25 апреля, 2022

С 24 апреля по 30 апреля –  Европейская неделя иммунизации

Тема Европейской недели иммунизации 2022 года- «Долгая жизнь для всех»

Зав. отделением  профилактики филиала «Городская поликлиника №1» Пашковец Анна Вячеславовна

На сегодняшний день вакцинация является единственным инструментом профилактики, позволяющим предотвратить многие заболевания и их осложнений. В Республике Беларусь она осуществляется на основании Национального календаря профилактических прививок и включает в себя обязательную вакцинацию против таких заболеваний как: вирусный гепатит В, туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, грипп. По эпидемическим показаниям у нас она осуществляется против 19 инфекций. Вакцинация, согласно этого календаря, в нашей стране проводится за счет бюджетных средств. Преимущество ее заключается в том, что она защищает не только отдельного человека, но и окружающих за счет коллективного иммунитета. Он формируется, когда процент вакцинированных людей составляет примерно 80-95% населения.

Основная задача вакцинации – познакомить организм и его иммунную систему с возбудителем болезни, натренировать их, чтобы при встрече с возбудителем заболевания дать быстрый ответ.

Благодаря вакцинации в 21 веке мы практически забыли о таких страшных заболеваниях и их осложнениях как: паралич после полиомиелита, поражение сердца при дифтерии, поражение мозга после кори, глухота после свинки. Частота их встречаемости снизилась до единичных случаев в течении года.

Две главные причины пройти вакцинацию – защитить себя и защитить окружающих. Успех программ вакцинации зависит от готовности каждого человека внести свой вклад в благополучие общества.

«Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить» Гиппократ.

Войтович Алла, врач по медицинской профилактике Пинской центральной поликлиники.

Вакцина подготавливает организм к борьбе с возбудителем той или иной инфекции – конкретным вирусом или бактерией. Вакцины содержат инактивированные (убитые) или ослабленные микроорганизмы, вызывающие заболевание, либо их фрагменты.

Это заставляет нашу иммунную систему, во-первых, распознать вторгнувшегося врага, а, во-вторых, произвести антитела, чтобы научиться с ним бороться.

Вы не заболеете от самой прививки, но у некоторых людей может возникнуть реакция на нее, например, боль (или припухание) в месте укола или даже небольшая температура. Зато вы приобретаете иммунитет к этой болезни. Именно поэтому вакцины являются столь мощным способом в борьбе с различными заболеваниями: они не лечат болезнь, а предотвращают ее развитие.

Что касается вакцинации против COVID-19, беседуя в коллективах о необходимости проведения вакцинации, часто сталкиваюсь с вопросом: как в такой короткий срок смогли разработать вакцину против коронавирусной инфекции? Быстрая разработка вакцин против COVID-19 объясняется тем, что технология их изготовления уже существовала, и ее использование для разработки вакцины против нового вируса стало первостепенной задачей для мирового сообщества, что позволило направить миллиарды долларов на обеспечение безопасности при осуществлении срочных мер по спасению жизней. Увеличивающееся количество штаммов — это еще одна причина, по которой необходимо пройти вакцинацию против COVID-19. Чем быстрее люди будут вакцинированы, тем меньше шансов, что у вируса появится новая мутация. На сегодняшний день исследования показывают, что вакцины эффективны против новых штаммов коронавируса. Время разговоров прошло, вакцинация является наиболее эффективным средством борьбы с инфекционными болезнями, вакцинация спасает жизни!