11 августа, 2021

«Овсянка, сэр!»

Все знают, насколько вкусна и полезна овсяная каша. Диетологи рекомендуют включать овсяные хлопья в разнообразные диеты для похудения. Показана нежная каша больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и хроническими запорами. Овсянка обволакивает слизистую оболочку желудка и устраняет боли. Если «сосет» под ложечкой, это блюдо просто спасает. Кашу без сахара охотно едят пациенты с сахарным диабетом, гипертонией и заболеваниями сердца и сосудов. Оптимальное решение – порция в день, затем через месяц нужно сделать небольшой перерыв (2-3 недели). Через время снова без опаски можно есть овсяную кашу. Если вы очень любите овсяные хлопья, то стоит позаботиться о том, чтобы в ежедневное меню входили продукты, богатые кальцием. Если вы практикуете какую-либо диету с целью похудения и включили овсяную кашу в ее состав, следует точно придерживаться сроков диеты и пополнять организм необходимыми витаминами и минералами. В этом случае похудение пройдет легко и не принесет вреда.

Хлопья моментального приготовления (не требующие варки) наиболее тонкие из всех. Как правило, чем меньше времени требуется для приготовления хлопьев, тем больше операций было затрачено на их изготовление: повторные пропаривание, раскатывание, шлифовка и т. д. Тонкие хлопья быстрее усваиваются. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение хлопьям, требующим варки, так как они ближе к цельному зерну и дают более длительное ощущение сытости.

Овсяные хлопья — источник полисахаридов, то есть углеводов, которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуя уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, чем моно- и дисахариды. Овсяные отруби содержат большое количество пищевых волокон, способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца. Если в готовые завтраки не добавлялись соль и сахар, овсяная диета может оказаться благотворной для предотвращения развития гипертонии и диабета.
Овсянка, приготовленная на воде, способствует очищению организма, нормализует пищеварение и помогает при похудении. Чтобы улучшить пользу и вкус блюд, в кашу можно добавлять ягоды, сухофрукты или орехи. Из-за того, что в ней содержится слишком мало белка, который жизненно необходим организму после пробуждения. Поэтому кашу лучше есть либо на второй завтрак, либо сочетать с белковыми блюдами — омлетами, сырниками, творогом или ломтиком сыра.

Если употреблять слишком много овсяной каши (больше одной порции в день и в течение длительного времени без перерыва), то организм начнет испытывать дефицит кальция. В овсянке есть особое вещество – фитиновая кислота, затормаживающая усвоение кальция в кишечнике.

Остается подвести итог и ответить на вопрос, в чем же разница между овсяной крупой и геркулесом? Одно из важнейших отличий — технология производства. При получении геркулеса овсяная крупа проходит дополнительную обработку на специализированных станках. В результате в её составе уменьшается количество пищевых волокон. Крупа и хлопья значительно отличаются по внешнему виду.

При употреблении блюд, приготовленных из овсяной крупы, пищеварительный тракт очищается более эффективно, так как цельное зерно содержит больше волокон, чем хлопья. Геркулес же легче усваивается.

Врач-диетолог
УЗ «Пинская центральная больница»
С.Н. Яшкина