17 декабря, 2021

Гигиена полости рта.

С детства нас учат, что дляпредотвращения кариеса нужно чистить зубы 2 раза в день – утром после еды и вечером перед сном.Мы все знаем, что чистить зубы нужно.

Однако после стоматологического лечения с установкой брекетов, протезов или имплантов чистка зубов усложняется и может превратиться в самое настоящее испытание. Мы дадим Вам подсказки и особые рекомендации о том, как обойти эти многочисленные замочки, как вычистить налёт вокруг брекетов, как ухаживать за имплантатами.

Рекомендации после имплантации зубов

Когда после установки импланта десну над ним наглухо ушивают, то и чистить там, получается, нечего. А если из-под десны что-то виднеется – установлен формирователь десны или временная коронка – то за ними тоженужно ухаживать. Можно чистить обычными зубными щётками, но эффективнее это делать специализированными щётками. Такие есть у Curaprox и TePe, их можно узнать по пометке «для имплантов». Хороши в этих целях и другие монопучковые щётки.

Должный гигиенический уровень необходимо поддерживать, ежедневно используя ирригатор. С его помощью вы сможете промыть пространство между имплантатом и десной, а механически убрать скопившийся вокруг имплантата налёт помогут щётка, суперфлосс и зубные ёршики.

Ирригатором следует начать пользоваться через месяц после установки имплантатов.

Этих же нехитрых рекомендаций следует придерживаться и после фиксации постоянных коронок: металлокерамических, циркониевых и др. Даже если вам кажется, что коронка на имплантат установлена очень плотно – аккуратно почистить под ней всё же можно и нужно.

 

Имплантация All-on-4/6

Правила ухода за имплантатами после комплексной имплантации All-on-4/6 не отличаются от классических правил ухода за имплантами: обязательны суперфлосс, монопучковые щётки и ирригатор. Будет очень хорошо, если вы сможете приобрести портативный ирригатор и пользоваться им после каждого приема пищи.

Однако одной домашней чистки зубов недостаточно для полноценного ухода за имплантатами. Для того, чтобы импланты служили десятилетиями, необходимо каждые полгода проходить профессиональную гигиену имплантатов. Ведь основа стабильности имплантата – это отсутствие вокруг него микроорганизмов зубного налёта.

Брекеты

В первый день после фиксации брекет-системы пациентов может настигнуть чувство лёгкой растерянности. Как вообще можно вычистить еду из-под всех этих дуг, резиночек и замочков?

Да, с непривычки время чистки зубов увеличится. Теперь для любого брекетоносца существует 2 вида чистки зубов:

  • чистка после каждого приёма пищи (щетка + ёршик и нить при необходимости). Ортодонтическим пациентам всегда следует носить с собой зубную щётку и ёршик. Ведь кусочки еды забиваются под дугу, застревают под проволочными и эластическими лигатурами, наматываются вокруг брекетов (особенно зелень, расплавленный сыр, халва).
  • комплексная чистка зубов утром и вечером (зубная щетка + суперфлосс + ёршик + ирригатор). Дважды в день необходимо использовать не только зубную щётку (с пометкой Ortho или монопучковую), но и суперфлосс для чистки между зубами. Вокруг каждого брекета необходимо дополнительно удалять зубной налёт при помощи межзубного ёршика (TePe, Revyline) – его нужно подобрать по размеру для удобства использования. Не забываем про ирригатор, ведь в очищении зубов вокруг брекетов ни одно средство не будет лишним!

Отличным дополнительным средством поддержки эмали является крем-гель ToothMousse (однако следует быть внимательным пациентам с аллергией на молочные продукты и проконсультироваться с Вашим лечащим врачом-стоматологом). Он насыщает зубную ткань ионами кальция и фосфора, восстанавливая минеральный баланс и предотвращая разрушение зубов.

Во время лечения на брекет-системе стоматологи советуют чаще, чем обычно – раз в 3 месяца – проходить комплексную чистку зубов с AirFlow.

Ведь если пренебрегать гигиеной, то после снятия брекетов вы увидите в зеркале ровные зубы – но в белых или даже коричневых пятнах кариеса.

 

Действительно, чистка зубов со стоматологическими конструкциями требует от пациента определённой сноровки. Однако если подойти к делу с энтузиазмом и подобрать удобный инвентарь – процесс домашней гигиены станет для вас приятным регулярным ритуалом.

Врач-стоматолог Минич Александр Сергеевич