3 августа, 2021

Аллергический дерматит

Аллергическим дерматитом называется патология аллергической природы, которая возникает как реакция иммунной системы на раздражитель (аллерген). Чаще всего заболевание развивается у людей, имеющих предрасположенность к появлению аллергических реакций, что происходит из-за сбоев в иммунной системе. Аллергический дерматит, может локализоваться на разных участках кожных покровов. Покраснения, волдыри и красные шелушения могут появиться на шее, лице, руках, ногах, спине, волосистой части головы и так далее. Страдать от аллергического дерматита могут взрослые и дети.В основе болезни лежит аллергическая реакция медленного действия, поэтому она может развиваться как за несколько часов, так и на протяжении двух-трех недель. Чаще всего заболевание вызывают химические вещества, медикаменты, растительная пыльца, сок или другие вещества.

Диагностика

Диагностика аллергического дерматита начинает с осмотра пациента врачом-дерматологом, а также составления анамнеза. В большинстве случаев доктор после визуального осмотра может диагностировать болезнь. Но чтобы исключить другие заболевания со схожей симптоматикой, необходимо определить аллерген.

Иногда человеку трудно разобраться, на что появилась аллергия, особенно, если очаги аллергического дерматита  расположились на разных участках тела. Доктор проводит детальный опрос, а после делает специальные тесты, которые помогают определить раздражитель. Это помогает прекратить контакт с аллергеном, и начать эффективное лечение.Если развился аллергический дерматит, анализы крови на содержание иммуноглобулинов могут подтвердить аллергическую природу заболевания. Пациенту необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, а также пройти иные исследования и медицинские тесты для оценки общего состояния здоровья больного. Иногда для постановки диагноза нужна консультация таких специалистов:терапевта;аллерголога;гастроэнтеролога;эндокринолога.При аллергическом дерматите на глазах может потребоваться консультация и офтальмолога.

Лечение

Особенности терапии зависят от возраста пациента, характера течения и тяжести патологического процесса, других индивидуальных факторов. В большинстве случае болезнь лечат в домашних условиях. Назначить эффективные средства может только врач, поэтому при появлении симптомов аллергического дерматита необходимо посетить дерматолога и пройти обследование.

Диета при аллергическом дерматите

Из рациона рекомендуется исключить продукты с повышенной аллергенностью: шоколад, яйца, морепродукты, орехи, кофе, какао, цитрусовые, красные ягоды и фрукты. Стоит отказаться от жареного, копченого, острого. Следует ограничить употребление сдобной выпечки, цельного молока, пряностей и разнообразных соусов. Для ускорения выздоровления меню при аллергическом дерматите должно включать нежирные молочные продукты, зеленые овощи, гречку, рис, овсянку, легкие супы, зеленый чай.

При появлении сыпи на кожных покровах, что сопровождается зудом, отеком или другими неприятными симптомами, необходимо посетить дерматолога. Доктор диагностирует заболевание и исключает развитие других патологий, имеющих подобные симптомы. Чтобы лечение было эффективным, важно определить аллерген. Благодаря этому, удастся устранить или уменьшить контакт с ним. Когда появился аллергический дерматит на лице, руках или других частях тела, консультация аллерголога обязательна.

Диагностировать аллергический дерматит и назначить правильное лечение может только квалифицированный врач. Не занимайтесь самолечением, и посетите доктора перед приемом любых лекарственных препаратов или народных средств. Будьте здоровы!

ПО ВОПРОСАМ ЛЕЧЕНИЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ  К  ДЕРМАТОЛОГУ

в  кожвендиспансер  по  адресу г.Пинск , ул. Рокоссовского , 8. Телефон  регистратуры: 33-06-76.

Врач-дерматолог Русина О.В.