26 октября, 2021

Вишневая ангиома

Вишневая ангиома – кожное новообразование, нарост, похожий на родинку, состоящий из мелких кровеносных сосудов, или капилляров. Это самый распространенный тип ангиомы. Ангиомы – это доброкачественные опухоли, возникающие в результате чрезмерного роста капилляров. У детей эти доброкачественные новообразования развиваются редко, чаще всего вишневые ангиомы появляются у взрослых старше 30 лет.

Вишневые ангиомы также известны как старческие ангиомы или пятна Кэмпбелла де Моргана. Этот вид доброкачественных опухолей связан со старением и имеет тенденцию к росту по мере того, как человек становится старше. По данным одного исследования, опубликованного в American Family Physician, они встречаются у 50% взрослых. Рис.1

Стоит ли беспокоиться?

Появление вишневой ангиомы обычно не вызывает беспокойства, поскольку они практически всегда безопасны. Тем не менее, если вы заметите внезапную вспышку в виде нескольких поражений, обратитесь к врачу, так как это может быть другой тип ангиомы. Хотя такие паучьи ангиомы (телеангиэктазии) встречаются редко, они могут сигнализировать о развитии патологии, например, заболевании печени.

Врачи также советуют обращаться за медицинской помощью, если ангиома начинает кровоточить, заставляет пациента испытывать дискомфорт или изменяет внешний вид. Люди, желающие удалить новообразования в косметических целях, должны записаться на прием к врачу и обсудить с ним возможные варианты.

Симптомы

Вишневые ангиомы получили свое название из-за происхождения – их ярко-красный цвет возникает благодаря расширенным капиллярам. Тем не менее, вишневые ангиомы могут иметь разную окраску, в том числе они могут быть синими или фиолетовыми. Если на них надавить, они обычно не обесцвечиваются и не бледнеют.

Эти ангиомы также могут различаться по размеру, но обычно они увеличиваются до нескольких миллиметров (мм) в диаметре. Когда они становятся больше, то принимают круглую куполообразную форму с гладкой плоской вершиной. Разрастания могут появляться в любом месте на теле, но чаще всего возникают на груди, животе и спине. Множественные вишневые ангиомы часто появляются группами.

Вишневые ангиомы легко спутать с паучьими ангиомами, которые также имеют в центре красную родинку. Разница между ними заключается в характерных красноватых расширениях, которые распространяются от красного пятна паучьей ангиомы, эти расширения похожи на нити паутины. При надавливании паучьи ангиомы обычно бледнеют или теряют свой цвет.

Причины

Причины возникновения вишневой ангиомы неизвестны, хотя эксперты считают, что скорее всего, они имеют генетическое происхождение.

В значительной степени их возникновению способствует возраст – вишневые ангиомы увеличиваются в количестве и размере после 40 лет.

Лечение

Чаще всего лечение вишневых ангиом является строго косметическим, так как они не представляют серьезной угрозы для здоровья. Есть четыре распространенных варианта лечения ангиомы.

  1. Иссечение. Этот метод заключается в вырезании, или срезании поражения с кожи. Такое удаление может привести к образованию рубцов.
  2. Электродессикация. Это метод, также известный как электрокоагуляция, который заключается в выжигании пораженного участка кожи. После процедуры обычно остается небольшой белый рубец.
  3. Криохирургия. Это еще один распространенный метод лечения кожных новообразований, который работает путем замораживания тканей.
  4. Лазерное удаление. Лазерное удаление может избавить от ангиомы. Луч лазера проходит через кожу, и кровеносные сосуды в ангиоме поглощают свет.

Прогноз

Так как ангиомы не опасны, перспективы для здоровья, как правило, хорошие с удалением или без него. В целом, различные методы удаления ангиомы схожи по уровню дискомфорта и эффективности. Пациентам лучше всего обсудить с врачом, какой вариант будет оптимальным для них.

Помните, что, хотя ангиомы можно удалить, иногда они могут вернуться после лечения. Пациент должен следить за процессом заживления после удаления опухоли. О любых ухудшениях или ненормальных изменениях следует сообщать врачу.

ОБРАЩАЙТЕСЬ  К   КОСМЕТОЛОГУ

в  кожвендиспансер  по  адресу г.Пинск , ул. Рокоссовского , 8.

Телефон для справок и предварительной записи 37-24-37

30-18-80

Подготовила врач дерматолог Русина О.В.


Рис. 1