26 апреля, 2021

ВРЕД И ПОСЛЕДСТВИЯ СПАЙСА

Спайс – такое красивое, романтичное название дали производители известной в кругах молодежи курительной смеси. Несмотря на официальный запрет на компоненты, входящие в состав таких смесей, до сих пор многие потребители наркотика считают его безопасным методом  получить расслабление и удовольствие. Порой они даже и не задумываются, какой вред спайса на организм человека, чем он опасен. А между тем, курительные смеси, содержащие целый ряд психоактивных веществ растительного т синтетического происхождения, продолжают распространяться и лишать полноценной жизни тысячи молодых перспективных ребят и девушек.  Как любой наркотик, спайс – яд, который в человеческом организме однозначно вызывает негативные изменения на всех уровнях.

Человек, курящий спайс теряет связь с реальностью. Под действием наркотика он делает непроизвольные и однотипные действия, например, ходит кругами или лежит спокойно, натыкается на предметы, падает, бьется в припадках.

Курильщик не  ощущает боли и у него отключается чувство самосохранения. Нередки случаи, когда человек, покурив спайс, впадает в состояние, неконтролируемого панического страха, и в попытке избавиться от него, совершает непреднамеренный суицид. Например, известны десятки  случаев, когда молодые люди по этой причине бросались с крыши. Курильщики видят галлюцинации и ощущают тактильные эффекты, связанные с  ними. Галлюцинации  полностью воспринимаются человеком как реальность и все, что происходит у него в голове, является настоящим. После окончания действия спайса человек впадает в подавленное, депрессивное состояние, становится раздражительным. Редко, когда он что-либо помнит о своих действиях после возвращения в сознание.

Спайсы имеют очень сильное влияние на психику человека. Вначале пагубного пути курения постепенно снижаются важные психофизические функции, память, интеллект, внимание. В конечном итоге, курение приводит к слабоумию.

Физическое здоровье курильщика находится в зоне постоянного риска.  Страдают все без исключения органы тела и их функции. Но самое губительное действие спайсы оказывают на печень, легкие, сердечно — сосудистую и половую системы. В ходе многолетних опытов и исследований на животных синтетических канабиоидов было установлено, что в организме неминуемо развиваются раковые клетки. То есть, у человека в течении 5лет с момента употребления спайса начинается развиваться рак легких. Под действием химических веществ сильно страдает сердце. При передозировке нередки случаи сердечных приступов и остановки сердца.

Спайсы негативно влияют на репродуктивную систему. В результате это все грозит бесплодием.

Орган, на который спайс оказывает самое сильное влияние — мозг. Химический яд заставляет резко сужаться капилляры, мозг перестает насыщаться кислородом в нормальном количестве. В результате клетки  погибают,  а человек ощущает состояние легкости и беззаботности.

Спайс, кроме остальных поражающих факторов, разрушают витамины и биологически активные соединения, играющие огромную роль в организме, вымывает микроэлементы. Курение спайса неуклонно приводит к  ухудшению иммунитета, истощению защитных функций, поражению внутренних органов и нарушению их нормальной работы.

Запомните: наркотики могут в два счета разрушить все в нашей жизни, в том числе и уверенность в себе, самостоятельность, независимость, ясность сознания, привлекательную внешность и взаимопонимание с друзьями. А потому – будьте твердыми и рассудительными, не поддавайтесь ни на какие уговоры попробовать наркотики.

Имейте мужество отказаться, несмотря ни на какие уговоры, кого бы то ни было, от соблазна попробовать наркотик.

Филиал «Детская поликлиника»
УЗ «Пинская детская больница»
Зав. 1-ым педиатрическим отделением:
Литвинчук Елена Степановна