4 мая, 2021

15 мая- Международный день семьи Семейные ценности

Что есть семейные ценности?    По сути — это то, ради чего человек создает семью, в чём видит её главное предназначение. Это любовь и взаимопонимание, это доверие и близость, это чувство общности и принадлежности, это уважение, это рост, личностный, духовный, это родительство, дети, это экономическая стабильность и безопасность, и это бытовая и жилищная обустроенность.

В семье человек делает свои первые шаги, переживает свои первые радости и огорчения, из семьи выходит в большой мир. Для крепкой и дружной семьи характерно: уважение друг к другу,  честность, желание быть вместе, сходство интересов и жизненных ценностей, наличие общих целей и планов, поддержка друг друга, доверие, наличие семейных ритуалов и правил, общение и забота друг о друге,  сопереживание (способность чувствовать другого человека, ощущать себя на его месте), равенство (предполагает, что Вы считаетесь с интересами друг друга),  поддержка друг друга, толерантность (умение принимать человека таким, какой он есть), компромисс (умение уступать друг другу), любовь (нежная забота друг о друге), верность (преданность друг другу), нежность (чуткое отношение друг к другу), умение прислушиваться друг к другу, соблюдение семейных традиций. Семейные традиции это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение  Существующие в обществе социальные нормы и культурные образцы задают определённые эталоны представлений о том, какими должны быть муж и жена по отношению друг к другу и по отношению к родителям, отец и мать по отношению к детям, дочь и сын по отношению к родителям. Семья и общество взаимосвязаны между собой. С одной стороны в семью проникают проблемы общества. С другой стороны семья воздействует на отношения в

обществе, влияет на различные социальные процессы. Потому что каждый член семьи входит в различные социальные группы (учебные, профессиональные, группы по интересам, спортивные, политические и т.д.) и представляет в этих группах либо интересы своей семьи, либо свои собственные взгляды, которые сформировались в семье.

Семейные ценности и традиции – это основа уклада крепкой и дружной семьи, имеющей будущее. Они регулируют жизнедеятельность домочадцев, способствуют сближению, укреплению взаимоуважения и взаимопонимания в семье. Кроме этого, семейные ценности лежат в основе воспитания детей. Воспитание малыша начинается с того, какие отношения строятся родителями в семье. Получается, кроха воспитывается не только целенаправленно, но и подсознательно, перенимая привычки и вкусы, пристрастия и предпочтения старших. В условиях семьи начинается  приобщение ребенка к культуре, формируются модели поведения. Семья дает ощущение преемственности поколений, принадлежность к истории своего рода, порождает идеалы патриотизма, может раскрыть способности и таланты каждого ее члена. К тому же именно семья оказывает огромное влияние на становление личности малыша. Родители – это те люди, которые дают ребенку первые понятия о способах общения. Видя их отношения, у ребенка складываются определенные правила поведения. Поэтому не умаляйте личный пример: чаще навещайте бабушек и дедушек, звоните им в присутствии крохи. Пусть его собственная копилка под названием «как надо делать» наполнится подобными примерами. Ведь еще немного, и карапуз вырастет. И так приятно, когда он, уже такой взрослый, не будет забывать о своих постаревших родителях. Воспитанию семейных ценностей у детей способствует формирование традиций в семье. Семейные ценности и традиции – это индивидуальная атмосфера дома, состоящая из множества факторов (режим дня, жизненный уклад, семейные обычаи). Хорошо и уютно там, где домочадцы находят время обсудить вопросы семейной жизни. Например, когда за вечерним чаем все члены семьи собираются за одним столом и рассказывают о произошедших за день интересных событиях, планируют то, как провести ближайшие выходные, обговаривают и разбирают совершенные ошибки. Важно, чтобы детям (независимо от возраста) тоже давали возможность высказать свое мнение. Начинать формировать традиции следует уже при создании семьи, а знакомить с семейными ценностями детей нужно тогда, когда они еще совсем маленькие.  Отличной традицией является организация семейных праздников. Причем праздники не должны сводиться только к подготовке праздничного стола и поеданию вкусностей. Для ребенка праздник должен быть необычным и сказочным, поэтому задача старших – сделать так, чтобы малыш вспоминал об этом.

Если вы решили основать новые традиции в своей семье, стоит придерживаться некоторых правил:

-Не уклоняться от выполнения традиционного мероприятия – традиция должна оставаться традицией.

-Событие должно носить позитивный характер, быть ярким и интересным для домочадцев, надолго оставаться в памяти.

-Даже самые маленькие члены семьи должны принимать участие в традиционном событии, а не быть просто сторонними наблюдателями.

Но главное, чтобы ваши семейные традиции были интересными, приносили всем радость и не доставляли дискомфорт.

Зав. ОМР УЗ ПЦП Филиал —

Городская поликлиника № 1                              Будник Лидия Ивановна