18 марта, 2022

О работе СПК в 2021г

Пандемия COVID-19 поставила и перед службой крови ряд новых задач, поэтому на протяжении всего 2021 года специалистам приходилось адаптироваться и принимать дополнительные организационные меры, направленные на бесперебойное обеспечение больничных организаций здравоохранения компонентами крови.

Филиалом «Станция переливания крови» выполнены все плановые объемы заготовки донорской крови, что позволило в 2021 году полностью обеспечить потребности лечебных учреждений в компонентах крови, а также поддерживать необходимые запасы на случай чрезвычайных ситуаций. В 2021 году зарегистрировано 2968 доноров крови, ее компонентов из них 2521 доноров крови и 447 доноров плазмафереза, первичных доноров 609. За прошедший год было проведено 64 выезда и безвозмездно сдали кровь 1148 человек.

Для обеспечения инфекционной безопасности донорской крови в 2021г внедрен двойной сплошной скрининг донорской крови на ВИЧ-инфекцию и на вирусные гепатиты «В» и «С». В лаборатории диагностики трансфузионно-трансмиссивных инфекций освоен метод количественного определения ВИЧ.

По-прежнему, донор является единственным источником крови. Кровь и ее компоненты нельзя купить за деньги и донорская кровь используется исключительно для пациентов, находящихся на лечении в больничных организациях. В настоящее время филиал «Станция переливания крови» нуждается в донорах цельной крови и призывает всех неравнодушных: «Стань донором крови – и спасти чью-то жизнь!».

Заведующая филиалом                                                                    Цвирко О.К.