8 июля, 2021

Розовый лишай или болезнь Жибера

Это инфекционно-аллергическое кожное заболевание, которое возникает после перенесенной инфекции или переохлаждения. Страдают преимущественно люди с низким иммунитетом. Характерны высыпания в виде розовых пятен на коже. Примерно 50% больных испытывают слабый  или умеренный зуд.

Розовый лишай относится к инфекционным заболеваниям, однако он не передается от человека к человеку. Возникает в холодную пору года, чаще весной и осенью. Именно в эти периоды иммунная защита организма ослаблена. Болеют в одинаковой степени и мужчины, и женщины. Заболевание встречается чаще в возрасте от 10 до 35 лет. Дети до 2 лет болеют крайне редко. Возможно, это связано с материнским иммунитетом, который передается по наследству. Розовый лишай встречается часто у детей в подростковом возрасте и у беременных женщин, что связано со сбоями в иммунной системе. На протяжении жизни человек может переболеть розовым лишаем только один раз. После выздоровления в организме вырабатывается стойкий иммунитет.

Причины возникновения розового лишая

Спровоцировать болезнь могут факторы, которые ослабляют иммунитет.

  • Переохлаждение
  • Стрессовые ситуации
  • Перенесенные инфекционные заболевания
  • Расстройства пищеварения
  • Вакцинации
  • Укусы насекомых
  • Нарушения обмена веществ
  • Мелкие повреждения кожи

Еще одним важным фактором является частое мытье с использованием жестких мочалок, скрабов и других агрессивных моющих средств. Они пересушивают кожу, травмируют ее и лишают ее естественной защиты.

И у детей и у взрослых болезнь Жибера протекает одинаково. Проявляется крупным материнским пятном, которое может достигать 10 см в диаметре (чаще всего она возникает на туловище, в районе груди или лопаток).  Мелкие бляшки-отсевы появляются через 7-10 дней и располагаются по бокам туловища в виде елки, на внутренних поверхностях рук и ног. Особенно много пятен появляется в области паха, на внутренней поверхности бедер и предплечий. Кожа в этих местах нежная и богатая потовыми железами. А это благоприятные условия для розового лишая. Лицо и кожа под волосами на голове остается чистой. Не появляется сыпь и на слизистых оболочках.
Со временем пятна могут исчезать самостоятельно. Тогда на их месте остаются более темные участки кожи. Виной тому скопление красящего пигмента кожи (меланина) на больном участке кожи. У некоторых, наоборот, на месте бляшек остаются более светлые пятна. Постепенно цвет кожи выравнивается и от сыпи не остается следа.
Обычно розовый лишай проходит самостоятельно, когда повышается иммунитет. Это происходит через 4-6 недель после появления материнского пятна. Но у больных с ослабленной иммунной защитой болезнь длится до 6 месяцев. При этом она может то затихать, то проявляться с новой силой.

Как лечить розовый лишай?

Несколько мероприятий, которые помогут быстро справиться с болезнью.

  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты, которая бы не вызывала аллергию. Необходимо отказаться от острых, маринованных, копченых блюд и продуктов, в состав которых входят пищевые добавки. Кофе, крепкий чай и алкоголь тоже исключаются.
  • Желательно максимально ограничить мытье. Водные процедуры приводят к тому, что пятна лишая рассеиваются по всему телу. Этому способствует использование мыла и гелей, которые сушат кожу. Особенно опасно париться в бане, лежать в горячей ванне и посещать бассейн. При необходимости можно принимать душ. После мытья, желательно не вытираться полотенцем, а промокнуть кожу бумажными полотенцами. Нельзя пользоваться косметикой для тела, она может вызвать аллергию и ухудшить состояние.Если появились вторичные мелкие высыпания, то не стоит бывать на открытом солнце
  • Для того чтобы не допустить воспаления на коже, необходимо ежедневно менять белье. Оно должно быть пошито из натуральных тканей и свободно пропускать воздух. Ношение шерсти или синтетики приводит к тому, что появляются новые участки лишая. Одежда не должна натирать или сдавливать кожу.
  • Потливость вызывает появление новых пятен лишая. Поэтому избегайте перегрева и физических нагрузок.
  • Важно не заниматься самолечением. Некоторые лекарственные средства, с серой и дегтем вызывают распространение сыпи.

При соблюдении этих рекомендаций розовый лишай пройдет самостоятельно через 4-6 недель.

ПО ВОПРОСАМ ЛЕЧЕНИЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ  К  ДЕРМАТОЛОГУ
в  кожвендиспансер  по  адресу г.Пинск , ул. Рокоссовского , 8.
Телефон  регистратуры: 33-06-76.

Русина О.В. врач-дерматолог филиала «Межрайонный кожно-венерологический диспансер»