5 ноября, 2021

1 декабря- Всемирный день профилактики ВИЧ-инфекции

ВИЧ! Бояться не нужно, нужно знать!!!

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает заболевание – ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которого известна как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в конце 1970-х гг. Хотя с тех пор ВИЧ был изучен лучше, чем любой вирус в мире, миллионы людей продолжают умирать от СПИДа и миллионам людей ставится диагноз «ВИЧ-инфекция». Терапия ВИЧ/СПИДа преследует комплексную цель: сократить количество вируса в организме, сдержать размножение вируса, восстановить иммунные функции и предотвратить либо вылечить оппортунистические инфекции, возникающие на фоне иммунодефицита. К сожалению, различные варианты терапии не дают полного излечения от ВИЧ-инфекции, однако могут подавить вирус настолько, что клинические тесты не позволят обнаружить его присутствие в крови. Источником ВИЧ-инфекции является больной СПИДом человек или бессимптомный вирусоноситель.

Значительное для заражения количество ВИЧ обнаруживалось лишь в крови, сперме и цервикальном секрете, а в остальных секретах оно было в 10-100 раз меньше.

Современная теория и исторический опыт эпидемиологии ВИЧ не допускают существования воздушно-капельного и фекально-орального путей передачи, так как выделение ВИЧ с мокротой, мочой и калом весьма незначительно, а также незначительно и число восприимчивых клеток в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях.

Основной механизм передачи инфекции — гемоконтактный. Пути передачи могут быть естественными, благодаря которым ВИЧ сохраняется в природе, и искусственными.

К естественным путям передачи относятся:

1) половой – при половых контактах, особенно гомосексуальных. Любопытны в этой связи сообщения, что в течение года полового общения с ВИЧ ~ инфицированным партнером заражаются в среднем не более 30-40% по­стоянных половых гетеросексуальных партнеров, что свидетельствует о необходимости условий для попадания вируса в

организм человека, какими могут считаться очаги воспаления слизистых оболочек половых органов, эрозия шейки матки и т.д., так как вирус должен попасть обязательно в кровь человека.

2) вертикальный — от инфицированной матери к ребенку в период беременности через плаценту, во время родов, при грудном вскармливании от матери к плоду

3) не исключается бытовое парентеральное инфицирование через бритвенные приборы и другие колюще-режущие предметы, зубные щетки.
Искусственный путь передачи — парентеральный, реализуется, прежде всего, при внутривенном введении психотропных (наркотических) препаратов. Возможно распространение при выполнении различного рода татуировок.

Каким образом невозможно заразиться ВИЧ?

–  во время чихания и кашля
–  через рукопожатие
–  через поцелуй или объятие
– употребляя общую с больным еду или питье
– в банях, бассейнах, саунах

Слюна и другие биологические жидкости содержат крайне мало вируса, которого недостаточно для инфицирования. Риск заражения присутствует, если в биологических жидкостях (пот, слюна, кал, моча, слезы) содержится кровь.

Организация противодействия развивающейся пандемии и борьба с ее разрушительными последствиями являются в настоящее время наиболее важной задачей международной и национальной политики в области здравоохранения.
Она ведется по следующим направлениям:

– предупреждение половой передачи ВИЧ, включающее такие элементы, как обучение безопасному половому поведению, распространение презервативов; лечение (других) болезней, передающихся половым путем, обучение поведению, направленному на сознательное лечение этих болезней;
– предупреждение передачи ВИЧ через кровь методами снабжения безопасными кровепродуктами, обеспечения асептических условий при инвазивной, нарушающей кожную целостность, хирургической и стоматологической практике;

– предупреждение перинатальной передачи ВИЧ методами распространения информации о предупреждении передачи ВИЧ, перинатальной передаче и планировании семьи, обеспечения медицинской помощи, включая консультирование, женщинам, которыеинфицированы ВИЧ;
– организация медицинской помощи и социальной поддержки больным ВИЧ-инфекцией, их семьям и окружающим.

Защитите себя и своих близких!

Инструктор-валеолог

УЗ «Пинская центральная больница»

Л.А. Драбович