Закон Республики Беларусь 15 июля 2015 г. № 305-З “О борьбе с коррупцией”

ПЛАН РАБОТЫ комиссии по противодействию коррупции УЗ «Пинская центральная поликлиника» на 2020 год
№ п/п Наименование вопроса Докладчик Отметка об

исполнении

I квартал
1. Об утверждении плана работы комиссии по противодействию коррупции на 2020 год. Председатель комиссии УЗ «ПЦП» Киктенко И.Ю.
2. Законодательство Республики Беларусь в сфере борьбы с коррупции. Предупреждение коррупции. Юрисконсульт УЗ «ПЦП» Онушко А.А.
3. Анализ  коррупционных правонарушений в сфере здравоохранения РБ (обзор СМИ) Юрисконсульт УЗ «ПЦП» Онушко  А.А.
II квартал
4. Контроль соблюдения законодательства при осуществлении государственных закупок медицинской техники и изделий медицинского назначения  (коррупционные риски, анализ причин,  пути решения) Заместитель главного врача

Морозов В.И.

5. Отчет  о работе комиссии по противодействию коррупции   УЗ «Пинская центральная больница». Председатель комиссии
6. Отчет  о работе комиссии по противодействию коррупции   филиала «Городская поликлиника №1». Председатель комиссии
7. Отчет о результатах мониторинга по контролю за отработкой рабочего времени Начальник отдела кадров УЗ «Пинская центральная поликлиника» Ярута В.Г.
III квартал
8. О проведенной работе  по взысканию с физических лиц в пользу УЗ «ПЦП»  средств, затраченных на оказание медицинской помощи потерпевшим, в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366. Юрисконсульт УЗ «ПЦП» Онушко  А.А.
9. О результатах проведенного анкетирования пациентов в учреждениях здравоохранения за текущий период 2020 года Начальник отдела кадров УЗ «Пинская центральная поликлиника» Ярута В.Г.
10. Отчет  о работе комиссии по противодействию коррупции   УЗ «Пинская стоматологическая поликлиника». Председатель комиссии
11. Отчет  о работе комиссии по противодействию коррупции   УЗ «Пинский родильный дом». Председатель комиссии
IV квартал
12. О реализации Декрета Президента Республики Беларусь  от 15.12.2014 № 5 Начальник отдела кадров УЗ «ПЦП» Ярута В.Г.
13. Отчет  о работе комиссии по противодействию коррупции   УЗ «Пинская детская больница». Председатель комиссии
14. Отчет  о работе комиссии по противодействию коррупции   филиала «Пинская межрайонный онкодиспансер». Председатель комиссии
15. Об итогах работы комиссий УЗ «Пинская центральная поликлиника»  за 2020 год  Председатель комиссии УЗ «ПЦП»
ПЛАН мероприятий по предупреждению коррупционных правонарушений в филиале – Городская поликлиника №1 на 2020 год

п\п

Наименование вопросов Сроки

исполнения

Исполнитель Отметка о выполнении
1.     Организационно-методическая работа

1.1.

Проведение совещания по итогам работы за 2019г. и задачам на 2020 год.

Январь 2020г.

Зав. филиалом

1.2 Изучение Закона Республики      Беларусь от 15.07.2015 г. №305-З «О борьбе с коррупцией» с врачами и средними медицинскими работниками январь

юрисконсульт поликлиники, зав. отделениями

1.3. Откорректировать и утвердить карты коррупционных рисков с учетом практики работы До 01.02.2020г. Заместители заведующего, зав. отделениями, зав. АВОП, УБ

1.4 Доведение до работников филиала  Указов Президента РБ, Постановлений Совета Министров РБ, приказов Министра здравоохранения РБ, Начальника управления здравоохранения Брестского облисполкома, главного врача Пинской центральной поликлиники, заведующего филиалом, других нормативных документов по вопросам недопущения взяточничества и коррупции В течение

года,

после издания документа в течение 10 дней

юрисконсульт поликлиники, зам. заведующего филиалом

1.5 Проведение заседаний комиссии по предупреждению коррупции и взяточничества среди работников филиала, с анализом работы и внесением предложений заведующему филиалом  1 раз в полугодие и по мере необходимости Председатель комиссии
1.6 При проведении административных обходов уделять  внимание на организацию работы по предупреждению правонарушений Постоянно Зам. заведующего филиалом по амбулаторно – поликлинической работе,

главная мед. сестра

поликлиники

1.7 Рассматривать на оперативных совещаниях принимаемые меры по соблюдению антикоррупционного законодательства, проводить анализ выполнения принятых решений, направленных на устранение условий, способствующих коррупционным проявлениям в течение года, декабрь Зав. филиалом,

1.8 Анализ выполнения законодательства по борьбе с коррупцией, взяточничеству, предоставление информации в УЗ «Пинская центральная поликлиника» Ежеквартально Зав. филиалом

2. Мероприятия по предупреждению коррупционных правонарушений.

2.1. Обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства РБ по осуществлению государственных закупок, использование архива цен РУП «Белмедтехника» постоянно Специалист по закупкам

2.2. Рассматривать с приглашением представителей прокуратуры представлений, предписаний, иных материалов органов прокуратуры в течении месяца с момента их получения на производственных совещаниях, заседаниях комиссий по коррупции, с разработкой комплекса мер по устранению и недопущению выявленных нарушений. По мере поступления информации Зав. филиалом

Заместители заведующего

Зав. отделениями

2.3. Обеспечить постоянный контроль за порядком оформления и ведения графиков и табелей учета рабочего времени постоянно Старший инспектор отдела кадров

2.4. Проводить постоянный (в том числе и внеплановый) мониторинг соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины в структурных подразделениях Постоянно Старший инспектор отдела кадров

3. Работа с кадрами

3.1 Обновление и подготовка резерва кадров на руководящие должности с учетом моральных и деловых качеств работников Постоянно Заведующий филиалом, старший инспектор кадров
3.2 Освобождение от исполнения должностных обязанностей лиц, допустивших служебный подлог, элементы взяточничества и коррупции При выявлении факта Заведующий филиалом,

Старший инспектор по кадрам

3.6 Осуществлять прием на работу на конкурсной основе Постоянно Старший инспектор отдела кадров
3.7 Согласование назначения на должность, продление контрактов с заведующими структурными подразделениями, старшими медицинскими сестрами с главным врачом УЗ «Пинская центральная поликлиника» Постоянно Заведующий филиалом, старший инспектор

отдела кадров

3.8 Выступление представителей прокуратуры, ГОВД,  юрисконсульта поликлиники по разъяснению законодательства по борьбе с коррупцией, правовое информирование и консультирование

В течение года

юрисконсульт поликлиники

3.9 Обеспечить гласное расследование каждого случая коррупционных проявлений с последующим доведением результатов разбора и принятых мерах до всех сотрудников По мере

выявления

Председатель комиссии

Члены комиссии

4. Работа с гражданами

4.1 Прием посетителей заведующим филиалом, заместителями заведующего в соответствии с утвержденным графиком, своевременное реагирование на каждое обращение граждан Согласно

графику приема

Заведующий филиалом,

заместители заведующего

4.2 Ежемесячное анонимное анкетирование посетителей поликлиники с обязательным включением вопросов о коррупции среди работников поликлиники В течение месяца согласно графику Зам. заведующего филиалом по амбулаторно – поликлинической работе
4.3 Обновление на информационных стендах информации, направленной на формирование законопослушного поведения по мере поступления Старший инспектор отдела кадров
4.4 Обеспечить безусловное соблюдение требований Декрета Президента РБ от 14.01.2005 г. №2 «О совершенствовании работы с населением» по ведению «Книги замечаний и предложений» Постоянно Заместитель

Заведующего филиалом по амбулаторно – поликлинической работе.

4.5 Проводить анализ обращений граждан на предмет наличия в них информации о фактах коррупции Ежеквартально Зам. заведующего филиалом по амбулаторно – поликлинической работе
4.6 Обеспечить анализ качества проведения разъяснительной работы с населением по вопросам организации медицинской помощи на различных уровнях, исключить случаи предоставления неполной либо недостоверной информации, предусмотренной законодательством Республики Беларусь и нормативно-правовыми актами. Постоянно Заместители заведующего филиалом, заведующие отделениями
4.7 Продолжить работу с обязанными лицами (выдача листка нетрудоспособности через ВКК, информирование ГОВД, РОВД о поступлении на лечении обязанного лица) при поступлении Зам.  по МЭ и Р

зав. отд.,

леч. врачи

5. Контролирующая работа

5.1 Проведение проверок соблюдения антикоррупционного законодательства, организации бухгалтерского учета и ведения бухгалтерской отчетности, внутрихозяйственного контроля, обеспечения целевого и экономного использования государственных ресурсов, сохранности имущества поликлиники В течение

года

Председатель комиссии

Члены комиссии

5.2 Контроль за своевременным расчетом отпускных и денежных выплат при увольнении постоянно Главный

бухгалтер

5.3 Контроль порядка соблюдения плановой госпитализация в стационар, объемов догоспитального обследования постоянно Заместители заведующего, зав. отделениями
5.4 Контроль соблюдения очередности на диагностические исследования постоянно Заместитель заведующего по амбулаторно – поликлинической работе
5.5 Контроль работы комиссии по проверке отработки рабочего времени в течение

года

Заведующий филиалом
5.6 Контроль за обоснованностью выдачи листков нетрудоспособности, проведение одномоментно-контрольных ВКК ежемесячно Зам.  по МЭ и Р

5.7 Плановые освидетельствования длительно болеющих пациентов в срок ВН 30,60,90,

105 дней

Зам. по МЭ и Р

5.8 Проводить ежедневный контроль за обоснованностью выдачи листков нетрудоспособности (справок) постоянно Зав. отделениями
5.9 Контроль за оказанием мед. помощи и лечением иностранных граждан, застрахованных граждан При обращении Зам. по амбулаторно -поликлинической работе
План мероприятий по профилактике коррупционных правонарушений (преступлений) в УЗ «Пинский межрайонный родильный дом» на 2020 год
№ п/п Наименование мероприятий Срок исполнения Информация об

исполнении

1. Мероприятия по профилактике и пресечению правонарушений
1.1 Коррекция карт  коррупционных рисков с учетом практической работы структурных подразделений учреждения. До 01.02.2020 Главный врач,  зам. гл. врача, заведующие отделениями.
1.2

Рассматривать  на оперативных совещаниях, медицинских советах, лечебно-контрольных комиссиях вопросы по соблюдению антикоррупционного законодательства в организации здравоохранения с анализом выполнения ранее принятых решений, направленных на устранение условий, способствующих коррупционным проявлениям. 2020г  Главный врач,  зам. гл. врача, заведующие отделениями.
2. Мероприятия по предупреждению коррупционных правонарушений
2.1. Обеспечить систематический контроль, в том числе путём проведения мониторинга финансово-хозяйственной деятельности организации, за сохранностью, целевым и эффективным использованием государственного имущества и выделяемых из бюджета денежных средств, а также рациональным использованием средств от приносящей доходы деятельности: 2020г   Главный врач,  заведующие отделениями, гл. бухгалтер.
2.1.1 Обеспечить должную организацию и проведение   государственных закупок в соответствии с действующим законодательством. 2020г Главный врач,  главный бухгалтер УЗ, специалист по закупкам (Кулишевич И.В.)
2.1.2. Обеспечить проведение внеплановых  проверок материально ответственных лиц, правильности начисления заработной платы, пособий, командировочных расходов, оплаты дополнительных дней к отпуску, стажа работы в отрасли, а также перечисление средств на карт-счета. 2020г Главный врач, главный бухгалтер.
2.1.3. Обеспечить постоянный контроль за порядком оформления и ведения графиков и табелей учета рабочего времени. 2020г Главный врач,  заведующие отделениями, главный бухгалтер, ведущий экономист.
2.1.4. Обеспечить контроль норм расхода топлива на автотранспортную технику, выдачу и оформление путевых листов.

2020г Главный бухгалтер, начальник по АХЧ (Ткачук А.В.).
2.1.5.

Обеспечить своевременное и полное возмещение в доход бюджета части расходов, подлежащих возмещению, полученных от внебюджетной деятельности. 2020г Главный бухгалтер
2.1.6. Продолжить практику согласования с УЗ «ПЦП» разработку проектно-сметной документации на проведение капитальных ремонтов, строительство и реконструкцию, обеспечив целевое и эффективное использованием бюджетных средств, выделенных на выполнение капитальных и текущих ремонтов. 2020г Главный врач, начальник по АХЧ (Ткачук А.В.).
2.1.7. Осуществлять контроль целевого и эффективного использования средств, направленных на выполнение   программ энергосбережения.

2020г  Главный врач, начальник по АХЧ (Ткачук А.В.).
2.1.8. Проводить анализ обращений граждан на предмет наличия в них информации о коррупционных проявлениях    с рассмотрением их на заседаниях комиссии по противодействию коррупции. 2020г  Главный врач,  зам. главного врача, заведующие отделениями.
2.2 Обеспечить:
2.2.1. Анализ обоснованности выдачи листков временной нетрудоспособности, различных видов справок, выписок из медицинской документации  врачами (сроки, повторная выдача и обоснованность) с проведением экспертизы качества документации пациента, находившегося на листке нетрудоспособности 2 и более раз в течение года. постоянно Заместитель главного врача Мельникова Е.Н.
2.2.2. Контроль за порядком и обоснованностью проведения высокотехнологических обследований и операций, назначением дорогостоящих лекарственных средств. постоянно Главный врач,  зам. главного врача, заведующие отделениями, клинический фармаколог учреждения (Латыш Т.В.)
2.2.3. Организацию своевременного отобрания обязательств государственными должностными лицами организаций здравоохранения по соблюдению требований, установленных ст.17 Закона РБ «О борьбе с коррупцией». постоянно Главный врач, заведующие отделениями,  отдел кадров   (Ячник В.С.)

2.2.4. Профилактическую направленность работы комиссий по контролю за соблюдением требований трудовой и исполнительской дисциплины и противодействию коррупции в структурных подразделениях учреждения, обеспечив проведение постоянного (не реже 2 раз в месяц) мониторинга соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины в структурных подразделениях в соответствии с планами внезапных проверок. постоянно  Главный врач,  заведующие отделениями, главный бухгалтер.
2.2.5. Соблюдение законодательства о декларировании доходов и имущества должностными лицами  с разъяснением  установленной законодательством ответственности за нарушение порядка их оформления. постоянно  Главный врач, заведующие отделениями,  отдел кадров, юрист  учреждения

2.2.6.

Гласность и объективность работы комиссий по премированию сотрудников организаций здравоохранения, размещая приказы (протоколы)  о премировании сотрудников в общедоступных для  них местах. постоянно Главный врач, заведующие отделениями
2.2.7. Взаимодействие с территориальными органами МВД, прокуратуры, Следственным комитетом по профилактике коррупционных проявлений. постоянно  Главный врач, зам. гл. врача, заведующие отделениями
2.2.8. Ознакомление при приеме на работу работников с Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией». постоянно Главный врач, заведующие  отделениями, отдел кадров
2.2.9. Проведение  мониторинга работы подчиненных структурных подразделений учреждения по профилактике коррупционных проявлений с рассмотрением результатов на заседаниях медико-санитарного совета, комиссии по противодействию коррупции. в течение 2020 года согласно плану Председатель комиссии по  профилактике коррупционных правонарушений  (Савич О.Н
ПОВЕСТКА

28.09.2020 в 14.00 в кабинете 432 состоится  заседание  комиссии по противодействию  коррупции УЗ «Пинская центральная поликлиника».

Повестка дня:

1. О проведенной работе по взысканию с физических лиц в пользу УЗ «ПЦП»  средств, затраченных на оказание медицинской помощи потерпевшим, в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366.

Докладчик: Юрисконсульт УЗ «ПЦП» Безручонок И.Н.

1. О результатах проведенного анкетирования пациентов в учреждениях здравоохранения за текущий период 2020 года

Докладчик: Начальник отдела кадров УЗ «Пинская центральная    поликлиника» Ярута В.Г.

1. Отчет  о работе комиссии по противодействию коррупции   УЗ «Пинская стоматологическая поликлиника», о проведенном мониторинге комиссией по противодействию  коррупции УЗ «Пинская центральная поликлиника».

Докладчик: Председатель комиссии по противодействию коррупции   УЗ «Пинская стоматологическая поликлиника».

1. Отчет о работе комиссии по противодействию коррупции   УЗ «Пинский родильный дом»,  о проведенном мониторинге комиссией по противодействию  коррупции УЗ «Пинская центральная поликлиника».

Докладчик: Председатель комиссии по противодействию коррупции   УЗ «Пинский родильный дом».

Приглашаются члены комиссии и докладчики из подведомственных учреждений, председатели комиссий  по  противодействию  коррупции учреждений здравоохранения Пинского региона.

Секретарь комиссии                                              И.Н.Безручонок