10 ноября, 2021

Кератолиз

Кератолиз мелкоточечный (кератолиз подошвенный бороздчатый) – невоспалительная бактериальная инфекция подошв и реже ладоней. В большинстве случаев, является осложнением гипергидроза (повышенное потоотделение).

Заболевают молодые люди, чаще мужчины. В группе риска находятся спортсмены и военнослужащие. Кератолиз мелкоточечный распространен во всем мире в умеренном и тропическом климате.

Факторами риска являются гипергидроз, тесная герметическая обувь, высокая температура, влажность и повышение рН поверхности кожи.

Причиной заболевания является инфицирование кожи преимущественно бактериями Kytococcus sedentarius, но могут вызывать и другие бактерии. Эти бактерии продуцирует фермент кератиназу двух видов (K1 и K2), которые воздействуют на кератин в роговом слое кожи. Также они выделяют соединения, содержащие серу, что способствует появлению характерного ассоциированного с заболеванием неприятного запаха.

Заболевание характеризуется появлением множества резко очерченных округлой формы углублений в коже диаметром от 1 до 8 мм ( в среднем 2-6 мм) и мелких кратериформных бороздок, которые при слиянии образуют очаги “изъеденного” рогового слоя причудливых очертаний (до 30 мм и более). Преимущественная локализация очагов в зонах наибольшего давления на подошвах, преимущественно на пятках, межпальцевых промежутках и участках стоп, соприкасающихся с обувью.

При увлажнении пораженные участки кожи приобретают белый цвет. Чаще всего процесс носит симметричный характер, в редких случаях – односторонний. В исключительно редких случаях могут поражаться ладони. Субъективные ощущения обычно отсутствуют или отмечается незначительный зуд и умеренная болезненность при пальпации.

Диагноз устанавливается врачом дерматологом на основании клинической картины. Для исключения грибковой инфекции проводят микроскопическое и культуральное исследование кожи стоп.

Для лечения назначаются антибактериальные препараты в виде мази, крема либо раствора. В тяжелых и плохо поддающихся лечению случаях может потребоваться назначение антибиотика внутрь.

Для борьбы с гипергидрозом – обработка стоп антисептиками и специальными дезодорирующими кремами.

ПО ВОПРОСАМ ЛЕЧЕНИЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ  К  ДЕРМАТОЛОГУ

в  кожвендиспансер  по  адресу г.Пинск , ул. Рокоссовского , 8.

Телефоны  регистратуры: 33-06-76

А1 +375291203766

Подготовила врач дерматолог Русина О.В.