Пинская

+375 44 56-2222-6

ул. Иркутско-Пинской дивизии, 48
Почтовый Индекс: 225710
Калькулятор расчета фундамента смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua

УЗ "Пинская центральная больница"

225710, Брестская область,

г. Пинск, ул. Первомайская, 191

e-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Первое упоминание о Пинской городской больнице, относится к 1832 году. В архивном фонде Минского губернского правления в отношении Минского приказа общественного призрения в Минское губернское правление от 7 июня 1868 года указано:«Здание для помещения Пинской городской больницы построено в 1832 году из сумм земского сбора, больница эта учреждена на 15 кроватей».В отчете Минского губернатора за 1868 год отмечено, что«дом, в котором помещается Пинская больница, совершенно ветхий, почти разрушающийся; помещение для больных тесное, особого отделения для больных прилипчивыми болезнями нет; не имеется также отдельного покоя для хранения тел умерших, до погребения их, и анатомических над ними исследовании; кладовая (или аммуничник) сырая, и кроме того в нее через крышу протекает вода».

Сохранилась переписка Пинской городской думы с разными учреждениями и лицами по вопросу о необходимости постройки нового здания для городской больницы или помещения ее в здании Варварьинского женского монастыря.В рапорте Пинского городского головы в Минское губернское правление от 14 января 1876 года сообщено, что«городская больница помещена с октября 1875 года в здании девичьего Варваринского (ранее Бернардинского) монастыря».В 1912 г. при Пинской больнице был открыт заразный барак и отдел «Лиги борьбы с туберкулезом».

В это время в больнице работал известный врач, будущий академик Василий Брайцев. В это время больница насчитывает 75 коек. В больнице уже имеется рентгеновский аппарат, кварцевые лампы, телефон, карета скорой помощи. В больнице работают 3 врача, 1 фельдшер, 5 медсестер.
По условиям Рижского мирного договора в 1921 году Пинск отошел к Польше и стал повятовым городом Полесского воеводства.
В «путеводителе по Пинску», 1936 года, отмечена уездная больница по адресу ул. Бернардинская (ныне Советская).
После вхождения Пинска в Советскую Белоруссию, первым главным врачом был Плоткин Борис Петрович – талантливый хирург, после войны он стал акушер - гинекологом. Во время войны часть работников нашей больницы ушли в партизаны, а другие, работая в больнице, помогали партизанам медикаментами. Так врачом отряда работал фельдшер Антипов Иван Данилович, в мирное время – лаборант патологоанатомического отделения; Подъельных Ефания Васильевна, в мирное время заведующая отделением оториноларингологии; Домнич Ефим Иосифович – заведующий травматологическим отделением. Рудики Павел Александрович – заведующий хирургическим отделением и его жена Наталья Ивановна – заместитель главного врача больницы, заслуженный врач БССР. После войны больницу возглавляли Шелег Константин Степанович, Баусова Валентина Федоровна, которая по партийному заданию построила новый корпус больницы (нынешнее здание городской больницы №2 (расположенной там же, на ул. Советской (ранее Бернардинской)).

Новый двухэтажный корпус на 120 коек, пищеблок, здание патологоанатомического отделения были сданы в эксплуатацию в 1963 г.. После Баусовой В.Ф. больницу возглавил Олиферко Анатолий Владимирович. С 1967 г. Олиферко А.В. ставит перед руководством города, области, Министерством здравоохранения вопрос о необходимости строительства новой больницы. В 1969 году ЦК КПБ принял решение о строительстве новой больницы. Начался многолетний поиск проекта. В 1977 году было принято окончательное решение о строительстве 12 этажного здания, по аналогу уже возведенных больниц в Ленинграде и Даугавпилсе.

22 апреля 1984 новая поликлиника на 900 посещений в смену приняла первых пациентов. Лечебный корпус на 800 коек был сдан в эксплуатацию 25 декабря 1984 года. Первыми начали функционировать сформированные отделения:

1. гастроэнтерологическое (зав. отделением Ковалева Алла Ивановна);
  2. урологическое (зав. отделением Плешко Григорий Андреевич);
  3. глазное отделением (зав. отделением Чиж Алла Прокофьевна);
  4. неврологическое отделение (Виноградова Людмила Ивановна);
  5. терапия (зав. отд. Мартинович Владимир Николаевич);
  6. кардиология (зав. отд. Гусева Нина Демьяновна);
  7. травматология (зав.отд. Минич Иван Иванович);
  8. 1 хирургия (зав. отд. Макаревич Олег Фиодосьевич);
  9. отделение функциональной диагностики (зав. отд. Аукштель Леонард Николаевич);
  10. реанимация ( зав. отд. Слижевский Николай Андреевич);
  11. лаборатория (зав. отд. Шапоров Сергей Николаевич);
  12. рентгенотделение (зав. отд. Семашко Борис Григорьевич).
  13. С июля открыто отделение гнойной хирургии (зав. отд. Кардис Ионас Казимирович); в декабре – отделение стоматологии (зав. отд. Осочук Стефан Афанасьевич); нефрологическое отделение (зав. отд. Дубровская Каролина Константиновна);

ЛОР – отделение (зав. отд. Садовская Нина Ивановна);

Нейрохирургическое отделение (зав. отд. Дорошенко Георгий Федорович).

Возглавлял больницу во время открытия Плыкин Вячеслав Яковлевич; секретарь партбюро – Аукштель Леонард Николаевич председатель профкома – Зданович Галина Павловна главная медсестра – Шеремет Мария Ивановна зам. главного врача – Баусова Валентина Федоровна зам. главврача по ВКК – Вакулич Иван Миронович В составе больницы функционировали две поликлиники. Заместитель по поликлинической работе Устымчук Евгений Леонидович В июле 1984 года больницу возглавил Лозюк Сергей Павлович. Постепенно укреплялась материально-техническая база. В 1988 г. в поликлинике появился первый компьютерный комплекс ЭВМ «Искра 226», первый колоноскоп со световолоконной оптикой, приобретен первый биохимический анализатор, ультразвуковой аппарат. В больнице в то время (вместе с поликлиникой) работают 172 врача, в том числе с высшей категорией -12, 27 – с первой. Тем временем коллектив больницы продолжал добросовестно трудиться. Этот труд не остается незамеченным, а отмечается на всех уровнях многочисленными наградами: 1974 год – почетная грамота управления здравоохранения за 1 место по итогам смотра работы за 1974 год. Отдельно награждается почетной грамотой управления здравоохранения за достижение высоких показателей в труде и успешное выполнение социалистических обязательств коллектив офтальмологического отделения больницы.

1975 год – почетной грамотой отдела здравоохранения г. Пинска и городского профсоюза медицинских работников по итогам смотра работы за 1974 год. 1979 год Постановлением бюро Пинского горкома ЛКСМ Белоруссии комсомольской организации городской больницы по итогам социалистического соревнования за 1979 год вручено переходящее красное знамя горкома ЛКСМ Белоруссии. 1980 год коллектив комсомольской организации Пинской городской больницы за успехи в коммунистическом воспитании молодежи награжден почетной грамотой обкома ЛКСМБ. 1981 год вновь коллектив больницы по итогам социалистического соревнования за 1980 год награждается переходящим красным знаменем горкома ЛКСМ Белоруссии. В честь 70 – летия образования БССР и коммунистической партии Белоруссии коллектив городской больницы награждается дипломом победителя городского социалистического соревнования. Коллегия Министерства здравоохранения СССР и президиум ЦК профсоюза медработников по итогам Всесоюзного социалистического соревнования коллективов учреждений системы МЗ СССР за 1987 год наградила коллектив городской больницы переходящим Красным Знаменем Минздрава СССР и ЦК профсоюза медработников г. Пинска Белоруской ССР. В этом же году Центральный комитет КПСС, Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ наградили коллектив Пинской городской больницы почетной грамотой за достижение наивысших результатов во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой октябрьской социалистической революции. В 1989 году коллектив Пинской городской больницы награждается почетной грамотой Министерства здравоохранения Белорусской ССР, центрального комитета общества Красного Креста БССР, Белорусского республиканского комитета профсоюза медицинских работников, за III место в Республиканском смотре-конкурсе условий пребывания больных и соблюдения санэпидрежима в лечебно-профилактических учреждениях (среди областных и городских лечебно-профилактических учреждений).

В 1989 году успешно реализовано укрепление материально-технической базы амбулаторно-поликлинической службы – завершено строительство здания поликлиники № 2 по ул. Коржа за счет средств коммунистического субботника. В 1990 году больница приобретает новый эндоскоп, два велоэргометра, открывается кабинет гипербарической оксигенации (барокамера), оборудуется водолечебница. В 1994 году больница приобретает видеолапароскопическую систему, офтальмологическая операционная оснащается микроскопами. В 1997 году внедряется трансуретральная резектоскопия. В 1998 г. получена первый аппарат «искусственная почка». В 2002 году в поликлинике сформирован сурдологический кабинет, в больнице открыта внутрибольничная аптека. В 2003 году открыто отделение гемодиализа. Приобретено 2 передвижных рентгеновских аппарата и впервые, более чем за двадцать лет приобретен стационарный рентгенологический комплекс на 2 рабочие места.

В июне 1999 года Больницу возглавил врач-хирург, выпускник Витебского медицинского института Цецохо Е.В. В октябре 2001 г. на должность главного врача назначен Осочук Виктор Стефанович. 2004 году результате проведенной огромной работы по объединению здравоохранения города и села прекратило свое существование как структурная единица городской больницы поликлиника №2 по ул. Коржа, к больнице добавились ФАПы и участки с районным населением. В поликлинике было открыто многопрофильное отделением платных медицинских услуг. За короткий период времени удалось поставить на поток 32 вида платных медицинских услуг. С 2005 года Пинская городская больница №1 функционирует с коечным фондом 685 коек. За 2005 год коллектив внедрил более 10 современных меток обследования и лечения. В кратчайшие сроки введен в строй двухспиральный рентгеновский компьютерный томограф. Новый УЗИ – аппарат. В 2006 году из ЛПУ «Пинская городская больница №1» была реорганизована в УЗ «Пинская центральная больница» путем отсоединения поликлиники и присоединения в качестве филиалов городской больницы №2 и инфекционной больницы «Молотковичи». За год снова внедрено более 10 новых методов диагностики и лечения, начата реконструкция операционного блока. В больнице под патронажем Пинской епархии открыта молитвенная комната, которую осветил архиепископ Пинский и Лунинецкий Владыко Стефан. Святым покровителем наречен легендарный святой, профессор – хирург, автор бессмертной монографии «Очерки гнойной хирургии» Архиепископ Крымский и Симферопольский Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясинецкий).

За годы своего становления Пинская медицина взрастила и научные кадры. Среди известных средневековых лекарей выделяются имена Пинчан: Епифаний Словенецкий, который одним из первых перевел на русский язык с латинского книгу Андрея Везалия «Строение человеческого тела». Выпускник Пинского Коллегиума Рафал Червяковский является автором монографии в шестнадцати томах «Труды по медицине». История Пинской медицины чтит имя Давида Эрлиха, который родился и первые детские годы провел в Пинске. Именно он является пионером кардиохирургии, в семидесятые годы прошлого столетия первым провел операцию на открытом сердце. В свое время в больнице работали: Козловский И.В. – профессор Витебского медицинского университета, профессор Леонович С.И., до недавнего времени главный хирург Министерства здравоохранения РБ, кандидат медицинских наук Макаревич О.Ф., почетный гражданин города, кавалер ордена трудового красного знамени, долгое время заведовавший хирургическим отделением, Жилевич Л.А. –кандидат медицинских наук, до недавнего времени главный терапевт министерства здравоохранения, в настоящее время заместитель начальника Главного управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения РБ, Осочук С.С. –доктор медицинских наук, заведующий ЦНИЛом Витебского медицинского университета.

В настоящее время больницу возглавляет кандидат медицинских наук, врач травматолог- ортопед Осочук В.С. В 2008 г. в больнице завершена реконструкция операционного блока по мировым стандартам, открылись новые перспективы. Сегодня больница это современное лечебное учреждение, оказывающее стационарную медицинскую помощь более чем по 40 специальностям. В больнице работает 125 врачей, в том числе 23 из них имеют высшую категорию и 50 – первую. Больница является базой прохождения стажировки молодых врачей. Сегодня у нас проходят стажировку 31 интерна. В 2008 г. в больнице завершена реконструкция операционного блока по мировым стандартам, открылись новые перспективы.