11 ноября, 2021

14 ноября- Всемирный день диабета Сахарный диабет и COVID-19. Что необходимо знать.

Сахарный диабет – это хроническое состояние, возникающее, когда поджелудочная железа не способна синтезировать необходимое количество инсулина, или когда организм не способен эффективно использовать синтезированный инсулин. Нарушение образования инсулина, его неэффективность или и то и другое вместе приводят к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемии).

Сахарный диабет увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в 2 раза, патологии почек – в 17 раз, гангрены нижних конечностей – в 20 раз, артериальной гипертензии – в 3 раза. Диабет на первом месте среди причин слепоты.

Средняя продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом снижается на 6-15 лет. Кроме того, десятки миллионов людей в мире страдают невыявленными формами заболевания. Большое количество людей имеют наследственную предрасположенность к этой болезни.

Пациенты с сахарным диабетом не чаще инфицируются COVID-19, чем население в целом. Но для них характерно более тяжелое течение заболевания и высокий риск возникновения осложнений. Поэтому пациентам с сахарным диабетом следует строго соблюдать все общие правила профилактики инфекции COVID-19.

Больные сахарным диабетом страдают генерализованным поражением сосудов, как мелких так и крупных. COVID бьет по тем же сосудам, и получается двойной удар. Отсюда высокий риск смертности. Сахарный диабет — это прямое показание к вакцинации от COVID. Перед вакцинацией необходимо проверить, чтобы сахар был в пределах нормы. Заболевание не должно быть в острой форме, также не должно быть признаков ОРВИ.

Меры предосторожности по предотвращению заболевания:

часто мыть руки, не прикасаться руками к лицу,

поддерживать социальную дистанцию с окружающими (1 метр),

избегать больших групп людей или общественных собраний, путешествий, если это не является абсолютно необходимым;

не делиться едой и напитками;

следить за достаточным потреблением жидкости;

регулярно принимать антидиабетические лекарственные средства по назначенной врачом схеме;

оставаясь дома и снизив физические нагрузки, более внимательно следить за рационом питания, в первую очередь, потреблением легкоусвояемых углеводов и жиров;

проводить самоконтроль глюкозы и следить за соответствием результатов самоконтроля целевым показателям глюкозы крови, рекомендованным врачом;

вести дневник самоконтроля;

подготовить список всех лекарственных средств с указанием дозировок и расходных материалов, необходимых для лечения диабета;

убедиться, что у Вас дома есть запас как минимум на 1 месяц медикаментов, включая препараты, снижающие уровень гликемии, и другие назначенные Вам лекарственные средства, тестовых полосок для самоконтроля гликемии.

Если у Вас появятся симптомы заболевания:

обратить внимание на возможные симптомы COVID-19, включая лихорадку, сухой кашель и одышку, боли в мышцах;

увеличить кратность самоконтроля гликемии, увеличить объем питья;

позвонить лечащему врачу.

Особые рекомендации для пожилых пациентов:

избегать гипогликемий;

не использовать лекарственные средства без консультации врача;

при ухудшении состояния информировать лечащего врача.

Главными методами лечения и профилактики ожирения и сахарного диабета являются модификация образа жизни, включающая рациональное питание (снижение употребления продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов и увеличение овощей, фруктов в рационе) и увеличение физической активности (30 минут ходьбы ежедневно). Наибольшую опасность представляют «скрытые жиры», т.е. те жиры, не видимые при взгляде на продукт. «Скрытые жиры» содержатся в большом количестве в сосисках, вареных колбасах, сыре, майонезе, сметане, практически во всех видах мяса и птицы. Алкоголь не «сжигает жиры», а сам по себе является источником энергии (1г дает 7 ккал, а жиры – 9ккал) и легко преобразуется в жировую ткань.

Углеводы, употребляемые в пищу, делятся на 2 большие группы: усваиваемые (глюкоза, фруктоза, входящие в состав различных сладостей, крахмал, гликоген, являющиеся основой картофеля, мучных изделий) и неусваиваемые (клетчатка и пектины).

Наиболее полезными являются неусваиваемые углеводы, к которым относится клетчатка и пектины. Клетчатка содержится в грубоволокнистых овощах (капуста, морковь), ржаном хлебе, крупах, отрубях.

Таким образом, здоровая сбалансированная диета в сочетании с регулярными физическими нагрузками помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а также поддерживать хорошую физическую форму, контролировать массу тела, нормальный уровень артериального давления, предотвращая развитие сахарного диабета и его осложнений.

Алла Войтович, врач по медицинской профилактике Пинской центральной поликлиники