13 сентября, 2021

17 сентября- Всемирный день безопасности пациентов

17 сентября 2021 г. Всемирная организация здравоохранения вместе со всеми странами отмечает Всемирный день безопасности пациентов.

Не смотря на высокие достижения современной медицины при лечении заболеваний , все еще возможны риски для пациентов.
Мировые исследования свидетельствуют: активное участие пациентов улучшает качество и безопасность медицинской помощи.
Лучший способ снизить риски при оказании медицинской помощи-быть активным при взаимодействии с медицинским персоналом!
ПАЦИЕНТЫ и члены их семей должны играть важную роль в принятии решений при оказании медицинской помощи.

КАК ПОВЫСИТЬ СВОЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ?

«Мы хотим, чтобы все пациенты и лица, осуществляющие уход, взяли на себя обязательство уделять первостепенное внимание безопасности пациентов и сделать здравоохранение более безопасным во всем мире!»

— Своевременно обращайтесь за медицинской помощью
— Обязательно предоставляйте полную и точную информацию о своем здоровье
— Не стесняйтесь задавать медицинскому работнику любые интересующие Вас вопросы (о диагнозе, плане лечения, возможных рисках и т.д.)
— Активно участвуйте в обсуждении и принятии решений о Вашем здоровье с лечащим врачом
— Информируйте медицинских работников о любых отклонениях в состоянии своего здоровья при обращении за медицинской помощью
— Узнайте мнение другого специалиста, если нужно больше информации для принятия решения о Вашем здоровье, однако не забудьте обсудить это с Вашим лечащим врачом

КАК ПОВЫСИТЬ СВОЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В СТАЦИОНАР?

Сообщите врачу точную и полную информацию о своем состоянии, перенесенных заболеваниях и принимаемых лекарственных препаратах. Уточните, есть ли необходимость в продолжении приема тех лекарственных препаратов, которые Вы принимали дома.  Спросите: «Изменился ли план моего лечения: были ли добавлены или отменены какие-либо лекарственные препараты, изменилась ли дозировка и почему?»

Соблюдайте гигиену рук сами и просите об этом медицинских работников, которые оказывают Вам медицинскую помощь. Мытье рук может предотвратить распространение инфекций в больницах.

При выписке из больницы обсудите со своим врачом дальнейший план лечения и реабилитации, включая особенности приема назначенных лекарственных препаратов, прогноз лечения, определение даты следующей консультации врача

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ УХОДЕ ЗА НОВОРОЖДЕННЫМ РЕБЕНКОМ В РОДДОМЕ?

1. Соблюдайте режим в отделении (подъем, завтрак, обходы врачей, процедуры), который указан в папке, находящейся в каждой палате. Поддерживайте порядок и чистоту в палате.
    2. Чужого ребенка брать на руки нельзя, также нельзя давать другой родильнице своего ребенка.
    3. Каждый день должен быть тактильный контакт ребенка и матери. Для этого следует положить голого ребенка на голую грудь и живот матери.
    4. С ребенком на руках из палаты выходить нельзя. Ребенок обязательно должен находиться в кроватке, кроватку сверху нужно накрыть стерильной пеленкой.
    5. Если возникают какие-то вопросы, нужно обратиться на пост медицинской сестры. При возникновении неотложных состояний необходимо нажать кнопку системы комплексного оповещения.

ПОМНИТЕ: ЗАПРЕЩЕНО ОСТАВЛЯТЬ РЕБЕНКА ОДНОГО НА ПЕЛЕНАЛЬНОМ СТОЛЕ ИЛИ НА СОБСТВЕННОЙ КРОВАТИ!

КОГДА НОВОРОЖДЕННОМУ НЕОБХОДИМА МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ?

Ваши первые действия в отношении новорожденного помогут ему быть здоровым. Обязательно принесите младенца на осмотр к медицинскому работнику, если у него появятся какие-либо из указанных ниже симптомов.

Общие проблемы:
— кожа около пуповины покраснела и издаёт запах
— высокая (выше 38оС) или низкая (ниже 35оС) температура тела
— учащенное дыхание (более60 дыханий в минуту)
— снижение активности
— судороги

Материал подготовила и.о.заведующего  АГО №1 Марчук А.Н.