21 мая, 2021

Всемирный день без табака.

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения и её партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая к эффективной политике по уменьшению масштабов его потребления.

Его цель – вновь обратить внимание людей на опасную взаимосвязь между употреблением табачных изделий и болезнями сердечно-сосудистой системы, повысить осведомленность широких слоев населения о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма на сердце и сосуды человека, а также призвать всех к укреплению здоровья сердца и отказаться от употребления табака.

Табачные изделия — это продукты, в которых в качестве сырья используются листья табака, и которые в своем составе содержат более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты, ароматизирующие вещества, пропиленгликоль и другие.

Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда (в 8,5 раз увеличивается риск его возникновения), стенокардии, аритмии, атеросклероза, инсульта, тромбозов, ишемической болезни сердца и болезней периферических сосудов. Спазм периферических сосудов, возникающий под влиянием никотина, играет значительную роль в развитии гипертонической болезни.

Воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца.

Курение в сочетании с другими факторами риска (употреблением алкоголя, высоким артериальным давлением, ожирением, высоким уровнем холестерина и концентрацией глюкозы в крови, недостаточным употреблением овощей и фруктов, низкой физической активностью) является причиной более 75% смертей от ишемической болезни сердца и гипертонии.

Относительный риск возрастает в зависимости от числа выкуриваемых сигарет, глубины вдыхания табачного дыма и возраста начала курения.

Установлено, что до 90% людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков — 11 лет. В 7-8-х классах систематически курят 8-12% учеников, в 9-10-х — уже 21-24%. Именно курильщики до 18 лет не могут расстаться с сигаретой до конца жизни.

В наибольшей опасности оказываются курильщики, возраст, которых не превышает 50 лет, а после преодоления этого возрастного порога риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при курении увеличивается в пять раз и в три раза для тех, кто старше 65 лет.

По причинам, связанным с курением, ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия в борьбе с потреблением табака, то согласно прогнозам, к 2030 году этот показатель превысит 8 миллионов человек в год.

Отказаться от табака и перестроиться на здоровый образ жизни не поздно никогда!

Инструктор-валеолог

УЗ «Пинская центральная больница»

Л.А. Драбович