8 июля, 2021

Увлечение пивом — нездоровый выбор!

Увидеть молодого человека с бутылкой или баночкой пива в руках – реалии сегодняшнего дня. Для многих пить пиво – это модно, приятно. Пиво создает дружелюбную атмосферу, помогает отдыхать, расслабляться…

Пиво- вовсе не безобидный напиток!

Это алкогольный напиток, изготовленный из воды, ячменного солода, дрожжей и хмеля путем ферментативного брожения. Содержание этилового спирта в нем колеблется в зависимости от сорта от 3-7% до 12%.

В процессе брожения в пиве образуются побочные продукты, обладающие токсическими свойствами. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Их содержание в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке.

Алкоголь усиливает токсическое действие компонентов пива, даже если они содержатся в нем в очень малых количествах. Чем выше крепость пива, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества.

Как и всякий алкогольный напиток, пиво вызывает опьянение и формирует зависимость от алкоголя.

Пивной алкоголизм формируется более чем в 3 раза быстрее водочного, труднее поддается лечению, так как с влечением к пиву сложнее бороться, чем с влечением к водке.

Опасность представляет также «безалкогольное» пиво, поскольку алкоголь в нем, пусть даже в небольшом количестве, но все- же присутствует. Именно со стакана безалкогольного пива может начаться очередной запой у лиц с алкогольной зависимостью.

Ошибаются те, кто считает, что выпить пива раз-два в неделю – это нормально. Такое отношение к пиву крайне опасно. Одна бутылка 5% пива в среднем равна 50г водки, а 9% пива – 100г водки. Человек, выпивающий в течение дня литр-полтора пива, принимает изрядную дозу алкоголя – 100-300г.   

К группе риска относятся, прежде всего, подростки и молодые люди до 21 года, зависимость от алкоголя у которых формируется в 3-4 раза быстрее, чем у взрослого человека.

Для молодого растущего организма, который не закончил свое формирование, любая доза алкоголя, в том числе и содержащаяся в пиве, — вредна. Если хотя бы один из родителей или кровных родственников пьет или пил, шансов получить алкогольную зависимость, с помощью пива в том числе, в 4 раза больше, чем у сверстника из непьющей семьи. Если для решения проблем человек прибегает к помощи спиртного, тогда к старым проблемам добавляется новая –риск развития алкоголизма, вылечить который невозможно!

Алла Войтович, врач-валеолог Пинской центральной поликлиники