12 апреля, 2021

NEW! Осмотр глазного дна с фундус-линзой

Когда и как проводится осмотр глазного дна с фундус-линзой?

Осмотр глазного дна с фундус-линзой (офтальмоскопия) проводится врачом-офтальмологом при патологиях сетчатки, для оценки состояния сосудов глазного дна и зрительного нерва.

Показания к осмотру глазного дна фундус-линзой

Обследование проводится в следующих случаях:

  • Миопия разной степени.
  • Сахарный диабет.
  • Артериальная гипертензия.
  • Внезапное ухудшение зрения.
  • Наличие глазных заболеваний у близких родственников.
  • Работа, связанная с напряжением зрения.
  • Период беременности (перед родами).

С помощью данной процедуры можно установить такие патологические изменения в глазах, как отслойка сетчатки и ее дегенеративные изменения, заболевания зрительного нерва и сосудов глазного дна, доброкачественные и злокачественные образования.

Фундус-линза позволяет глубоко и детально исследовать состояние сетчатки – нет ли разрывов, воспалительных очагов и других изменений, которые не заметны при обычном осмотре.

 

Подготовка к процедуре

В день осмотра нельзя пользоваться косметикой, поскольку при осмотре глазного дна из ваших глаз непроизвольно потекут слезы.

После осмотра глазного дна с помощью фундус-линзы нельзя садиться за руль, надевать контактные линзы. Поскольку вам будет сложно находиться на улице при дневном свете в течение какого-то времени (примерно в течение 3 часов) – глаза все время будут неконтролируемо щуриться — перед походом к врачу не забудьте взять с собой солнечные очки.

Как проводится осмотр глазного дна с фундус-линзой?

Вначале у пациента спрашивают, есть ли аллергия на лекарственные препараты (тропикамид), анестетики (тетракаин), антибиотики (левомицетин, ципрофлоксацин), а также терял ли он когда-либо сознание. В глаза закапывается тропикамид – это вещество временно расширяет зрачки, вызывая паралич аккомодации. Расширение зрачков длится в среднем от одного до шести часов.

Внимание! Препарат может вызывать побочные эффекты: жжение в глазах, нечеткость видимого, сухость слизистых оболочек, повышение внутриглазного давления, аллергическую реакцию, тошноту, тахикардию, головную боль и др.

После того как врач убедится в том, что зрачки расширились достаточно, Вас посадят за специальный аппарат и закапают тетракаин – местный анестетик для легкой анестезии глазного яблока. Спустя пару минут нужно прижаться лбом и подбородком на специальную подставку щелевой лампы, а затем врач наденет на один глаз фундус-линзу.

Будьте готовы к тому, что в процессе осмотра перед глазами Вы будете видеть изображения сосудов и разные точки.

В течение процедуры Вас будут просить посмотреть влево-вправо-вверх-вниз, а также на светящуюся полоску. Врач в это время осматривает центральные и периферические отделы сетчатки.

Стоимость для граждан Республики Беларусь – 27,35 руб

Стоимость для иностранных граждан – 59,63 руб

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ:

 +375 44 56-2222-6

+375165 30-07-41