22 апреля, 2021

28 апреля — Всемирный день охраны труда

Международная организация труда объявила тему этого дня на 2021 год – «Предвидеть кризис и быть готовым к нему – ИНВЕСТИРОВАТЬ СЕЙЧАС В АДЕКВАТНЫЕ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ТРУДА».

Пандемия COVID-19 переросшая в глобальный кризис в начале 2020 года привела к тому, что работодатели, работники и население в целом столкнулись с беспрецедентными проблемами, связанными с вирусом и многочисленными последствиями, которые он оказал на сферу труда.

Всемирный день охраны труда — актуальный праздник для всего мира, подчёркивающий важность контроля и обеспечения безопасности работников, он является ещё и днём памяти всех тех, кто погиб, получил травмы, или профессиональные болезни на работе. Другое название праздника «День работников охраны труда». Для представителей данной специальности праздник является профессиональным. Праздник и памятный день каждый год проходит в единую дату — 28 апреля.

В Республике Беларусь вопросам безопасности труда придается приоритетное значение. Право работника на безопасный труд — одна из важнейших гарантий в области труда, установленных Конституцией Республики Беларусь.

Всемирный день охраны труда в 2021 году будет посвящен стратегиям укрепления национальных систем охраны труда в целях повышения устойчивости к кризисам сейчас и в будущем, опираясь на извлеченные уроки и мировой опыт.Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала новый стандарт ISO/PAS 450 05:2020 — «Менеджмент охраны здоровья и обеспечения безопасности. Общие рекомендации по безопасной работе во время пандемии COVID-19».

 

Информационная кампания по проведению Ежегодного Всемирного дня охраны труда призвана привлечь внимание международного сообщества к масштабам проблемы несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний во всем мире, ведь продвижение и создание культуры безопасности труда может помочь снизить количество смертей и травм, связанных с работой.

В январе-марте 2021 г. в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве пострадало 374 работающих (в январе-марте 2020 г. — 519), из них 29 погибло (в январе-марте 2020 г. — 29).

Оперативные данные свидетельствуют о снижении уровня производственного травматизма в январе-марте 2020 г. в сравнении с аналогичным периодом 2020 года не только по республике в целом, но и по всем областям и г. Минску, со смертельным исходом — в Гомельской и Гродненской областях, а также г. Минске.

Однако увеличилось число тяжело травмированных на производстве за январь-март, в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, — 161 (в январе-марте 2020 г. — 157).

Проводимые профилактические мероприятия подтвердили истину: в охране труда мелочей не бывает, от соблюдения установленных норм и правил, порой, зависят жизнь и здоровье человека, когда работник знает, какая опасность ему угрожает, он более ответственно относится к выполнению функциональных обязанностей, сам заботится о своей безопасности.

Пусть каждый рабочий день приносит только радость от выполненных задач и материальный достаток, а здоровью на рабочем месте ничто не угрожает.

С праздником!  Берегите себя и своих близких!

Начальник отдела охраны труда
УЗ «Пинская центральная поликлиника»
Базан А.Н.