17 декабря, 2021

Холодовая травма

Каждый год регистрируются случаи обморожения и переохлаждения. Это доказывает, что не все знают как действовать в подобной ситуации.

Пострадать от мороза может любой. Нередки обморожения у детей, у стариков, у спортсменов-лыжников. Особенно чувствительны к холоду дети. У них несовершенная система терморегуляции, более нежная и влажная кожа.

Что способствует холодовой травме? В первую очередь, конечно, холод. Наиболее опасным в этом смысле считается мороз ниже -20 градусов. Но неверно считать, что обморозиться можно только в мороз , в сочетании с другими факторами опасной может быть и плюсовая температура. Также способствует переохлаждению повышенная влажность. Влажная одежда и особенно обувь также сильно ускоряют потерю тепла. Среди других факторов надо назвать сильный ветер, а из субъективных — длительное пребывание без движения, голод, курение, алкогольное опьянение, усталость, кровопотерю. Особенно подвержены обморожению участки тела, уже обмороженные когда-либо ранее.

Что такое переохлаждение

В условиях длительного пребывания при низкой температуре воздуха возможны не только местные поражения, но и общее охлаждение организма. Под общим охлаждением организма следует понимать состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34oС.

Наступлению общего охлаждения способствуют те же факторы, что и при обморожении: высокая влажность воздуха, отсыревшая одежда, сильный ветер, физическое переутомление, психическая травма, перенесённые заболевания и травмы.

В определенных условиях может развиться не только локальное холодовое повреждение — обморожение, но и общее переохлаждение. При этом температура тела значительно снижается, от 34-32 градусов при легкой степени переохлаждения до 31 градуса и ниже при тяжелой. Кожные покровы бледные, с характерным “мраморным” рисунком, иногда слегка синюшные. Значительно урежается дыхание, в тяжелых случаях до 3-4 вдохов в минуту. При переохлаждении легкой степени наблюдается озноб, “гусиная кожа”, затрудненная речь. При переохлаждениях средней и тяжелой степеней бывает угнетение сознания, от резкой сонливости до глубокой комы. В тяжелых случаях возможны судороги. Переохлаждение любой тяжести может сочетаться с обморожениями, причем не всегда тяжесть обморожения и переохлаждения соответствуют друг другу.

Чаще всего в числе пострадавших оказываются люди, пренебрежительно относящиеся к прогнозу погоды, или же те, у кого просто не оказывается спасения от наступивших холодов (люди, не имеющие определённого места жительства). Но самый большой процент пострадавших составляют люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения и поэтому не контролирующие своё поведение. Многие не относятся серьёзно к проблеме переохлаждения, но это заблуждение, вызванное незнанием статистики, согласно которой, по этой причине погибает больше людей, чем в автомобильных авариях.

Помощь при переохлаждении

Зачастую общее переохлаждение организма сопровождается и обморожением отдельных органов, что крайне затрудняет оказание первой помощи, так как приходится выполнять две серии различных операций, направленных на устранение болезненных симптомов и повреждений. Как правило, обморожению подлежат открытые поверхности тела, а также конечности, поэтому на них нужно обратить особое внимание при обработке тела пострадавшего.

Пострадавшего необходимо занести в тёплое место и дать выпить чашку горячего чая, лучше всего с малиновым вареньем.

Если дело происходит в полевых условиях — надеть на пострадавшего теплую одежду, развести костер, поставить палатку или полог. Если причиной переохлаждения является попадание в холодную воду, в полынью например, надо предварительно обязательно снять мокрые вещи. Если пострадавшему не во что переодеться, надо по крайней мере тщательно отжать мокрые вещи. В сильный мороз, как ни странно, помогает положить вещи на снег и потоптать их — морозный снег сухой и хорошо берет в себя влагу. Но это, разумеется, на самый крайний случай.

При сильном переохлаждении, когда пострадавший пробыл на морозе длительное время и с помощью горячительных напитков не достигнуто значительное улучшение его состояния, следует наполнить ванну водой, имеющей температуру человеческого тела (приблизительно 30-40 градусов), и положить туда пострадавшего, предварительно сняв с него одежду. Подобная операция позволит повысить температуру его тела, но постепенно, так как в противном случае состояние больного ухудшится из-за резкого перепада температур.

Что такое обморожение

Обморожение или отморожение – повреждение тканей организма под воздействием холода. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает такие части тела как ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног. Отличается от «холодных ожогов», возникающих в результате прямого контакта с крайне холодными веществами, такими как сухой лёд или жидкий азот. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже 10°С — 20 °C. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.

Признаки и степени обморожения

Признаки обморожения конечностей:

– потеря чувствительности;

– кожа бледная, твердая и холодная на ощупь;

– нет пульса у запястий и лодыжек;

– при постукивании пальцем – «деревянный» звук.

При обморожении пальцев, ушных раковин или других частей тела примите следующие меры:

  • Укройтесь от холода.
  • Согрейте руки, спрятав их под мышками. Если обморожением затронуты нос, уши или участки лица, согрейте эти места, прикрыв их руками в сухих теплых перчатках.
  • Не трите поврежденные места. Никогда не растирайте отмороженные участки кожи снегом.

Если есть риск повторного обморожения, не допускайте оттаивания уже пострадавших участков. Если они уже оттаяли, укутайте их так, чтобы они не могли вновь замерзнуть.

Если при согревании обмороженных участков чувствительность в них не восстанавливается, обратитесь за неотложной медицинской помощью. Если профессиональная помощь в ближайшее время недоступна, согревайте сильно обмороженные кисти или стопы в теплой (не горячей!) воде. Другие пострадавшие участки (нос, щеки, ушные раковины) можно согревать, приложив к ним теплые ладони или подогретые куски ткани.

Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.

Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения – доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.

Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.

Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи – втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

 

Инструктор-валеолог

УЗ «Пинская центральная больница»

Л.А.Драбович