28 июня, 2021

Профилактика детского травматизма

Мы  в  ответе  за тех,  кому подарили жизнь! Лишь родительское внимание и забота оградят детей  от  беды.

 

Ежегодно в Республике Беларусь получают травмы более 15% детей.

Детский бытовой травматизм приобрел исключительно массовый характер. Сегодня это несчастье уносит детские жизни, делает  некоторых пострадавших детей  инвалидами на всю жизнь.

В структуре всего детского травматизма бытовые травмы — самое распространенное явление. На их долю приходится от 60 до 68% всех несчастных случаев.

Выявлены четкие возрастные градации:

— меньше всего травм отмечено у детей первого года жизни;

— в группе от 3 до 6 лет травматизм больше в 3 раза;

— максимальный уровень травматизма отмечен у детей второго года жизни.
У детей дошкольного возраста  мальчики получают травмы в 2 раза чаше, чем девочки. Это связано с психофизиологическими особенностями, различиями в поведении, воспитании, характере и формах проведения досуга.
Соотношение бытовых и уличных травм приблизительно составляет 2:1. При этом у детей первого года жизни свыше 95% травм бытовые (получены дома). У детей 3-6 лет доля травм, получаемых дома, свыше 35%. Это говорит о том, что, многие родители  не уделяют должного внимания безопасности детей дома.

Наиболее частый вид бытового травматизма — это различного рода повреждения: ушибы, ссадины, раны, вывихи, переломы, сотрясение мозга, в основном возникающие в результате падений со стульев и табуреток, подоконников, а на улице — с  деревьев, качелей, лесенок, горок и т. д.

Само уже перечисление обстоятельств травм говорит о том, что еще не все взрослые в достаточной степени ориентируются в наиболее опасных  в отношении травмы ситуациях. А надо, чтобы ориентировались и стремились                          их не допускать, хотя это и непросто.
На долю ожогов приходится от 6 до 10% детских травм,  и они дают самый высокий процент печальных исходов.  Большая часть обожженных — это дети в возрасте до 4-5 лет. Самые маленькие детки чаще всего получают ожоги при опрокидывании на себя посуды с горячим содержимым, когда на какое-то мгновение остаются за столом одни.  В одном из пяти случаев ожоги малышам наносят взрослые. Значительно опаснее ожоги пламенем, которые наиболее часто наблюдаются у ребят среднего и старшего возраста во время игр с огнеопасными предметами, вблизи костров. Однако бывают случаи, когда от ожога пламенем могут пострадать совсем маленькие дети. Например — мать выставляет коляску со спящим ребенком на незащищенный балкон, подменяя тем самым прогулку на свежем воздухе не задумываясь о том, что на ребенка может упасть горящий окурок, брошенный сверху, и вызвать воспламенение его одежды. Такие случаи вполне возможны.

Очень опасны также поражения электрическим током, который вызывает не только глубокие ожоги, но и остановку сердца, дыхания, что требует немедленного проведения реанимационных мероприятий. Причина поражений нередко кроется в неисправных проводке и электроприборах. Маленькие дети, которые все пробуют на вкус, страдают из-за того, что берут в рот включенные в сеть концы оголенных проводов от электроплиток и электроутюгов. Дети постарше, а также дошкольники поражаются электрическим током, когда пытаются исследовать содержимое электророзеток, втыкая в них различные железные предметы. Иногда ребята могут пострадать, дотронувшись до металлических батарей, находящихся под напряжением, так как некоторые взрослые проводят опасные эксперименты с целью «экономии» электроэнергии.

Исходя из вышеперечисленного, отдельно стоит вопрос детского бытового травматизма и профилактика — является главным направлением в борьбе с ним.

          Профилактика  детского бытового травматизма – это предупреждение и устранение причин, способствующих  возникновению травм у детей.

 

    Профилактика бытовых травм включает:

  1. Контроль со стороны родителей за детьми во время приема пищи, игр, проведения ремонтных работ  и пр.
  2. Привитие ребенку навыков безопасности  при использовании электрооборудования.
  3. Устранение неблагоприятных условий среды, в  которой протекает жизнь ребенка.
  4. Правильное хранение не только лекарственных средств, но и вообще всех химических веществ бытового назначения.
  5. Извечная тема: «СПИЧКИ ДЕТЯМ  НЕИГРУШКА!».
  6. Целенаправленность по воспитанию у детей навыков осмотрительного поведения т.е. умения распознавать и избегать травмоопасные ситуации.

«Вакцина против травматизма – это воспитание». Эта формула справедлива не только по отношению к  детям, но еще  в большей степени  она адресована  к нам, взрослым. Воспитывая ребенка и прививая ему необходимые навыки безопасного поведения в быту, МЫ прежде всего сами должны показывать достойный образец поведения. Ибо, как известно  и хороший,  и плохой примеры заразительны. Вместе с тем мы постоянно должны быть внимательными и собранными.

 

Филиал «Детская поликлиника»

УЗ «Пинская детская больница»

Зав. 5-ым пед. отделением

Шевчик Галина Александровна