4 мая, 2021

Психолог. Психиатр. Психотерапевт.

Очень часто после окончания консультации у детского психиатра можно наблюдать такую ситуацию: мама ребенка вздыхает с облегчением и говорит примерно следующее: «Как хорошо, что я все-таки решилась прийти на консультацию! Я чувствую такое облегчение! Сейчас я понимаю, что ничего ужасного с моим ребенком не происходит, и представляю, чем и как я могу ему помочь». На вопрос о том, чего же она боялась, мама обычно взволнованно рассказыва­ет, что она не понимала, почему так сильно изменилось поведение ребенка, почему поя­вились жалобы со стороны воспитателей детского сада или учителей, почему появились какие-то болезненные симптомы… Это вызыва­ло сильную тревогу, но обратиться к психиатру она боялась, потому что она когда-то слышала от окружающих, что визит к психиатру заканчива­ется обязательной «постановкой на учет», что об этом сообщают в школу и что на всю жизнь ребенок останется с «клеймом»!

Если у человека обнаруживается психическое расстройство — это всегда тяжелое испытание для самого человека и для его близких. Не зря в прошлом психические болезни назывались душевными: люди ощущали, что при этом страдает одна из важнейших составляющих человека. Нарушения в этой сфере часто воспри­нимаются как более страшные, чем болезни тела.

 

К кому идем?

Сегодня психиатрическая детско-подростковая служба в Республике Беларусь представлена тремя разновидностями специалистов: психиатры (они же психоневрологи); психотерапевты; медицинские психологи.

Психиатры — это врачи, которые проводят обследование, назначают при необходимости медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, помогают решить социальные вопросы (назначение пособия, мендаций по обучению, трудоустройству, решение вопросов военной экспертизы и т.д.), сопровождают семью больного ребенка, пока этого требует его состояние.

Психотерапевты — это тоже врачи, которые помимо медикаментозного лечения используют различные методы «лечения души» немедика­ментозными средствами — психотерапевтичес­кими (о них речь пойдет дальше).

Медицинские психологи — это специалисты, имеющие специальное образование в сфере психического здоровья. Они не устанавливают диагноз, но могут провести обследование, помогающее установить диагноз с помощью особых методик, изучающих особенности Психических процессов, личностные особен­ности. Кроме того, они проводят коррекци­онные занятия, направленные на развитие способности конкретного ребенка и его семьи адаптироваться к различным жизненным ситуациям.

Диагноз «психическое расстройство» имеют право выставлять только психиатры и психоте­рапевты, врачи других специальностей могут выставить только предварительный диагноз и направить пациента на консультацию к психиат­ру или психотерапевту.

Осмотреть и лечить ребенка психиатр или психотерапевт может только с согласия и в присутствии родителей или официальных опекунов, если ребенку нет 15 лет, и с согласия самого ребенка старше 15 лет. Исключение составляют особые случаи, специально огово­ренные Законом, когда пациент представляет опасность для себя и окружающих. Информация о пациенте, о его диагнозе и лечении является конфиденциальной, что также гарантируется Законом. Пациенты и их родители могут обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту по направлению других врачей или самостоятельно, без направления. Возможно анонимное обращение.

 

Какими методами лечения пользуются детские психиатры и психотерапевты?

Как и другие врачи, детские психиатры и психотера­певты могут использовать медикаментозное лечение, а также физиотерапию. Назначать и проводить такое лечение, как и любое другое, имеет право только дипломированный специа­лист! Кроме того, есть некоторые специальные методы, свойственные только этой отрасли медицины. Психотерапевты и психологи при работе с детьми часто используют такие совре­менные методы воздействия, как игровые методики, специальные лечебные сказки и истории, методы арттерапии («лечение иску­сством»), методы, использующие воображение.

 

Куда идем?

В г. Пинске помощь детям и подрос­ткам с психическими расстройствами оказывается в филиале «Межрайонный психоневрологический диспансер» по адресу: ул. Рокоссовского, 8.

Запись по телефонам: 37-55-66 — психологи

                                       61-97- 00 — регистратура

 

Подготовила психолог

филиала «Межрайонный психоневрологический диспансер» Шоломицкая Оксана Геннадьевна