13 сентября, 2021

СКАЖЕМ «НЕТ» КОРРУПЦИИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ!

Учреждение здравоохранения
«Пинская центральная поликлиника»

Для нас нет большего приоритета, чем быть открытыми и честными. Наша приверженность к честности и моральному поведению особенно важна в сфере предотвращения коррупции. Наше отношение к коррупции ясно: она неприемлема. Работа медика  обязывает  быть правдивыми, бескорыстными, беспристрастными в своих решениях. Каждый из нас обязан использовать предоставленную служебным положением власть только на благо нашей стране. Ничто не может служить оправданием использования должностных полномочий в личных  целях.

Коррупция – умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей в целях противоправного получения имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде работы, услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей, а также совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица, в том числе иностранного.

Масштабы и формы проявления коррупции в каждой стране  зависят от ряда факторов: политических, экономических, правовых, историко-культурных и, наконец морально-этических.  Питательная среда  для неё — замалчивание, безразличие. Рассчитывать на то, что коррупция  исчезнет сама по себе, не приходится, даже если обществом она  политически отвергается. Все зависит от  ТЕБЯ! Стань  причиной отсутствия коррупции в нашей стране!

«Если вы подаёте пример правильного поведения, кто осмелиться продолжать вести себя неправильно?»

                                                                                                                             Конфуций

У ВАС ЕСТЬ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА БЕСПЛАТНОЙ И ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ

А значит, вам должны:

БЕСПЛАТНО оказывать медицинскую помощь (в рамках установленных государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения для граждан Республики Беларусь)
ПЛАТНО, по вашему желанию, оказывать медицинскую помощь, по перечню медицинских услуг, которые могут оказываться за плату, так как они являются дополнительными объёмами к гарантированному государством объёму бесплатной медицинской помощи

Если медицинский работник говорит вам, что за вознаграждение он сможет организовать вам…

— более качественную медицинскую услугу;
— направление в профильное или более престижное медицинское учреждение;
— препараты или медицинские материалы;
— более качественный уход, более комфортную палату, процедуры без очереди…

 СКОРЕЕ ВСЕГО, ОН ПРОСИТ ВЗЯТКУ.

ПОМНИТЕ! ВЫ НЕ ДОЛЖНЫ ПЕРЕДАВАТЬ РАБОТНИКАМ НИКАКИЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА, за исключением установленных мест приёма денежных средств, оборудованных кассовыми аппаратами с выдачей кассового чека.

ТЕПЕРЬ МЫ ПОДРОБНО РАЗЪЯСНИМ, ЧТО ТАКОЕ ВЗЯТКА

Взятка — это принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки)

Обязательно прочитайте статью 431 «Дача взятии» Уголовного кодекса Республики Беларусь

ВЗЯТКИ БЫВАЮТ

Бывает взятка-подкуп, когда между тем, кто дает, и тем, кто берет взятку, есть предварительная договорённость.
Бывает взятка-благодарность, когда взятка передаётся за уже совершенное должностным лицом действие или бездействие (законное или незаконное) без предварительной договорённости.

ЧТО ТОЖЕ СЧИТАЕТСЯ ВЗЯТКОЙ
ВЗЯТКА СЧИТАЕТСЯ ПОЛУЧЕННОЙ, КОГДА

Если не только должностному лицу, но и его родным и близким передали деньги, ценности или оказали материальные услуги. При этом сотрудник был согласен, не возражал и использовал свои служебные полномочия в пользу того, кто взятку дал.

Человек её принимает в физическом смысле (берет в руки; кладёт в карман, сумку, портфель, автомобиль). Человек соглашается с её передачей (положили на стол, перечислили на счёт).

Все о взятках в Уголовном кодексе Республики Беларусь:
Статья 430 «Получение взятки»
Статья 431 «Дача взятки»
Статья 432 «Посредничество во взяточнистве»
Статья 433 «Принятие незаконного вознаграждения

ИТАК, РАБОТНИК МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ПРОСИТ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ. ВАШИ ДЕЙСТВИЯ?

НЕ ПРЕДЛАГАЙТЕ И НЕ ДАВАЙТЕ ВЗЯТКУ!

Иначе вы сами совершаете преступление (статья 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
Выслушайте требования вымогателя, чтобы обратиться в милицию. Когда вы останетесь один, немедленно звоните в милицию!
Если у вас осталась запись разговора, сохраните ее для передачи в милицию.

КУДА ЗВОНИТЬ?
Горячая линия УЗ «Пинская центральная поликлиника»
8 (0165)-30 03 30 или по телефону 102