10 мая, 2022

Укус клеща – сезонная опасность

Клещ, вызывающий различные заболевания человека, распространен по всему миру. На территории Республики Беларусь отмечается жизнедеятельность 12 видов клещей (чаще обнаруживают иксодовых клещей — некоторые из этих подвидов клещей переносят все формы клещевого энцефалита). Эпидемиологическое значение имеют виды, обитающие в лесной и луговой территориях. Преимущественно клещи присасываются в лесах, на дачных участках, в сельской местности, в городских парках.

Риск получить укус клеща имеет сезонный характер, поэтому важно знать, когда опасность становится максимальной и какие меры предосторожности стоит принять для того, чтобы избежать последствий укуса клеща.

Встречаются иксодовые клещи пов­семестно и переносят около 20 микроорганизмов, из которых как минимум 8 опасны для человека. По-прежнему самыми опасными заболеваниями, которые переносят клещи, для человека остаются лайм-боррелиоз и клещевой энцефалит.

Когда появляются клещи?

В умеренной климатической зоне, к которой относится значительная часть эндемичных по клещу регионов, большинство видов клещей активизируется при повышении ночных температур выше нулевых значений, то есть около начала — середины апреля. Первые укусы клещей регистрируются в нашей стране в начале апреля, и всю вторую половину весны статистика демонстрирует неуклонный рост.

Популяция и, следовательно, период, когда начинаются клещи, достигает пика в мае. Летние жаркие месяцы сокращают распространение клещей. В это время их с большей вероятностью можно встретить в сырых и более прохладных тенистых местах. Второй пик активности приходится на сентябрь — начало октября. Идеальные условия для клещей предполагают влажность около 80% и температуру воздуха 18—20 градусов Цельсия. Сезон можно считать законченным после наступления первых дневных заморозков в середине — конце октября.

Профилактика!

 В периоды высокой активности клещей многие районы обычно проводят профилактическую обработку территорий.

Излюбленные места обитания клещей — заросшие травой участки леса или парка, влажные луга, овраги, долины рек и ручьев. Клещи малоподвижны и обычно прикрепляются к телу и одежде на высоте не более метра, поэтому крайне важно соблюдать основные правила посещения леса или парка в весенне-летний период:

  • обязательно закрывайте кожу ног и ступней, носите длинный рукав, используйте закрытую обувь и старайтесь полностью спрятать ноги под одеждой. В одежде предпочтительны светлые тона — это поможет вовремя увидеть клеща;
  • репелленты малоэффективны из-за их быстрого испарения с одежды, поэтому не стоит рассчитывать на длительную защиту;
  • при посещении парковых или лесопарковых зон необходимо проводить осмотр, особое внимание уделить проверке одежды и кожи детей. При возвращении с прогулки рекомендуется тщательно проверить вещи.

Жилые помещения — неблагоприятная среда для клещей, но в период их активности стоит чаще проводить уборку, особенно после прогулок на природе.

Наиболее эффективный метод профилактики для человека — осмотры всего тела после работы или прогулок на природе. Для профилактики клещевого энцефалита используют прививки. Рекомендуется первую прививку сделать в октябре — ноябре, вторую — через 5 — 7 месяцев.

Клещ находится на траве, на кустарниках — не выше полуметра от земли. Попав на одежду человека, он от нескольких часов до полусуток ищет место, куда можно присосаться. За это время его как раз можно найти и успеть снять. Также не лишним будет использование репеллентов, обработка одежды акарицидными средствами. Также нужно помнить, что есть риск заражения клещевым энцефалитом через козье некипяченое молоко.

Если вас все-таки укусил клещ, в течение 72 часов после укуса необходимо принять антибиотик (Доксициклин, Амоксициллин).

При укусе клеща следует обратиться в мед. учреждение – где медицинский специалист поможет грамотно удалить насекомое.

Если же условия вашего пребывания не позволяют вам попасть травмопункт – можете извлечь его самостоятельно.

Удалять клеща следует круговым движением, выкручивая паразита пинцетом.  Если удалось обнаружить и удалить клеща в течение первых суток после укуса, вероятность, что он передаст инфекцию, минимальна.

Инкубационный период основных опасных заболеваний, вызванных укусом клеща (лайм боррелиоз, клещевой энцефалит) – составляет от 2-х недель до нескольких месяцев. При появлении заболеваний (кольцевой эритемы, гриппоподобной клиники, ломоты в суставах, головных болях, невритах) следует экстренно обратиться к медицинским специалистам. Вовремя не начатое лечение может грозить хронизацией болезни и даже гибели пациента.

Врач-инфекционист

(заведующий отделением инфекционного взрослого отделения)

филиала «Больница «Молотковичи»                                                                                     Р.В.Вишневский