24 ноября, 2021

12 правил здорового общения с подростком

Современный мир не устает создавать для нас все новые и новые стрессы. Нам, взрослым людям, не просто справляться с ежедневными вызовами. Так представьте каково же нашим детям.

Для того, чтобы снизить воздействие стрессогенных факторов и научить ребенка самостоятельно справляться со стрессом, родителям необходимо:

  1. Сохранять и поддерживать спокойную, доброжелательную атмосферу в семье. В сложных ситуациях самим не паниковать, помнить, что «черную полосу всегда сменяет белая».
  2. Всегда воспринимать проблемы и переживания ребенка серьезно, какими бы несущественными они вам ни казались. Не высмеивать! Не критиковать! Не перечислять все его ошибки при любом конфликте!
  3. Общаться, разговаривать с ребенком на темы, связанные с его переживаниями, чувствами, эмоциями. Обязательно обсуждайте ближайшее и далекое будущее. Не бойтесь делиться своими мечтами – сегодняшними и теми, что лелеяли в его возрасте.
  4. Позволять подростку принимать решения самостоятельно (кроме тех, что повлияют на жизнь и здоровье его и других людей). Расскажите ему о последствиях решений и последствиях бездействия.
  5. Научить ребенка выражать свои эмоции в социально приемлемых формах (агрессию через активные виды спорта, физические нагрузки; душевные переживания через доверительный разговор с близкими, приносящий облегчение).
  6. Поощрять физическую активность ребенка. Стресс – это, прежде всего, реакция тела – напряжение в мышцах, сердцебиение, дрожь. Поэтому идеальный способ борьбы с ним – любая деятельность, требующая физических усилий: всевозможные виды спорта, пение, танцы.
  7. Поддерживать и стимулировать творческий ручной труд подростка. Даже если вам кажется, что он «впадает в детство» и ничего полезного не делает, «переводит краски», «портит ткань» – для него все это важно!
  8. Заботиться о том, чтобы подросток «принимал» свое тело, не отвергал свои телесные ощущения (в этом поможет как любой спорт, так и специальные психологические треннинги). Старайтесь сохранять телесный контакт с взрослеющим ребенком – объятия, прикосновения, поглаживания.
  9. Поощрять ребенка к заботе о ближних (старшее поколение, младшие дети, домашние питомцы).
  10. Поддерживать семейные традиции, ритуалы. Причем хорошая семейная традиция должна быть интересна всем поколениями семьи.
  11. Стараться поддерживать режим дня подростка (сон, режим питания). Учите подростка получать радость, удовлетворение от привычных вещей -вкусная еда, принятие расслабляющей ванны, красивая одежда, поход на концерт, в кафе и т.д.
  12. Научить ребенка применять навыки расслабления, регуляции своего эмоционального состояния в сложных, критических для него – дышать под счет, брать паузу в трудном диалоге, использовать Телефон Доверия.

Все что от нас требуется – это любить их. Ведь наш голос будет сопровождать их всю жизнь.

Так пусть в их душах звучат только добрые слова!

Получить консультацию или помощь специалиста можно в филиале

«Межрайонный  психоневрологический диспансер».  Телефон регистратуры 61 97 00,

Кроме того, существует служба экстренной психологической помощи

«Телефон доверия» (круглосуточно и анонимно 170).

Подготовила врач-психиатр филиала «Межрайонный психоневрологический диспансер»

Подилова Наталья Владимировна