3 ноября, 2021

Вакцинация- лучший метод профилактики вирусных инфекций!

За окном теплый ноябрь, у школьников начались каникулы и хотелось бы, что бы ничего не омрачало наше настроение и здоровье не подводило. Ведь впереди столько намеченных планов и достижения целей. Тесное общение, пребывание в непроветриваемых помещениях, несоблюдение мер  профилактики, к сожалению, приводят к всплеску острых вирусных инфекций, в том числе гриппа и коронавирусной  инфекции. Наиболее эффективным методом профилактики этих инфекций и их осложнений является вакцинация. Призываем жителей нашего города подумать о своем здоровье и здоровье своих близких и прийти на вакцинацию в поликлинику по месту проживания или посетить общественные пункты вакцинации. Работаем с коллективными заявками от предприятий для возможности вакцинации непосредственно в организациях и предприятиях. Для лиц, прошедших полный курс вакцинации против коронавирусной инфекции, появилась возможность пройти ревакцинацию.

В соответствии с действующими нормативными документами Министерства здравоохранения, в Пинской центральной поликлинике обеспечена возможность проведения однократной повторной вакцинации против инфекции COVID-19 через 9 месяцев и более после основного (законченного) курса вакцинации пациентам с ослабленным иммунитетом, лицам старше 60 лет, лицам, принимающим иммуносепрессивную терапию, находящимся на гемодиализе, медицинским работникам, работникам стационарных учреждений социального обслуживания и другим.

Определен порядок проведения вакцинации против гриппа и COVID-19:

– проведение вакцинации против гриппа осуществляется в первую очередь взрослым лицам, закончившим курс вакцинации против COVID-19; контингентам детей 0-17 лет в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и детям, посещающим учреждения образования.

-проведение вакцинации против гриппа не ранее, чем через 14 дней после завершения полного курса вакцинации против COVID-19;

– совместное ( в один день) применение вакцины против COVID-19 и вакцины против гриппа  по желанию пациента при отсутствии противопоказаний с обязательным оформлением письменного информированного согласия пациента

– использование векторной вакцины для профилактики COVID-19

«Спутник Лайт» для вакцинации населения в возрасте старше 18 лет в первоочередном порядке:

студентов, курсантов и учащихся очной формы обучения учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования; лиц, призванных (призываемых) в 2021 году на срочную военную службу; в последующем порядке- лиц, переболевших COVID-19, ранее не привитых против COVID-19; лиц, ранее привитых против COVID-19, по желанию и при наличии показаний с обязательным оформлением письменного информированного согласия пациента.

Хотелось бы напомнить нашим читателям о необходимости соблюдения основных принципов профилактики инфекции COVID-19. Несмотря на проводимую вакцинацию, остаются по прежнему обязательный масочный режим, социальное дистанцирование  и гигиена рук. Не рекомендуется посещать места с массовым скоплением населения, больше проводить времени на открытом воздухе, активно двигаться и употреблять в пищу больше овощей и фруктов.

Мы желаем Вам здоровья и позитивного настроения!