13 мая, 2021

Роль семьи в воспитании ребёнка

В семье закладывается основа личности человека, преемственность всех последующих поколений. Семья- это социальный институт, в котором ребёнок раскрывает природой заложенный потенциал и определяет своё место в жизни, учится добру, справедливости и созиданию.

Семья всегда остаётся хранительницей человеческих ценностей, культуры, факторами стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растёт наше благосостояние. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья- это источник любви и уважения.

В любые времена главными функциями семьи являлись рождение и воспитание детей, формирование их гражданского самосознания.

Нормально функционирующая семья- это семья, которая ответственно выполняет и соблюдает возложенные на неё функции, удовлетворяя тем самым социально значимые нужды. Чем больше нормально функционирующих семей, тем более нравственным становится общество, так как семья является ячейкой общества и показателем стабильно развивающегося государства.

Любой ребёнок нуждается в том, чтобы его любили, воспитывали и понимали оба родителя- мама и папа. Мужчины и женщины делают это по-разному- ведь роль отца и матери в семье различаются не только в выполнении обязанностей, но и в смысле влияния на развитие личности маленького человека.

Образно говоря, мать учит ребёнка жить в доме, а отец помогает ему выйти в мир: она «ответственна» за эмоциональные привязанности, он – за эмоциональную независимость. То есть именно от позиции отца зависит дальнейшая социальная успешность сына или дочери.

Дети, в воспитании которых активно участвует папа, растут самостоятельными, эмоционально устойчивыми, не впадают в депрессию при разлуке с близкими или при адаптации в коллективе.

Для полноценного развития каждый мальчик должен иметь образец для подражания, дружбу с отцом, одобрение отца, время с отцом наедине. У мальчика созревают истинно мужские черты: потребность и способность защищать, принимать на себя ответственность и др.

Девочке тоже необходимы дружеские отношения с отцом, ибо отец способствует формированию у дочери позитивной самооценки, выражая одобрение её действиям, способности, внешности. Повседневное общение с отцом помогает учить её разбираться в мужской психологии, что помогает в дальнейшем конструктивно выстраивать отношения с мужчинами.

Мать учит детей добру и любви, даёт первые уроки человечности, уроки душевного отношения к людям, потому как мать обладает особым эмоциональным влиянием, сердечностью и теплотой, душевной мягкостью и чуткостью.

Семья играет важную роль в приобретении ребёнком жизненного опыта. То, насколько родители обеспечивают ребёнку возможность заниматьтся в кружках, спортивных секциях, посещать музеи, отдыхать на природе, зависит запас детских знаний. Те дети, у которых больший жизненный опыт, будут лучше других детей адаптироваться в новой обстановке и положительно реагировать на происходящие вокруг перемены.

Семья выступает важным фактором в формировании дисциплины и поведения ребёнка. Родители влияют на поведение ребёнка, поощряя или осуждая определённые типы поведения, а также применяя наказания или допуская приемлемую  для себя степень свободы в поведении. Ребёнок учится у родителей тому, что ему следует делать, как вести себя.

Общение в семье влияет на формирование мировоззрения ребёнка, что позволяет ему вырабатывать собственные нормы, взгляды, идеи. Развитие ребёнка будет зависеть от того, насколько хорошие условия для общения предоставлены в семье; развитие также зависит от чёткости и ясности общения в семье.

Качествами хороших родителей являются желание и терпение объяснять незнакомое явление, предметы, опыт; умение хвалить за успешное действие, включаться в совместную с ребёнком деятельность; всегда с интересом и участием следить за развитием детей.

В семье обязательно должны быть отец и мать. Ведь от матери дети получают ласку, нежность, доброту и чуткость к людям, а от отца — мужество, силу воли, умение бороться и побеждать. Только сочетание этих качеств формирует полноценную личность.

Наши дети живут в той атмосфере, которую мы с вами для них создаём. И эта атмосфера должна быть радостной и позитивной. В доме, в семье должны царить любовь, мир и взаимопонимание.

Получить консультацию или помощь специалиста можно в «Межрайонном  психоневрологическом диспансере» (тел. 37-55-66). Кроме того, существует служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» (круглосуточно и анонимно),  позвонив по телефону 170, можно получить консультацию специалиста по волнующей Вас проблеме.

 

 

Подготовила психолог

филиала «МПНД»

Лозицкая Наталья Ивановна