8 сентября, 2021

Несколько советов для тех, чьи близкие или друзья принимают наркотики

Весь мир ведет борьбу с наркобизнесом, стараясь прежде все­го ограничить доступность наркотиков. Производство, хранение и торговлю наркотиками во всех саранах относят к уголовным преступлениям. Однако опыт показывает, что одними законами и зап­ретами решить эту проблему нельзя. Во-первых, пока на наркотики существует спрос, все­гда находятся поставщики, предлагающие это зелье. Во-вторых, нельзя не учитывать, что наркотики не могут исчезнуть навсегда, так как они довольно широко используются в медицине как обезбо­ливающее средство и как препараты для лечения тяжелых психи­ческих заболеваний.

Наркотические средства законно могут при­меняться только по назначению врача при соответствующих меди­цинских показаниях и в соответствующих дозах. Остальные вариан­ты использования этих препаратов  относятся к категории злоупотреблений.

Наркотики — это сильнодействующие природ­ные (в основном растительные), а также синтетические веще­ства, парализующие деятельность центральной нервной систе­мы, вызывающие искусственный сон, иногда — неадекватное поведение и галлюцинации, а при передозировке — потерю со­знания и смерть.

 Профилактика — это система комплексных государственных и общественных, социально-экономических и медико-санитар­ных, психолого-педагогических и психогигиенических мероп­риятий, направленных на предупреждение заболеваний, на все­мерное укрепление здоровья.

В качестве основных причин потребления алкоголя и наркоти­ков выделяют следующие группы факторов.

Социально-психологические: неблагополучная семья (криминализованная обстановка, алко­голизм родителей, отсутствие должного внимания и ухода за деть­ми, а также эмоционального контакта);неудовлетворительная социальная ситуация развития ребенка (проблемы взаимоотношений в микросоциуме, социальная дезадаптированность);психологические особенности личности.

       Конституционально-психологические: наследственная отягощенность психическими и/или нарколо­гическими заболеваниями.

       Эпидемиологические и культурные: распространенность алкоголизма, наркоманий и токсикомании в обществе, соответствующие традиции в семье, местности, регио­не, стране.

Алкоголизм, наркомания и токсикомания — тяжелые психи­ческие заболевания, лечение которых малоэффективно.

Как заподозрить начавшего принимать наркотики?

Какие же это признаки?

  1. Он  начал часто исчезать из дома. Причем, эти исчезновения либо просто никак не мотивируются, либо мотивируются с помощью бессмысленных отговорок
  2. Он начал очень часто врать. Причем, эта ложь стала своеобразной Причем, врет он как  то лениво. Версия обманов либо абсолютно примитивны и однообразны, либо наоборот, слишком витиеваты и непонятны. Ваш ребенок перестал тратить усилия на то, чтобы ложь была похожа на правду.
  3. За достаточно короткий промежуток времени у вашего сына (дочери), практически, полностью поменялся круг друзей. Если вы с удивлением спрашиваете: «Куда исчез твой друг Петя, с которым Вас раньше было не разлить водой?».Ваш ребенок пренебрежительно отмахивается и ссылается на свою и Петину занятость. Появившихся у сына новых друзей Вы либо не видите вообще, либо они не приходят в гости, а «забегают на секундочку» о чем-то тихо пошептаться у двери.
  4.  Вашего сына (дочь) полностью перестали интересовать семейные проблемы. Когда Вы рассказываете, например, о болезни или неприятности кого-то из близких, он только делает вид, что слушает. На самом деле думает о чем-то совершенно постороннем
  5. Он вообще изменился. В основном в сторону ничем не мотивируемой раздражительности, вспышек крика и истерик. Вы стали замечать, что у него внезапно и резко меняться настроение. Две минуты назад был веселый и жизнерадостный, очень коротко поговорил с кем-то по телефону — до вечера впал в мрачное расположение духа, разговаривает только междометиями и крайне раздраженно.
  6. Он  потерял свои прежние интересы. Он (она) не читает книжек, почти не смотрит кино. Вы все чаще стали замечать, что он просто сидит с учебником, на самом деле даже не пытаясь делать уроки и готовиться к экзаменам.
  1. У него изменился режим сна. Он может спать, не просыпаясь, целыми днями, а иногда Вы слышите как он почти всю ночь ходит по своей комнате и спотыкается о предметы.
  2. У вас в доме стали пропадать деньги или вещи. Эти неприятные события на первых порах могут происходить крайне редко. Однако, хотя бы редкие попытки «незаметно» что-то украсть встречаются, практически, во всех семьях наших пациентов.
  3. Вам все чаще кажется, что он возвращается домой с прогулки в состоянии опьянения. Координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, молодой человек вообще пытается спрятать глаза и быстро сбежать в свою комнату.

Как же поступить, если твой друг принимает наркотики:

Попробуй организовать других своих товарищей, чтобы вместе повлиять на него. При этом постарайтесь не оттолкнуть его от себя, ведь тогда он вместо вас начнет считать друзьями наркоманов. Вы можете сказать, например:

— вероятность попасть в зависимость от наркотиков, рискуя всем своим будущим, для тебя очень велика;

— ты можешь нажить проблем со здоровьем;

— ты рискуешь попасть на учет в милиции, что повлияет на твою дальнейшую судьбу;

— тебя поставят на учет в наркологическом диспансере и не дадут разрешение на получение водительских прав;

— от тебя отвернется твоя девушка, она не сможет выдержать общения с тобой, когда ты будешь «под кайфом»;

Если твой друг не хочет ничего слушать и лишь упрямо твердит: «Никого не должно касаться то, что я делаю», докажи, что это не так. Покажи ему, как от его пристрастия страдают все окружающие: ты сам, друзья, родители, родственники и так далее.

Знай, что несмотря на всю твою открытость и добрые намерения тебя все равно воспримут как доносчика. Поэтому прежде чем ты вообще что-либо начнешь делать, подумай, сможешь ли ты выдержать такие обвинения? Если нет, пойди сразу к своим родителям и расскажи им о том, что тебя беспокоит. Кто-то должен что-то делать, иначе твоему другу придется плохо.

Если твой друг предлагает тебе попробовать наркотики вместе с ним или даже вся твоя компания собирается сделать это на вечеринке (вообще неважно, где и когда) — откажись. Имей в виду, никто не может быть уверен, что не станет наркоманом, когда впервые пробует наркотики.

Если так случилось, что вокруг тебя почти нет ребят, которые не употребляли бы наркотики, подумай о том, как сменить свою компанию. Даже если вы дружите с детства, но твои приятели думают, что наркотики — это «нормально»  и не собираются завязывать, ты в большой опасности. Продолжая дружить с ними, ты рискуешь стать наркоманом, ведь наркомания — болезнь заразная.

Появившиеся проблемы не бойтесь осудить со специалистами. Контактные телефоны:

— 8(0162)-40-62-26-(телефон доверия); 8(162)-20-15-55-(психологическая помощь).

Филиал «Детская поликлиника»
УЗ «Пинская детская больница»
Зав. 5-ым педиатрическим отделением
Шевчик Галина Александровна