Идеологическая работа в УЗ «Пинская центральная поликлиника»

«Государство и общество – это две составляющие единого целого, которые взаимосвязаны на принципах партнерства и конструктивного сотрудничества. Сегодня мы констатируем факт, что государство, как никогда, приблизилось к человеку»

А.Г.Лукашенко

Стратегическая задача власти нашего государства – построение государства для народа. Руководство республики осуществляет целенаправленную социальную политику, задача которой – улучшение жизни людей и укрепление здоровья нации.
Среди приоритетов в деятельности государства особое место занимают вопросы защиты жизни, чести и достоинства граждан, а также охрана их здоровья.

ПРОВОДИМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1. В УЗ «Пинская центральная поликлиника» ведется активная идеологическая информационно-пропагандистская работа согласно утвержденному плану и она направлена на разъяснение внутренней и внешней политики государства, обеспечение работы по ознакомлению с законодательством Республики Беларусь. Cоздана информационно-пропагандистская группа, которая проводит работу согласно плану мероприятий. Регулярно проводятся заседания информационно-пропагандистской группы.

2. В структурных подразделениях в течение отчетного периода ежемесячно проводятся дни информирования по вопросам общественно-политической, хозяйственной деятельности Республики, города, района.

3.Совместно с профсоюзным комитетом организованы торжественные собрания, посвященные:

–  Дню защитников Отечества,

–  Международному Женскому Дню,

– Дню Победы,

– чествование ветеранов, работающих в поликлинике.

Организован концерт ко Дню медицинского работника, проведено торжественное собрание.

4. В поликлинике осуществлены мероприятия по спортивно-оздоровительной работе с участием команд в спортивных соревнованиях города по шахматам, плаванию, волейболу.

Работа комиссии по борьбе с пьянством была направлена на пропаганду здорового образа жизни.

5. В соответствии с нормативными документами проводится работа по рассмотрению жалоб, заявлений, писем граждан. В учреждении работает «горячая линия». Ведётся приём граждан по личным вопросам.

6. Ежеквартально, согласно графика, проводятся встречи руководителя поликлиники с трудовым коллективом по вопросам укрепления трудовой и исполнительской дисциплины, общественной безопасности.

7. Регулярно проводится контроль за соблюдением сотрудниками учреждений здравоохранения норм профессиональной этики и деонтологии во взаимоотношениях с коллегами, пациентами. Ежеквартально проводится заседание комиссии по этике и деонтологии.

8. В поликлинике организована и активно работает первичная организация общественного объединения «БРСМ». В своей работе эта организация молодых инициативных людей старается охватить как можно больше сфер жизнедеятельности молодых сотрудников поликлиники. Члены ОО «БРСМ» УЗ «Пинская центральная поликлиника» активно участвуют и представляют учреждение во всех массовых мероприятиях г.Пинска и Пинского района, демонстрациях, акциях, конференциях, активно пропагандируют здоровый образ жизни.

Коллектив УЗ «Пинская центральная поликлиника» работает, как команда с единой организационной культурой и системой ценностей, запрограммированная на успех в достижении стоящих перед ней целей и задач.

Идеологическая работа в УЗ «Пинская центральная поликлиника» организована согласно  нормативным документам  Республики Беларусь. На базе лечебных учреждений функционируют информационно-пропагандистские группы, цель деятельности которых – реализация конституционного права граждан на получение полной и достоверной информации о внешнеполитической, экономической, социальной политике государства, работе органов местной исполнительной власти, учреждений здравоохранения.

Осуществляется постоянное взаимодействие с профсоюзной организацией по вопросам исполнения коллективного договора и реализации социально-экономических прав работников.

Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи в УЗ «Пинская центральная поликлиника»

Для привития патриотического воспитания в УЗ «Пинская центральная поликлиника» применяются разные методы. Основой патриотического воспитания, прежде всего, является любовь к Родине, малой родине, уважение и защита Отечества, знание национальной истории. С этой целью организуются туристические поездки.

Патриотическое воспитание невозможно без знания исторических форм государственности на территории Беларуси и национальной белорусской государственности. И сотрудники Пинской центральной поликлиники не остаются в стороне. Они приняли активное участие в мероприятиях, посвященных  празднованию Дня народного единения-17 сентября 2021 года, Дня Независимости Республики Беларусь, Дня Государственного герба и  Государственного флага Республики Беларусь.

16 сентября  молодые специалисты Парохонской АВОП  Николаев Антон Андреевич ВОП и Мацкевич  Анастасия Александровна, помощник врача по АПП, участвовали в гражданско-патриотическом форуме молодых специалистов Пинского района: «Молодежь-Единство-Будущее!». Перед началом форума в д. Дубновичи у памятника сожженной деревни прошла акция «Мы помним, мы храним!». В рамках акции состоялся автопробег Дубновичи-Парохонск.

Делегация сотрудников филиала «Городская поликлиника №1» с представителем от числа  молодых специалистов- Волосевич Анны Васильевны  ВОП, приняли участие в торжественном мероприятии Пинского района «Беларусь Адзiная!» в  а.г. Оснежицы.

Сотрудники учреждений здравоохранения обеспечили медицинское сопровождение делегаций в г. Минск и   г. Береза 17.09.2021года, для участия в торжественных мероприятиях, посвященных Дню народного единения.

05.01.2022г приняли участие в обсуждении основных предлагаемых изменениях и дополнениях Конституции Республики Беларусь. Активное участие приняли молодые сотрудники Пинской центральной поликлиники в проведении референдума в Республике Беларусь 27 февраля 2022г., отдав свой голос за изменения в Конституцию Республики Беларусь, а также обеспечив медицинское сопровождение мероприятия.

Для привития уважительного отношения к представителям различных конфессий, национальностей, социальных групп объединенный профсоюзный комитет работников здравоохранения г. Пинска регулярно организовывает туристическую поездку в  Свято-Успе́нский Жиро́вичский монасты́рь.

Приоритетными направлениями патриотического воспитания в учреждении являются военно-патриотическое и спортивно-патриотическое. Для реализации этих направлений в Пинской центральной поликлинике проводится большая работа в организации досуга медицинских работников.

Большое внимание уделяется работе с молодыми специалистами в области наставничества, что реализует принцип профессионального патриотизма – формирование добросовестного отношения к работе в избранной сфере деятельности, стремления к достижению значимых профессиональных результатов, развитие компетенций, творческих способностей и инициативы, способности применить профессиональный опыт и любовь к своей профессии на благо обществу, Родине. Способствует закреплению молодых специалистов на рабочих местах.

Не остается без внимания волонтерская деятельность патриотической направленности – развитие добровольческих инициатив, ориентированных на формирование альтруизма, взаимопомощи, укрепление гражданственности, сохранение исторической памяти.

Традиционно, в первый день лета, представители молодежи Пинской центральной поликлиники посещают с подарками детей Специализированного дома ребенка.

Патриотическое воспитание обеспечивается системой целенаправленных мер мировоззренческого, идеологического, правового, политического, информационного и организационного характера, подкрепленных конкретными мероприятиями.