12 апреля, 2021

Группы крови и COVID-19

Есть ли связь между коронавирусом и группой крови человека?

COVID-19 ежедневно поражает тысячи людей. Кто-то болеет очень тяжело, а у кого-то симптомы не проявляются вовсе. Но ученые пришли к выводу, что есть группа людей, которую коронавирус поражает в меньшей степени.

Ученые выявили связь группы крови с устойчивостью к заражению. На один и тот же возбудитель люди реагируют по-разному. Кто-то восприимчив, а кто-то спокойно переносит страшную болезнь. Исследуя ДНК человека, ученые пришли к выводу, что генетические различия влияют на устойчивость к заражению вирусом.

Генетики изучают особенности взаимодействия ДНК заболевших людей с геномом коронавируса. Также обозначилась связь между группой крови пациентов с положительным тестом на COVID-19 и обширностью поражений. Получается, что возбудитель пандемии действует избирательно на людей с разной группой крови.

Влияет ли группа крови на заражение коронавирусом?

Китайские ученые исследовали данные заболевших COVID-19 в трех инфекционных клиниках. Статистика показала, что большинство заболевших имеет определенную группу крови. 38% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, имели одну и ту же группу крови.

С какими группами крови чаще всего болеют COVID-19?

Анализы показали, что большинство пациентов с подтвержденным диагнозом «корона», имеют II группу крови. Процент заболеваемости у людей с другими группами в два раза меньше.

По данным китайских медиков, 38% заболевших имели II группу крови, 25% пришлось на остальные. Меньше всего пациентов с I группой. Получается, самые стойкие к вирусу люди с 0 (I) группой крови.

Клинические исследования проводились у 2 379 людей, из которых 2 173 выздоровели, 206 погибли. Две с небольшим тысячи анализов — это большое число для теории, но недостаточное, чтобы делать глобальные выводы.

Заключение можно сделать такое: II группа — не приговор, а I — не дает 100% гарантии. Соблюдать меры профилактики нужно всем без исключения.

 

Заведующий  клинико-диагностической

лабораторией филиала «Станция переливания крови»

Лозицкая Лилия Александровна