26 апреля, 2021

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма протекает с хроническим воспалительным процессом в органах дыхания, вызываемым увеличением реактивности бронхов. У малышей астма – это достаточно частый недуг. В появлении и течении заболевания главная роль отводится аллергическим проявлениям. В связи с этим у данной категории пациентов заболевание нередко протекает с иными аллергическими недугами.

Как обнаружить астму?

Привлечь внимание родителей должны проявления этого заболевания, главными из которых являются:

а) непродуктивный, не проходящий долгое время кашель, более мучающий ребенка утром или во время сна. При этом не наблюдается увеличение температуры или выделение бронхиальной слизи;

б) появление тяжести дыхания при взаимодействии с кошками или собаками, пыльцой цветов, пылью, некоторыми препаратами или иными аллергенами.

При появлении подобных признаков требуется немедленная консультация аллерголога.

Каким образом ставится диагноз ребенку?

Первая стадия диагностики заболевания у малыша – это беседа с родителями о появлении симптомов недуга. Важным моментом является и то, как мама вынашивала плод, не было ли осложнений при родах, с каким весом и ростом появился на свет малыш и с какой скоростью набирал вес и развивался. Кроме этого необходимо узнать питался ли ребенок грудным молоком и как долго, а также, каким образом и в какие сроки вводился прикорм.

Кроме этого, важно рассказать доктору о том какие симптомы появились первыми, как давно, были ли приступы астмы и какие факторы ему предшествовали.

Далее важно определить, что именно вызывает аллергию и астму у ребенка, также то, насколько изменена функция органов дыхания.

Самым простым способом обнаружения аллергена, провоцирующего приступ астмы, является кожный тест. На коже тыльной стороны руки малыша делают неглубокие царапины, на них наносят жидкости, включающие самые распространенные аллергены. Через полчаса осматривают царапины и по реакции определяют аллерген. Если кожа вокруг царапины припухла, чаще всего именно этот аллерген и является причиной аллергии и астмы.

Чтобы узнать, насколько изменена работа органов дыхания, осуществляют спирометрию, измеряющую главные показатели работы органов дыхания.

Принципы лечения астмы

1) предотвращение контактов больного с аллергенами, провоцирующими заболевание;

2)употребление препаратов против воспалений;

3)лечение заболеваний органов дыхания в острой или хронической форме;

4)санаторное лечение, а также предупредительное лечение;

Экстренная помощь при астматическом приступе

Бронхиальная астма может вызвать мощные припадки удушья, во время припадка малышу нужно оказать экстренную помощь. Осуществить это можно только с помощью ингалятора с лекарством, которое за считанные минуты расширяет просвет бронхов. Подобным средством является Сальбутамол. Использовать этот препарат можно лишь после консультации аллерголога.

Филиал  «Детская поликлиника»
Врач-аллерголог
Борейша Надежда Витальевна