7 июля, 2021

Как избавиться от неприятного запаха полости рта

Роль запаха в жизни сложно переоценить. Вспомните, как легко может измениться ваше впечатление о человеке, стоит ему только подойти поближе. Хотим мы этого или нет – но всегда обращаем внимание на запах другого человека, а другой так же оценивает нас. Одна из самых «неудобных» тем, связанных с запахом – это запах изо рта. Именно она вызывает больше всего комплексов и тревог.

На профессиональном сленге стоматологов неприятный запах изо рта называется галитóз.

Причины неприятного запаха изо рта

Первый и самый главный источник неприятного запаха изо рта – это зубной налёт и остатки пищи во рту. Причем зубной налет скапливается не только вокруг зубов, у десны, в естественных ямках на жевательной поверхности зубов. Также налёт остаётся между ворсинками языка. А ещё много налёта остаётся между зубами, в недоступных щётке участках – и этот налёт тоже пахнет! Поэтому одна только чистка зубной щёткой с пастой не убережёт вас от неприятного запаха, здесь нужна ещё зубная нить (флосс). Не менее важно, что если мы забываем про зубную нить – то рискуем приобрести контактный кариес.

Как узнать, пахнет ли изо рта? 

Кстати, один из самых надёжных способов проверить, как пахнет изо рта – провести между зубов зубной нитью и оценить ее запах. Ведь привычный многим способ сложить ладонь лодочкой, поднести к носу и выдохнуть, очевидно, не работает. Поэтому лучше не дожидаться, пока собеседник, краснея, предложит жевательную резинку – а самому выяснить это.

Кроме этого, воспалённая десна, зубы с массивными кариозными полостями, пульпитные зубы и зубы, разрушенные до уровня десны создают очень сильный неприятный запах. Поэтому санация полости рта (терапевтическое лечение, удаление разрушенных зубов и восстановление их имплантами) является ключом к свежему дыханию и здоровью в целом.

Другие причины неприятного запаха

Менее частыми причинами галитоза являются заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей (гайморит) или сахарный диабет. При диабете нарушается обмен веществ, жиры расщепляются до кетоновых тел, которые и провоцируют специфический запах изо рта – запах ацетона. Воспалительные процессы в ЖКТ или ЛОР-органах также могут выдавать себя в выдыхаемом воздухе. Поэтому если вы чистите зубы со всей ответственностью и рвением, а ваш стоматолог не находит проблем во рту, то, возможно, следует обратиться за консультацией к гастроэнтерологу, ЛОРу или эндокринологу.

Еще одной причиной несвежего запаха изо рта может быть приверженность строгой белковой диете (кетодиета). Ограничивая углеводы в пище, человек меняет свой обмен веществ: происходит повышенное отделение тех самых кетоновых тел и, как следствие – ацетона. Это приводит к не самому приятному запаху из рта, его сравнивают с запахом гнилых яблок. Есть повод задуматься, насколько здорóво такое питание.

Не стоит забывать и про сигареты. Во время курения смолы оседают на
слизистой верхних дыхательных путей, нарушают кислотно-щелочной баланс, увлажнение ротовой полости и тем самым способствуют счастливой жизнедеятельности бактерий. А где бактерии – там и неприятный запах.

Способы избавления от неприятного запаха из рта

Несвежее дыхание может являться кратковременным – например, после булочки с чесноком, салата с луком или после чашечки кофе.Дело в том, что кофе «высушивает» слизистую полости рта и способствует увеличению количества бактерий. Меньше слюны – бактерии не «смываются» с зубов и продолжают успешно там размножаться. Кроме того, молоко, сливки и сахар, которые делают кофе таким привлекательным для нас, очень нравятся и микроорганизмам у нас во рту.

Курильщика сопровождает специфический запах: сигаретами пахнет одежда, волосы, пальцы и даже дыхание. Поэтому курящий человек часто пытается «заглушить» симптом, избавиться от запаха при помощи жевательной резинки – не пытаясь справиться с самой первопричиной.

Но как быть, если проблема неприятного запаха изо рта преследует человека годами? В таком случае сначала нужно убедиться, что с домашней гигиеной полости рта всё в порядке. Если есть сомнения, правильно ли вы ухаживаете за зубами – лучше обратиться за консультацией к стоматологу.

Таким образом, избавиться от неприятного запаха изо рта помогут:

  • Регулярная правильная чистка зубов щёткой, пастой и ниткой (флоссом),
  • Чистка языка специальной щёточкой,
  • Посещение стоматолога раз в полгода, профессиональная гигиена полости рта,
  • Отказ от курения,
  • Достаточное употребление воды – это способствует увлажнению слизистой рта,
  • Очищение зубов (или ополаскивание) после употребления в пищу блюд с чесноком, луком, специями, после кофе.
  • Посещение гастроэнтеролога, ЛОРа и эндокринолога для исключения заболеваний ЖКТ и эндокринной системы.

Важно понимать, что постоянный неприятный запах изо рта — это всего лишь симптом другой проблемы, зачастую достаточно серьёзной. И только вам решать, маскировать этот симптом жевательными резинками и мятными конфетками — или разобраться с проблемой решительно и бескомпромиссно.

Врач-стоматолог
Минич Александр Сергеевич