годы бацилла Коха научилась эволюционировать и на сегодняшний день встречается туберкулез, устойчивый к большинству лекарственных препаратов.

Любой человек может заразиться туберкулезом где угодно: в гостях, в общественном транспорте, дома. Однако чаще всего болеют люди с вредными привычками, а также люди.  Имеющие хронические заболевания.

Международный опыт убедительно показывает, что успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении всех сил общества.

УЗ»ПДБ» филиал «Специализированный дом ребенка»                  Н.Л.Якубчик