26 октября, 2021

Как изменится работа амбулаторно-поликлинических организаций в период подьема заболеваемости инфекцией COVID-19.

В целях совершенствования оказания плановой медицинской помощи населению в период подьема заболеваемости инфекцией COVID-19 в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.10.2021г №1318 «Об изменении приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.07.2021г №900» приняты дополнительные меры по недопущению снижения доступности медицинской помощи, в первую очередь пожилым и инвалидам. Предусматривается оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения в следующих случаях:
– проведение диспансерных медицинских осмотров пациентам, перенесшим инфекцию COVID-19, с болезнями сердечно-сосудистой системы с высоким риском осложнений, с предопухолевыми заболеваниями с высоким риском развития онкологических заболеваний;
– проведение обязательных и внеочередных медицинских осмотров;
– проведение обследования перед направлением на медико-социальную экспертизу;
– проведение скрининга рака;
– оказание стоматологической помощи;
– проведение вакцинации от других инфекций;
– пожилому населению и инвалидам рекомендовано, при ухудшении самочувствия, вызывать врача на дом;
Принятые меры обеспечат устойчивую и стабильную работу организаций здравоохранения в сложный период пандемии коронавирусной инфекции.

Кривопуст Юлия Сергеевна, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Пинской центральной поликлиники.