2 декабря, 2021

Первичная и вторичная профилактика инсультов

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое проявляется или кровоизлиянием в мозг, или омертвлению одного из его участков. Связанные с поражением мозга осложнения обрекают многих больных на тяжелую инвалидность. Поэтому огромное значение  имеет профилактика инсульта.

Различают первичную и вторичную профилактику инсульта.

Целью первичной профилактики является снижение риска развития инсульта среди здорового населения. Целью вторичной профилактики является снижение риска развития повторного нарушения мозгового кровообращения

у лиц, перенесших инсульт головного мозга.

Первичная профилактика

Предупредить инсульт – значит выявить и устранить причины приводящие к этому грозному заболеванию.

К универсальным факторам риска относятся:

-артериальная гипертензия

-повышенное содержание холестерина в крови

-ожирение

-недостаточная физическая активность

-курение

-злоупотребление алкоголем

-стресс(длительное нервно-психическое перенапряжение)

– некоторые заболевания сердца

– начальные проявления недостаточности кровообращения головного мозга.

-наследственная предрасположенность.

Краеугольные камни профилактики – факторы риска зависящие только от вас.

1.Избавьтесь от курения. Возможно это самый эффективный шаг, который вы можете сделать. Это удваивает ваши шансы избежать инфаркта или инсульта и уменьшает вероятность умереть от него на 70 %.

  1. Уменьшение содержание холестерина.

Установлена прямая зависимость между смертностью от сердечно сосудистых заболеваний и повышения уровня холестерина общего иЛПНП в крови.

  1. Контролируйте артериальное давление.

Артериальная  гипертензия  является «молчаливым»  фактором  риска, так как пациент может даже не знать о наличии у него высокого давления.Артериальная гипертензия является самым главным фактором риска появления инсульта.Артериальная гипертензия поддаётся лечению, и это лечение продолжается всю жизнь. Повышенное артериальное давление усугубляется ожирением и употреблением соли, поэтому лечение следует начинать со снижения веса до нормального и уменьшения количества потребляемой соли. Во многом успех лечения гипертонии зависит от самого человека и по готовности соблюдать диету предписанную терапевтом.

  1. Будьте активными.

Многочисленные исследования декларируют роль физической активности для предупреждения сердечно сосудистых нарушений. Люди, ведущие сидячий образ жизни, после начала регулярных тренировок снимают риск развития сердечного приступа на 35 – 55%. Даже такие низко интенсивные нагрузки, как работа в саду или прогулки, если выполняются регулярно и продолжаются  достаточно  долго, снимают риск сердечно сосудистых расстройств. Упражнения помогают сердцу работать более эффективно, снижают АД, свёртывание крови, способствуют преодолению стресса, помогают организму утилизировать инсулин, помогают людям поддерживать здоровый вес и могут поднимать уровень «хороших» липопротеидов высокой плотности.

  1. Поддерживайте здоровый вес.

Ожирение способствует увеличению смертности от различных заболеваний, но в первую очередь от атеросклероза и ИБС.Оно способствует также развитию  дислипидемии, артериальной гипертензии, сахарного диабета, которые в свою очередь являются факторами риска.

Распределение жира также имеет значение. Люди, у которых жир откладывается на талии ( телосложение по типу «яблока» )имеют больше шансов заболеть коронарной  болезнью сердца по сравнению с теми, у которых  жир  аккумулируется на бедрах (телосложение по типу «груши»)

Исследования показали, что у мужчин и женщин в возрасте до 50 лет с избыточной массой тела частота развития сердечно сосудистых заболеваний возрастает в 2 – 2,5 раза. Массу тела оценивают с помощью индекса Кетле (частное от деления массы тела в кг на рост тела в метрах, возведенных в квадрат): в норме он равен 20-25. Показатель больше 25 свидетельствует об избыточной массе тела.

  1. Контролируйте глюкозу крови.

Инсулинонезависимый сахарный диабет является мощным фактором риска как для заболевания сосудов, так и для гипертензии. При этой форме диабета инсулин есть, но к нему снижена чувствительность тканей, что приводит к его избыточному накоплению. Получается парадокс – инсулина много, а ткани к нему «глухи» и не используют глюкозу, а из-за повышенного уровня  сахара в крови инсулина выделяется еще больше. Избыток инсулина способствует образованию инсулина, а это провоцирует развитие  атеросклероза. Контроль веса и физические упражнения могут улучшить утилизацию сахара из крови и предупредить или замедлить возникновение  диабета.

Основные способы избежать инсульта следующие:

1.Измеряйте АД.Известно, что 40% инсультов можно было бы предотвратить, если регулярно измерять АД и вовремя начать лечение гипертензии.

  1. Соблюдайте диету.Повышенный уровень холестерина приводит к образованию бляшек и уменьшению просвета магистральных сосудов, в том числе и в головном мозге, что резко повышает риск развития ишемии и инсульта. Что  делать? Снизить до минимума потребление насыщенных жирных кислот и «плохой» холестерин, сбросить лишние килограммы.
  2. Бросьте курить. Риск заполучить инсульт у заядлого курильщика в 6 раз выше, чем у того, кто не курит последние 10 лет.
  3. Не злоупотребляйте солью.

Уменьшение потребления соли на 3 грамма в день понижает риск развития инсульта на 22%, а инфаркта на целых 34%.

  1. Гуляйте на свежем воздухе. А ещё лучше ходить 3 раза в неделю в тренажерный зал. Связь между гиподинамией и нарушением мозгового кровообращения давно доказана.
  2. Устраните стресс. Длительный стресс является причиной стойкой гипертензии, которая легко приводит к инсульту.
  3. Старайтесь не набирать лишний вес. Изменение веса ведет к сердечно-сосудистым  заболеваниям, гипертензии и нарушению мозгового кровообращения.

Если хотите избежать болезней и многих их осложнений позаботьтесь о состоянии своей сосудистой системы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Главный внештатный невролог

УЗ «Пинская центральная поликлиника»

И.Л.Гудинович