13 мая, 2021

Гармония семейных отношений

Создание семьи – это самый ответственный шаг, который мы делаем в своей жизни. Сделав этот шаг, мы переходим в мир подлинной общественной зрелости. Это, прежде всего, готовность брать на себя обязательства по ответственности за другого человека.

Оформленный брачный союз дает женщине возможность ощущать уверенность, надежность своего положения, влияет на ее достоинство, самочувствие. В законном браке любовные отношения открыты, очевидны всем, и что самое главное, поддерживаются общественным мнением и от этого становятся сильнее.

Немаловажный вопрос, который возникает, где жить. Если еще нет своего отдельного жилья, а страх перед возможными трудностями удерживает от самостоятельных поисков новых путей, и вы решились остаться в родительском доме, то вы должны быть готовы к тому, что родительской опеки в этой ситуации вам не избежать. И естественно придется считаться с уже сложившимся в доме семейным укладом.

Здесь есть свои плюсы и минусы. Например, по данным социологов ссоры в молодой семье возникают независимо от того, живут они отдельно или с родителями. А вот число разводов меньше в тех молодых семьях, которые живут с родителями.

Многие молодые пары, как показывает статистика, сталкиваются с противоположностью позиций в отношении того, кто из двоих должен быть любящим, а кто любимым. Каждый почему-то уверен, что объектом любви должен быть он. Такая позиция изначально ведет к дальнейшим столкновениям и конфронтации в выяснении отношений, вносит нездоровую атмосферу в семью, приводит к разрушению любви, без которой семья будет просто угасать, как костер без дров. И потом мы удивляемся, как же она исчезла, сомневаемся, была ли она вообще.

Искусство семейной жизни заключается в том, чтобы все, что есть положительное в одном, стало достоянием и гордостью другого.

Семья, как сложная система взаимоотношений, предполагает взаимодействие и управление. «Кто в семье главный?» – не маловажный вопрос. В процессе времени проявляется установка каждого супруга на семейную жизнь. Лидером становится тот, кто в состоянии максимально способствовать реализации выполнения всех функций семьи, т. е. лучше другого выполняет свои семейные обязанности. Где нет борьбы за лидерство одного из супругов, нет четко выраженного главенства мужа или жены.

Эмоционально-психологическое равновесие семьи напрямую зависит от удовлетворения потребностей в заботе, ласке, внимании друг к другу. Каждый из супругов должен получить в браке свой необходимый минимум удовлетворения этих запросов. Не нужно применять тактику критики в семье, это пагубный метод, функции которого только разрушать. Из опрошенных благополучных семей почти все жены критику применяют крайне редко и в небольших дозах. А вот в неблагополучных семьях жены критикой пользуются постоянно. Это постепенно приводит к нарушению душевной гармонии, исчезает чувство полезности и ценности у мужа. В результате может привести к тому, что человек не может утвердить свое «Я» в семье. И вследствие этого, может распасться брак.

Какой муж получится из мужчины, как показывают многочисленные жизненные примеры, во многом зависит от ума и женской добродетели. Конечно, немаловажно и отношение мужчины, который может возвышать или унижать женщину.

Молодожены начинают совместную жизнь, как правило, уже с устоявшимся до этого, завышенным уровнем запросов по всем жизненным направлениям. И противоречия, разочарования здесь естественно неизбежны. Поэтому, необходимо, особенно в начальный период семейных отношений, когда идет интенсивная притирка, стараться снижать свою планку требований, не идти у самого себя на поводу в этом отношении. Интересы мужа и жены должны быть общими, во всем. В благополучных семьях мужчина уступает и помогает жене больше, чем в неблагополучных семьях.

Не следует полностью замыкаться на семье в общении. Как правило, это ведет к постоянно возникающим частым мелким ссорам и конфликтам, которые как ржавчина разъедают благополучие семьи, так как вы просто надоедаете друг другу, ограничивая себя в общении.

Старайтесь ободрять друг друга во всем, особенно в трудные для супруга моменты жизни, иногда даже два-три, вовремя сказанных добрых слова, значат для человека очень много, не скупитесь на них. Делайте жене чаще комплименты, теперь это ей еще больше необходимо, чем в тот период, когда вы встречались. Не забывайте, что женщины любят ушами. А женам необходимо помнить о том, что и мужское сердце чутко, даже на скупую похвалу. Вывод очень прост, необходимо думать о своем муже всегда позитивно – это кратчайший путь к гармонии и наоборот. Эгоистическая же черта характера концентрации на своем «Я» – это один из факторов, дестабилизирующий семейные отношения.

    Вспоминая слова великого русского писателя Л.Н. Толстого в романе «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная семья несчастна по-своему…», мы хотим пожелать вам всем счастья, понимания, покоя, радости, тепла в ваших семьях.

   Пусть ваша семья будет островком счастья для каждого из вас! Пусть каждый новый день принесет в ваши семьи крупицу счастья…

 

                                                         Центр дружественный подросткам «Надежда»

                                                         ул. Завальная, 18

                                                         тел. 65-16-58