27 августа, 2021

Выход есть всегда! Как помочь человеку в кризисном состоянии

По данным Всемирной организации здравоохранения, самоубийство является второй ведущей причиной смерти среди молодежи и одной из трех главных причин смертности населения в целом. Это сложная и серьезная проблема личного, семейного, общественного и государственного масштаба. К самоубийству как способу «решения проблем» в два раза чаще обращаются мужчины, нежели женщины. Наибольший риск самоубийства наблюдается среди тех, кто уже предпринимал суицидальные попытки раньше. Лишь небольшой процент самоубийц имеет серьезные психические отклонения. Чаще всего к такому радикальному решению проблем прибегают лица с незначительными нарушениями, вызванными затяжной депрессией, или имеющие импульсивный характер. Важно вовремя выявить симптомы суицидального поведения, чтобы успеть предотвратить страшные последствия.

Среди наиболее важных групп факторов риска самоубийства выделяют: проблемы в личных взаимоотношениях – это последствия детских психологических и физических травм, жестокое или равнодушное отношение родителей, воспитание в неполной семье, случаи суицидов среди близких, развод родителей, проживание вместе с алкоголиками, наркоманами, тяжелыми больными; непонимание со стороны близких, конфликты в семье, развод и расставание с любимым, измена партнера и др.

Проблемы социальных отношений, такие, как насилие в коллективе, избыточные нагрузки на работе и учебе, невозможность наладить контакт с окружающими, вынужденная социальная изоляция и др.

Проблемы физиологического характера, такие, как особенности внешности, хронические болезни, психические заболевания. Также фактором риска суицида могут быть материально-бытовые трудности: потеря работы, низкий материальный достаток в семье, проживание в неблагоприятных бытовых условиях. Совокупность нескольких факторов увеличивает риск возникновения желания покончить с собой.

Если внимательно присмотреться к близкому человеку, можно заметить признаки, указывающие на его склонность к самоубийству. Поведение суицидентов бывает разным, но его неестественность всегда бросается в глаза. Чаще всего решивший покончить с собой становится замкнутым и молчаливым, стремится оградиться от всех. Он теряет интерес к окружающему, плохо реагирует на внешние раздражители. Ему присуща безэмоциональность, неадекватные поступки и высказывания. Нередко проявляется непривычная агрессивность, расчетливость и хладнокровие. Некоторые становятся гиперактивными, беспричинно веселыми, суетливыми. Приподнятое настроение быстро сменяется вялостью. Пропадает аппетит. Из-за ночных кошмаров возникают нарушения сна. Человек, склонный к суициду, начинает часто говорить о смерти и самоубийстве. Он прямо или косвенно намекает на свое решение уйти из жизни. Появляется интерес к книгам и фильмам с мотивами смерти. Потенциальный самоубийца постоянно просматривает депрессивные изображения и слушает грустную музыку. Он часто находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Суицидент ищет в интернете и печатных изданиях информацию о способах самоубийства. В его личных вещах можно найти большое количество таблеток или отравляющих веществ. Подготовка к смерти,  также заключается в приведении в порядок дел, примирении с врагами, раздаривании вещей, имеющих личную ценность.

Профилактика самоубийства начинается с изменения отношения людей к данному феномену. С точки зрения общественного здравоохранения – это комплексные программы в сообществах, школьных системах, на рабочем месте, которые играют важную роль в понимании феномена самоубийства и его предотвращении. Если люди лучше понимают факторы риска и предупреждающие сигналы, и у них есть доступ к психотерапевтической помощи, то суицид можно предотвратить. Психическое благополучие, безусловная поддержка родных и друзей, адекватное отношение к этой проблеме являются важными шагами для обеспечения безопасности близкого человека.

Если вы находитесь в контакте с человеком, желающим покончить с жизнью, можно предпринять следующие шаги: задайте конкретные вопросы о самочувствии человека и желании смерти. Фактически, прямая коммуникация снимает бремя сокрытия сложных эмоций из страха осуждения. Это может обеспечить чувство облегчения от изоляции. Будьте открытыми и внимательно слушайте ответы. Ваш близкий человек нуждается в том, чтобы его выслушали и поняли. Важно слушать без осуждения и выражать понимание и сочувствие. Возможно, вы не знаете точно, как чувствует себя человек, но вы можете понять, что ему нужна эмоциональная поддержка в это трудное время. Людям, думающим о суициде, может быть психологически трудно обратиться за помощью самостоятельно. Но вы можете помочь им решиться.

В трудной жизненной ситуации можно обратиться:

— в службу экстренной психологической помощи «Телефон доверия», звонок анонимный, бесплатный: короткий номер 170; 8 (0162) 25 57 27.

— к врачу-психотерапевту, психиатру, либо к любому врачу по месту жительства. Специалисты  помогут вам предпринять наиболее эффективные меры.

Если вы видите, что ваш близкий человек проявляет признаки неизбежно опасного поведения – вызовите бригаду скорой медицинской помощи по номеру 103.

 

Врач-психотерапевт

УЗ «Брестский областной

психоневрологический диспансер»

Александр Сергеевич Приступа