25 января, 2022

Правила работы амбулаторно-поликлинических организаций здравоохранения

В целях минимизации распространения инфекции COVID-19 в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения и для обеспечения полноты организации санитарно-противоэпидемических мероприятий в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения и своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19 обеспечено:

1. С целью ограничения времени пребывания пациентов в организации здравоохранения обеспечивается максимальная выдача талонов на прием к врачам по телефону и через интернет.

При предварительной записи к врачам-специалистам либо получении иной справочной информации по телефону осуществляется уточнение причины обращения, а также информирование пациентов о необходимости использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски) при посещении учреждения здравоохранения, о возможном переносе даты посещения врача-специалиста в случае выявления симптомов острой респираторной инфекции либо повышения температуры тела в день запланированного визита, до улучшения самочувствия, о возможности вызова врача на дом.

1. Обеспечивается наличие наглядной информации о необходимости посещения амбулаторно-поликлинических организаций в СИЗ органов дыхания (маска), а также важности соблюдения гигиены рук, респираторного этикета, принципа физического дистанцирования.
  2. На входе в амбулаторно-поликлинические организации организуется пост дежурного работника для оперативной оценки состояния здоровья каждого вошедшего пациента путем термометрии (целесообразно использование бесконтактного термометра) и опроса.
  3. В случае отсутствия у пациента с повышенной температурой тела и (или) иными симптомами острой респираторной инфекции СИЗ органов дыхания рекомендуется использование им одноразовой санитарно-гигиенической (медицинской) маски перед направлением в контаминированную зону. В случае отсутствия маски у пациента, направляемого для оказания медицинской помощи в чистую зону, целесообразно предусмотреть возможность приобретения СИЗ в здании амбулаторно-поликлинических организаций.
  4. Исключается (минимизируется) самостоятельное обращение пациентов в регистратуру для заказа медицинской карты амбулаторного больного. Максимально обеспечивается работа с электронными картами.
  5. Медицинская помощь и наблюдение за лицами пожилого возраста, лицами с хроническими заболеваниями, пациентами с ограниченными возможностями оказывается преимущественно на дому.
  6. Организовывается забор биологического материала для плановых лабораторных исследований и выполнение функциональных исследований на дому лицам пожилого возраста, лицам с хроническими заболеваниями, пациентам с ограниченными возможностями.
  7. Предусматривается возможность оформления бланков рецептов с соблюдением требований к электронному документообороту и доставки их пациентам на дом.
  8. Обеспечивается недопущение скопления пациентов при оказании платных услуг.
  9. Ограничиваются совместные с родственниками посещения женских консультаций, в том числе при проведении ультразвуковой диагностики.
  10. Устанавливается дистанционный контроль по телефону за самочувствием беременной лечащим врачом, при физиологически протекающей беременности.
  11. Организовывается дистанционная работа «Школ здоровья», «Школ беременных» и других без непосредственного посещения организации здравоохранения, в том числе обучение медицинских работников в онлайн-формате.
  12. С учетом имеющихся возможностей проводятся:

скрининговые и плановые мероприятия по диспансеризации населения в амбулаторно-поликлинических организациях;

оказание реабилитационной помощи, выполнение физиотерапевтических процедур, посещение прививочных и процедурных кабинетов по предварительной записи (по назначению).

1. С целью сокращения времени пребывания в амбулаторно-поликлинических организациях граждане информируются любыми доступными способами (по телефону, на интернет-сайте, письменно и др.) о порядке прохождения медицинского осмотра и (или) диспансеризации определенных групп населения.
  2. С целью сокращения кратности обращения в амбулаторно-поликлинических организаций обеспечивается одномоментная выдача листков нетрудоспособности на максимальный срок.
  3. Организовывается оказание медицинской помощи на дому пациентам с инфекцией COVID-19 контактной бригадой. В зависимости от эпидемиологической ситуации создается необходимое количество контактных бригад для оказания медицинской помощи на дому пациентам с инфекцией COVID-19.

Врач по медицинской профилактике                      Алла Войтович