10 августа, 2021

Стрептодермия

Стрептодермия – это гнойное поражение кожных покровов, которое вызывается стрептококками и характеризуется высыпаниями в виде пузырьков и пузырей размером от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Инфекция передается контактным путем при контакте с больным, через постельное белье и личные вещи.

Предрасполагающими условиями для появления заболевания являются: нарушение целостности кожных покровов;

несоблюдение личной гигиены (расчесывание укусов или ссадин грязными руками);

ослабленный иммунитет; стрессовые ситуации;

эндокринные заболевания (сахарный диабет);

хронические заболевания кожи (псориаз, дерматиты, педикулез);

недостаток витаминов;

частые или редкие водные процедуры (при частых — с кожи смывается защитная пленка, а при редких — не удаляются отмершие клетки эпидермиса и условно-патогенные микроорганизмы);

нарушение кровообращения (варикозная болезнь);

интоксикации;

ожоги и обморожения.

У детей заболевание протекает тяжелее. Стрептодермия у детей нередко сопровождается: повышением температуры до 38-39°C;

общей интоксикацией организма; увеличением регионарных лимфатических узлов.Инкубационный период заболевания составляет 7-10 дней.

Через данный промежуток времени на коже (особенно в местах, где она тонкая и нежная, часто на лице) появляются красные круглые пятна.

По прошествии 2-3 дней пятна преобразуются в пузыри, содержимое которых имеет мутный цвет. очень быстро увеличиваются в диаметре (до 1,5-2 см), после чего лопаются с образованием сухой корочки медового цвета. При этом больной чувствует нестерпимый зуд в пораженных местах, расчесывает корочки, что способствует дальнейшему распространению процесса.

После отхождения корочек кожа заживает, косметических дефектов (рубцов) не остается — это поверхностная форма стрептодермии (импетиго).

Сухая форма стрептодермии (эктима) чаще встречается у мальчиков. Характеризуется она образованием белых или розовых овальных пятен размерами до 5 см. Пятна покрыты струпьями и изначально располагаются на лице (нос, рот, щеки, подбородок) и ушах, быстро распространяясь по всем кожным покровам (обычно по рукам и ногам).

Стрептококковая заеда (ангулярный стоматит, щелевидное импетиго)

Часто поражаются уголки рта, как правило, это связано с недостатком витаминов группы В. Вследствие сухости кожных покровов там образуются микротрещинки, куда и проникают стрептококки.Сначала возникает покраснение, затем — гнойные валики, которые впоследствии покрываются медового цвета корочками. Пациент жалуется на болезненность при открывании рта, интенсивный зуд и слюнотечение.

Возможно появление щелевидного импетиго в крыльях носа (постоянная заложенность и боль при сморкании) и в наружных уголках глаз.

Прогноз при данном заболевании благоприятный, но после перенесенной глубокой формы стрептодермии остаются косметические дефекты.

Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Лечением стрептодермии занимается врач-дерматолог.

ОБРАЩАЙТЕСЬ  К  ДЕРМАТОЛОГУ

в  кожвендиспансер  по  адресу г.Пинск , ул. Рокоссовского , 8.

Телефон  регистратуры: 33-06-76

А1+375291203766

Врач дерматолог  Русина О.В.